История новой коронавирусной инфекции насчитывает не более двух лет и пока рано говорить о достаточной изученности самой болезни, а также о последствиях для организма человека, возникших после перенесенного заболевания. В связи с этим в последнее время ощутимая доля медицинских научных исследований посвящена вышеуказанной проблематике, ведь крайне важно понять, каким образом COVID-19 способен повлиять на здоровье населения и с какими проблемами предстоит столкнуться мировой медицине в ближайшем обозримом будущем.
Не стала исключением и цель недавнего исследования ученых из США, которые занимались определением влияния перенесенного COVID-19 на риски развития диабета у несовершеннолетних пациентов. Результат работы, опубликованной на официальном сайте американского центра по контролю и предотвращению заболеваний, свидетельствует о том, что перенесенный в возрасте до восемнадцати лет коронавирус увеличивает риски развития диабета, тогда как иные острые респираторные инфекции не приводят к такому побочному эффекту.
В данном исследовании американские ученые сравнили данные более пятисот тысяч пациентов в возрасте до восемнадцати лет. Все они были разделены на две группы: в первую вошли подростки, переболевшие коронавирусом, а во вторую — не болевшие COVID-19. Оказалось, что частота диагностирования диабета у пациентов из первой группы была значительно выше аналогичного показателя у пациентов из второй группы. Ученые из США сделали предположение, что такие негативные последствия могут быть результатом воздействия COVID-19 на поджелудочную железу, а также из-за нарушения метаболизма глюкозы, вызванного вирусом.
Данная научная работа показывает, насколько важным может стать плановая вакцинация от коронавируса подростков до 18 лет, а также подчеркивает значимость обследования несовершеннолетних пациентов, перенесших COVID-19, на предмет своевременного выявления диабета в рамках прохождения регулярной диспансеризации.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация