Найти тему
MEREL | KITCHEN

Покупаю кальмары и готовлю их «по-гречески»: необычное и очень вкусное блюдо «Саганаки» с кальмарами, делюсь

Очень вкусно получается и ароматно! Когда дома появляются кальмары готовлю их по-гречески, это блюдо называется "Саганаки" - традиционная греческая закуска. Приготовив однажды мы просто влюбились в этот рецепт и вам рекомендуем попробовать!

Для начала нам понадобится кальмар свежемороженый три тушки. Кальмары нужно почистить и промыть под водой, убрать все внутренности и жесткую ножку, а так же снять пленку. Я покупаю тушки кальмаров небольшого размера, у них мясо нежнее и вкуснее.

После того как обработали кальмаров, их нужно нарезать небольшими полукольцами, толщиной примерно 1 сантиметр. Затем кальмары нужно слегка замариновать, для этого я беру:

  • сок 1/3 лимона
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Все перемешиваю и оставляю кальмары на 10 минут.

-3

Дальше беру одну красную луковицу и нарезаю ее мелким кубиком. если нет красного лука, можно взять обычный белый репчатый. На сковородку наливаю немного оливкового масла, разогреваю и выкладываю лук обжариваться.

-4

Следом беру один сладкий перец, у меня был желтого цвета, но вы можете взять совершенного любого, на вкус это не влияет.

-5

Перец нужно порезать крупным кубиком и отправить на сковородку обжариваться вместе с луком 5-6 минут.

-6

Потом беру пару зубчиков чеснока, измельчаю их ножом и добавляю на сковородку к луку и перцу.

-7

Обжариваю 2-3 минут и добавляю две столовых ложки томатной пасты, перемешиваю и обжариваю еще 2 минуты.

-8

Затем беру один большой помидоры и натираю его на крупной терке, кожуру от помидора убираю, оставляю лишь мякоть.

-9

Натертый помидор добавляю на сковородку к остальным ингредиентам, перемешиваю и добавляю специи:

  • соль по вкусу
  • сахар - 1 ст. л.
  • чабрец - 0,5 ч. л.
  • душица - 0,5 ч. л.
  • сушеный базилик - 0,5 ч. л.

А так же добавляю 50 граммов зеленых оливок. Перемешиваю и тушу еще 5-6 минут.

-11

Потом беру форму для запекания и высыпаю в нее наш томатный соус, разравниваю.

-12

Затем беру 80 граммов сыра Фета или брынзы, разминаю его вилкой и выкладываю в форму сверху на томатный соус, распределяю.

-13

Сверху выкладываю кальмаров, так же ровно распределяю по всей форме и убираю запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Получается очень вкусно самостоятельное блюдо, а можно подавать с пастой или рисом, тоже очень вкусно! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится! Более подробный процесс смотрите в нашем видео 👇

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк! У нас много интересных рецептов, который придутся вам по душе!

Еда
6,93 млн интересуются