Что-то настроение сегодня с утра шапоклякисто-лирическое. Запихнув подальше реинкарнацию Шапокляк, расскажу, чем нынче лес порадовал. А порадовал он цветами. И стала я думать — а какие бы в саду хорошо смотрелись?
У природы есть "цветовые сезоны". И вот май в наших краях — жёлтый.
Открывает сезон гусиный лук (Gagea). Вот так он выглядит. Растение съедобное, для букетов непригодное. Но... как же радуют его неброские цветы ранней весной!
Решив высадить этот прелестный эфемероид (растение с очень коротким вегетационным периодом) у себя на участке, учтите, что вы, возможно, поспособствуете его исчезновению.
Многие виды гусиного лука внесены в Красную книгу. Их популяция сокращается. Почему? Уничтожаются естественные условия обитания растений, вырубаются леса, уничтожаются сами цветы.
***
Вскоре бурый ковёр листьев скрывается под куртинами ветреницы лютичной (Anemone ranunculoides) и чистяка весеннего (Ficaria verna).
Эти растения хорошо подойдут для сада в природном стиле. Они легко выдерживают пересадку. Несмотря на яркую и аппетитную зелень чистяка, в салаты её лучше не использовать — она содержит токсин протоанемонин (тот имеется во всех растениях семейства лютиковых, и в ветренице в том числе).
***
Примерно в то же время цветёт и медуница неясная. Правда, из жёлтой гаммы она выпадает. Но вот попался мне в лесу мутант — пестролистная форма. Весьма симпатичная. Даже задумалась: а не пересадить ли её
к себе? Семенами этот признак с вероятностью 99,9% не передастся. Ну а пересадку медуница выдерживает легко, особенно если провести её весной или в конце лета, когда ещё/уже нет жары.
При посадке корневище не заглубляют. Лучше всего для медуницы подойдут полутенистые и тенистые места. Но под большой елью темновато ей будет. Особенно вариегатной форме. Она более требовательна к условиям произрастания, чем простые растения, с зелёными листьями. И чем больше белых (лишённых хлорофилла) участков на листьях, тем сложнее поддерживать жизнь такого "выщепенца".
Ну и напоследок, вероятно, чтобы разнообразить впечатления, стали попадаться совершенно неожиданные для нашего леса растения.
Этот вот цветок вам, скорее всего, хорошо знаком.
Это явно заносное растение. Рядом с улицей растёт. Видать, привёз кто с дачи веточку, прикопал... И пошло дело. Барвинок размножается и корнями, и отростками стебля. Удивительно неприхотливое растение! Как показывает практика, со временем куртина так разрастается, что в ней не выживают даже сорняки. Расползается барвинок тоже очень активно. Так что не стоит высаживать его рядом с нежными растениями. Задавит.
А уже прямо на выходе расцвела местная "сакура" — слива. Видать, плюнул кто косточку, та и проросла. И вот теперь это огромное дерево, радующее цветами всех местных пчёл.
Ну и груша вдогонку торопится ))
Спасибо за ваши комментарии, лайки и подписки! Они помогают развивать канал!
Всем доброго утра и хорошего настроения!
P.S. А всё ж таки интересно: угадает кто-то из вас что за растение изображено на первом фото?