Туи способны украсить любой сад. Деревья дарят владельцу участка свою красоту, а садовнику следует осуществлять своевременный уход за культурой. В частности, весной необходимо провести ряд действий, которые позволят растению быстрее адаптироваться после зимнего периода.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Снятие укрытия
Первый этап ухода за туями весной заключается в удалении укрытия, защищавшего растение на протяжении всей зимы. Процедуру осуществляют, когда оттает грунт – примерно в апреле. Однако при этом стоит учитывать погодные условия региона, где расположен участок.
Если снять укрытие раньше, начнется разрастание ветвей, а хвоя станет терять влагу, которую не способна восполнить корневая система в этот период. В результате растение теряет декоративный вид.
Обрезка
После снятия укрытия необходимо осмотреть все растения. Пожелтевшие, засохшие и подмерзшие ветки удаляют, используя качественный инструмент.
Следует срезать все побеги, которые были поломаны или повреждены различными вредными насекомыми и заболеваниями. К тому же, благодаря упомянутой обработке солнечные лучи будут лучше проникать сквозь ветки, и необходимым для развития веществам станет проще достичь всех частей растения.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Укладка мульчи
По окончании зимнего периода старую мульчу требуется убрать, чтобы дать земле прогреться. Затем грунт хорошо рыхлят и удаляют сорняки. Благодаря этой процедуре корневая система будет получать больше важных веществ и микроэлементов. Рыхление осуществляют на глубину примерно 6–10 см, не более.
Когда земля хорошо прогреется, рекомендуется уложить новый слой мульчи – это поможет сохранить влагу и защитит корни от выжигания солнечными лучами.
Обработка от вредителей и болезней
Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний также проводят весной. Первыми используют препараты, содержащие медь – бордоскую жидкость, ХОМ, “Абига-Пик”. В дальнейшем используют:
- “Раек”,
- “Фундазол”,
- “Дитан”,
- “Ракурс”.
От насекомых подойдут: “Актара”, “Фуфанон”, “Пиноцид”, “Калипсо”. Растворы готовят согласно инструкции по применению. Опрыскивать необходимо не только макушку, но и все ветки снаружи и внутри растения.
Подробно о борьбе с нежелательными насекомыми и различными болезнями растений мы написали в книге "Защита сада от болезней и вредителей". Почитайте – в методичке много полезных советов!
Помните, что для подписчиков нашей рассылки доступны специальные предложения? 🙂 Подписывайтесь!
Подкормка
В качестве подкормки для туи можно использовать различные комплексные удобрения в сухом и жидком виде. Гранулы заделывают в почву, предварительно полив ее. А из жидких часто готовят специальные растворы, которыми опрыскивают хвою. При внесении удобрений рекомендуется соблюдать меру, чтобы не перекармливать растение.
Правильный весенний уход поможет сохранить декоративность туи и ускорить ее рост.
У кого в саду растут туи? Поделитесь в комментариях, как ваши деревья пережили зиму (не забудьте упомянуть, в каком регионе вы живете) 💚