Никогда не понимала зачем люди снимают жилье. Куда проще влезть в ипотеку! Та же сумма по ежемесячным взносам, что и платежи чужому дяде. Да, нужно накопить первоначальный задаток, но ведь если напрячься, можно же? А так, всю жизнь отстегивать кому- то кругленькую сумму...
Возможно, я рассуждаю, как эгоистка. Мне досталась квартира по наследству от дедушки и бабушки, в ней и живу. К счастью, со съёмным жильем дел я никогда не имела.
А вот моя близкая знакомая недавно на такую кабалу подписалась.
Причина: продали свою квартиру, строят дом. На время строительства решили снять квартирку: не захотели ютиться у родителей. Что ж, разумно.
Квартиру нашли довольно- таки быстро. В хорошем районе, относительно не дорого, без посредников.
Очень уютная! Была, видела своими глазами.
Квартира выглядит как хозяйская, ни за что не подумаешь, что сдаётся посторонним.
Повсюду коврички, половички. Занавесочки. Мебель добротная, посуда тоже. Украшения, картины какие- то развешаны, светильники. На столе в гостиной вазочка с леденцами. Пледики на кроватях, подушечки, короче, полный декор. Знакомые были в восторге, их детям тоже понравилось.
Договорились с хозяйкой на аренду от 6 до 10 месяцев- столько по их подсчётам должна была занять стройка.
Хозяйка заявила свое условие: буду приходить, проверять порядок.
Знакомые согласились, не моргнув глазом. Мол, нам скрывать нечего, мы семья во всех отношениях приличная. Оргuu устраивать не планируем. Детки маленькие, но уже разумные. Животных и вредных привычек не имеем. Так что, все путем, приходите на здоровье.
Хозяйка заявилась буквально через неделю. Генеральским взглядом прошлась по комнатам, заприметила замену. Леденцы в вазочке были сьедены за милую душу, вместо леденцов- цветы (муж любимой жене подарил), сама вазочка- на кухонном столе.
Хозяйка не проронив ни слова цветы в мусорку выкинула, вазу вернула в гостиную, на прежнее место. Правда, уже без леденцов. Удалилась.
Временные хозяева только недоуменно друг на друга взглянули и лишь плечами пожали.
Следующий визит был нанесён ровно через неделю. Строгий взор, марш бросок по помещениям, уход.
И далее, как по расписанию.
Поскольку ничего криминального в квартире не происходило, жильцы разумно предполагали, что еженедельные обходы скоро прекратятся, но не тут- то было. Изменилось время и день посещения, теперь появление строгой хозяйки было не угадать.
Она заходила, высматривала вещи, лежащие не там, где, по её мнению, положено, молча переставляла, переносила и удалялась.
Однажды знакомые уехали на целые выходные. А приехав обнаружили, что хозяйка побывала в квартире без их ведома. Оказывается, она без зазрения совести воспользовалась запасным комплектом ключей и провела свою инспекцию в одиночестве. И, как видно, тут дала себе волю: сложила в рулон коврики в коридоре и на кухне, убрала на верхнюю полку шкафа комплект дополнительных подушек и одеял, один из пледов. Оставила чётко по количеству проживающих. Заменила (внимание!) рулон мусорных пакетов с чёрных, которые были, на синие, которые принесла сама. Чёрные забрала.
Что это, шиза?
Стулья оказались задвинуты, обувь, стоявшая безпорядочно в прихожей, сдвинута под обувницу. То есть небольшой беспорядок, присутствующий в любой семье с детьми, был не то чтобы устранен, но, так скажем, демонстративно замечен.
Конечно, знакомая с хозяйкой связалась, но, как женщина бесконфликтная, поставить сумасбродку на место должным образом не смогла.
Да и что тут скажешь? Хозяйка законная. Тем более, о проверках было предупреждение. Правда, масштабов проверки они не представляли.
По правде сказать, ничего критичного вроде бы и не происходило. Но будто бы постоянно ощущалось присутствие в семье постороннего человека. Который высматривает, злорадствует, думает недобро.
Семья задумалась о поиске другого временного жилья. А жалко! Квартира- то действительно хорошая и цена выгодная. Дети, опять же, к месту привыкли.
А с другой стороны, так же невозможно жить! Когда ты ведёшь себя в рамках приличия, но тебя все равно подозревают непонятно в каких грехах.
Да и здоровый рассудок хозяйки в данной ситуации под большим вопросом.
В итоге, семья съехала со сьема спустя 3 месяца проживания- именно такую сумму они внесли при заезде, и перед второй оплатой приняли решение не продлевать договорённость. Вместе со счетами за электроэнергию знакомых обязали оплатить кулёк леденцов. Да, да! Хозяйка помнила про них в течение 3х месяцев!
Сейчас семья живёт у родителей и строится с удвоенной силой.
Ну а та квартира по прежнему активно сдается- снимается, цена- то привлекательная, а значит, желающие всегда найдутся.
Такой вот, принесший сплошные разочарования, первый и единственный опыт съёмки жилплощади был у моих знакомых.
Я посочувствовала им и втайне порадовалась, что опыт- не мой. Все таки, иногда полезно учиться и на чужих граблях.
Друзья, а вы бывали в роли арендаторов или арендодателей квадратных метров? Случались ли у вас какие- либо казусы?