Живу-то я в избушке, у леса на опушке...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Пару недель назад мы вышли из задней калитки нашего дома, которая ведёт в лес, и обнаружили в двух шагах от забора интересные грибы. Ярко красного цвета. Таких грибов мы в своей жизни раньше не видели. Спросили у соседа, знает ли он что-то про такие грибы, и он рассказал, что эти грибы называются... "бабушкины уши", и что их можно есть. Удивившись такому ответу, и конечно не поверив соседу, я залезла в интернет, и нашла эти "уши". Название грибов - саркосцифа ярко красная, и действительно, в народе называют эти грибы "бабушкины уши". Есть в википедии и другое название - алая эльфовая чаша. Но наверное, так называют её в странах, в которых есть сказки про эльфов... Саркосцифа никогда не растёт в загрязнённой местности. Если она выросла, можно быть уверенным, что данная местность экологически благополучна. Меня этот факт очень обрадовал.
Из описания грибов на съедобность:
Съедобность гриба неясна, однако в любом случае гриб имеет небольшой размер, слишком упругую мякоть и относительно низкое плодоношение, потому не привлекает грибников.
Конечно, зная, что наш дом находится в экологически благоприятном месте, очень приятно собирать травы, и быть уверенной, что от трав будет только польза. В десяти минутах ходьбы от нашего дома есть родник, на который приезжает народ с баклажками, чтобы набрать воды. Я же туда хожу не только за водой, но ещё и за крапивой. Она там растёт в изобилии, её много.
Обычно я собираю крапиву в мае. Сушу её, добавляю зимой в пищу, как полезный ингредиент или ополаскиваю крапивным отваром волосы.
В том году я делала сыр Ярг, который обкладывается листьями крапивы, жаль, рано его вскрыли, и не смогли оценить до конца всю прелесть данной процедуры. В этом году я делала антипохмельное мороженое с соком крапивы, но скорее, это эксперимент.
Весна поздняя, и потому любые цветы, распустившиеся деревья, простой лист берёзы воспринимаются, как праздник. Ах, какие ароматы! Если бы можно было передать через экран аромат цветущей сливы...сладкий, но не приторный, нежно-цветочный, с капельной мёда...Еще до появления первых листочков, слива покрывается нежными цветами, которые обсыпают ветви. Красоту этих цветов издавна воспевали в своих произведениях художники и поэты...
Расцвели гиацинты и тюльпаны, конопушками высыпали по траве одуванчики и отошёл от зимы мой шалфей...
И ещё одна весенняя радость у меня - первый раз зацвёл абрикос, сорт "Чемпион севера".
Красивой вам весны, доброго расположения духа и прекрасного настроения!
Встречали саркосцифу ярко красную? Собираете ли крапиву? Какая у вас весна? Делитесь фотографиями! Автор дневника фотографии приветствует!!!
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))) Делитесь ссылкой в своих соцсетях - у меня теперь короткий адрес канала https://zen.yandex.ru/dnevnik_premudroi
Прочитать обо мне: