Когда мы сталкиваемся с задачами в условиях ограниченных ресурсов, неизбежно возникает конфликт.
Что такое конфликт?
— это столкновение, борьба. Можно интерпретировать конфликт и как кризис или боевые действия. Последнее является более горячей фазой, к которой может перейти любой конфликт.
Цель любого конфликта — мир. Вот только мир люди понимают каждый по своему. На самом деле, мир — это гармония между людьми.
Однако, люди часто конфликтуют сами с собой, создавая множество внутренних противоречий. В итоге эта внутренняя борьба выплескивается во внешний мир. Это происходит из-за отсутствия управления самим собой, жизнью, в семье, в компании.
Люди не являются лидерами, командирами. Во всяком случае хорошими уж точно. Обычно требует и приказывает тот, кто выше. С более авторитетным человеком люди с большим удовлетворением сотрудничают и даже подчиняются. Особенно, когда руководитель выражает свой приказ в форме просьбы или предложения.
Кто хорошо чувствует отношения, тот всегда делает больше, чем нужно, чтобы не чувствовать себя должным. Хотя очень много людей слабы и живут в кредит. Некоторые даже ругаются, бессознательно портят отношения, чтобы не отдавать долг.
Хороший же управленец всегда помнит тех, кто хорошо выполнил свое дело и принимает это как должное, но с благодарностью. Поэтому обязательно хоть словом, но поблагодарит или выпишет премию, если дело происходит на уровне компании.
Но управлять можно не только компанией, группой людей, но и самим собой.
Есть одна присказка.
Мудрец сказал: «Не важно, где ты, а важно, кто ты». Чудак ответил: «Не важно, кто ты. Важно, где ты с этим «кто ты», иначе будет непонятно, где ты, если очень важно, кто ты. Ведь, когда не важно, кто ты, то и не важно, где ты, потому что этот кто-то всегда не здесь, он всегда где-то».
В итоге важно не обрести статус руководителя/командира, а обладать четырьмя важными качествами:
- Самодостаточность — способность удовлетворять свои потребности самостоятельно, а не за счет других людей. Из этого качества происходит активность, инициативность, целеустремленность. Цели должны зависеть исключительно от нас. Именно мы должны поддерживать их и инициировать действия для их достижения.
Запланировал, организовал, замотивировал команду, если такая есть, делегировал и наладил контроль.
В итоге командир становится средой, в которой работает человек. Это касается и лично вас, если речь идет о руководстве собой и своими действиями для достижения целей. - Самоуважение и внимание к себе. Каждый управленец должен уметь создавать собственные правила игры. Это про доктрины. Потому что часто не важна сама цель, а важно то, кем вы являетесь на пути к ее достижению. Важно где ты с этим «кто ты». Важно обладать принципами, которые должны быть обязательно зафиксированы где-то.
- Жесткость/дисциплина — нужны для того, чтобы наказывать людей и соратников в окружении за то, что они не соблюдают правила игры.
- Воздаяние — благодарность за соблюдение. Вознаграждение. Тот самый пряник, который должен ощущать каждый человек.
Для качественного выполнения стоящих задач, необходимо обладать этими качествами. Но есть еще кое-что, о чем я уже писал в одной из прошлых статей.
Как научиться эффективно управлять своей жизнью: собой, бизнесом, семьей, любым проектом?
А вы обладаете качествами руководителя? Каких качеств вам не хватает и как вы думаете почему?