Найти тему

В начале был... Фрейд

Логотерапию называют «третьей венской школой». К «первой венской школе» относится психоанализ Зигмунда Фрейда. В основе психоаналитического подхода лежит идея от том, что человеком движет влечение, стремление к удовольствию, и если между удовлетворением данных потребностей и индивидуумом что-то стоит, то «для реализации своего либидо человек находит совершенно разные элегантные пути». Фрейд стремился категориями подсознания объяснить социальные явления, отрицая влияние социальных причин на поведение и психику человека.

Ко «второй венской школе» относят индивидуальную психологию Альфреда Адлера. В противовес Фрейду он говорил о том, что человек – существо социальное, который живет в социуме, в контакте с другими людьми, которые на него влияют. «Альфред Адлер выдвинул идею о комплексах неполноценности, присущих любому человеку. Он считал, что способом преодоления комплекса неполноценности становится его компенсация, например стремление к деньгам, власти, социальному признанию и самоутверждению».

Первая и вторая венские школы сходятся в том, что человек детерминирован тем, удовлетворяет он свои потребности или нет. И это, согласно Франклу, очень ограниченный взгляд, поэтому на смену «человеку в поисках счастья» под руку с логотерапией приходит «человек в поисках смысла». Франкл не отрицал возможности счастья, но считал его «побочным эффектом» реализации смысла.

Если сравнивать логотерапию с психоанализом Зигмунда Фрейда и индивидуальной психологией Альфреда Адлера, логотерапия, как мне кажется, наиболее «уважительно» относится к определению того, что такое человек и для чего он пришел в этот мир, не навешивает ярлыков, не пытается «каталогизировать» человека, а говорит о том, что жизнь человека не ограничивается стремлением к удовольствию и к власти. Введя понятие «ноэтического» Виктор Франкл дарует человеку свободу и ответственность, открывает дверь в мир возможностей, позволяет проявится истинно человеческому в нас.

Прекрасный литературный пример, который, как мне кажется, может ярко проиллюстрировать идеи «третьей венской школы», это рассказ французской писательницы Франсуазы Саган «Окольные пути». События в книге происходят в июне 1940 года, немцы вот-вот ворвутся в Париж. Среди горожан, в спешке покидающих город, наследница миллионов Люс, ее любовник Брюно, подруга Диана и приятель Лоик. В результате поломки автомобиля, компания оказывается на небольшой ферме. И, казалось бы, до войны у персонажей романа было все, чтобы быть счастливыми, но на первых страницах мы чувствуем их апатию, «онегинский сплин», они похожи на восковые фигуры, и, только попав в сельскую местность, в очень тяжелые, некомфортабельные условия, мы видим, как в них начинает провялятся человеческое, они постепенно оттаивают, начинают чувствовать себя, у них появляются энергия и цели.

Если смотреть на исторический контекст возникновения логотерапии, то безусловно, она была ответом на социальный запрос. К концу XIX века в обществе возникла иллюзия, что человеческий разум может познать себя, опираясь на методы, применяемые для изучения явлений природы.Этому во многом способствовал технический прогресс и развитие медицины. Человек воспринимался как система, машина, если хотите. Т.е. наметилась тенденция к дегуманизации. В связи с этим появилась необходимость в новой концепции осмысления человека. Появляются экзистенциальные философы, такие как Жан-Поль Сартр, например, которые задумываются о смысле бытия, смысле нахождения человека в этом мире. Но, если Сартр говорит о том, что человек должен найти или выбрать смысл, то Виктор Франкл идет дальше – он говорит о том, что мы открываем смысл жизни, она дает нам его, т.е. смысл не есть нечто искусственное. Такая позиция дает человеку возможность выйти за рамки себя и соприкоснуться с чем-то большим, с трансцендентными ценностями, с мирозданием.

#логотерапия #психология #альфредадлер #зигмунд фрейд #психоанализ #жан-поль сартр #yourlifecoacholga