Российский Минсельхоз сегодня снизил экспортную пошлину на российскую пшеницу со 120,1 доллара на прошлой неделе до 114,3 доллара за тонну, сообщили в министерстве.
Снижение произошло впервые с 16 марта. А вот на две других главные зерновые, кукурузу и ячмень, её, наоборот, подняли – с 58,3 до 77 и с 73,5 до 74,1 соответственно. Изменился также срок действия пошлин – применяться они будут не неделю, как обычно, а до 17 мая из-за простаивания рынка на выходные дни.
Напомним, что их ставка рассчитывается как 70 процентов от индикативной цены (средних цен на каждую зерновую за прошлую неделю) и так называемой «цены усечения» (минимально допустимой в текущих рыночных условиях). Первые на этот раз снизились у пшеницы – до 363,4 доллара (на 6,8 от прошлой недели) и выросли у кукурузы и ячменя – до 295 и 290,9 с 268,4 и 290 долларов соответственно. Вторые, как обычно, составили 200 долларов за тонну для пшеницы и 185 — двух остальных зерновых.
Плавающие пошлины на экспорт всех трёх зерновых (а также иногда меслина, смеси ржи и пшеницы) применяются со 2 июня прошлого года в рамках «зернового демпфера». Индикативные цены подсчитываются по ценам экспортных контрактов. Информацию о последних с 5 февраля участники зернового рынка направляют «Московской бирже», а та передаёт её Минсельхозу, который на их основании и определяет еженедельно новую ставку пошлины. В дальнейшем средства, полученных от этих пошлин, при необходимости возвращаются аграриям в виде субсидий на разные цели.
Читайте также:
В РФ могут на год отложить запуск госсистемы прослеживаемости зерна
В РФ заработали пошлины на экспорт льна и подсолнечного масла