Найти в Дзене

Я и Фёдоров

Я и Фёдоров – памятником на Печатном Дворе. Да, хотя он стоит по Театральному проезду, когда-то на этом месте у Китайгородской стены стоял Печатный двор, там родилась первая печатная книга на Руси - «Апостол» в 1564 г.

-2

Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст, просматривал корректуры и вместе с помощником Петром Мстиславцем лист за листом печатал весь «завод» – около 1200 книг. Огромный для того времени тираж! 

Редкостные экземпляры этого издания тщательно хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира. Один из экземпляров вы можете увидеть сегодня в Историческом музее.

 

Новые веяния в книжном деле вызвали протест монахов-переписчиков — их труд 

становился невыгоден, станок позволял печатать книги быстрее и дешевле.

В народе пошли слухи о том, что не кто иной, как нечистая сила помогает им печатать книги.

Печатников обвинили в распространении ереси. Ивану Фёдорову пришлось бежать, и похоронен он во Львове.

Высокий лоб, волосы, перехваченные ремешком, внимательный взгляд из-под густых бровей. Таким мы видим через столетия Ивана Федорова – гуманиста, просветителя, педагога, художника, патриота. Подлинные черты его время не сохранило. Но образ, созданный скульптором С. М. Волнухиным, навсегда обрел реальность.

 

Официальное открытие памятника состоялось в конце сентября 1909 года. На следующий день после открытия кто-то положил к постаменту богатый, красивый венок с надписью на ленте: «Первому мученику книгопечатания». Народу на 2-й день пришло больше, чем в 1-й, дабы глянуть на уникальной красоты венок и самим прочесть надпись на нем. Во всей Москве это единственный городской памятник, который освятили старообрядческие священнослужители, причем еще в мастерской, где его отливали, а вот постамент по какой-то причине освятить отказались. И не по этой ли причине он во время Великой Отечественной дал трещину и в 50-х годах постамент заменили? А потом и второй постамент дал трещину…

 

Здесь формат не позволяет, но на прогулках мы обязательно остановимся возле него и вспомним интереснейшие истории! И даже порассуждаем: книгопечатание – добро или зло? Как изменило оно ход истории человечества…