Найти тему

Рубрика "По страницам истории Башкирского государственного университета: Уфимский учительский институт. 1909-1919 гг."

История Башкирского государственного университета начинается с 1 июля 1909 г., когда согласно Циркуляру по Оренбургскому учебному округу было объявлено об открытии в Уфе Уфимского учительского института.

В XIX в. педагогические кадры в Уфимской губернии готовили учительские семинарии в Благовещенске (1876) и Бирске (1882), педагогические классы Уфимского и Белебеевского училищ, а также уфимская Мариинская женская гимназия.

В проекте «Об открытии в Уфе педагогического института» городская управа предлагала организовать высшее педагогическое заведение по подготовке преподавателей русского языка, истории, естествоведения и географии, математики, физики, физической географии и иностранных языков.

Уфимское Дворянское собрание предоставило для этих целей трехэтажное кирпичное здание дворянского пансиона-приюта на ул. Телеграфной (ныне Цюрупы, 9). Из 130 человек, подавших заявление о приеме в 1909 г., было зачислено 26. В 1917 г. прием на первый курс составил 121 человек. В 1916 г. для выпускниц женских гимназий при институте были организованы ускоренные одногодичные курсы. Институт имел богатую библиотеку, учебные кабинеты по различным направлениям обучения.За первые 10 лет существования институт подготовил лишь 180 учителей, школы Уфимской губернии продолжали испытывать нужду в квалифицированных кадрах. Отсутствовали национальные педагогические кадры – в 1914 г. среди учителей средних учебных заведений Уфимской губернии не было ни одного преподавателя из башкир или татар, среди учителей начальных школ доля татар составляла 9,2%, доля башкир – 3,6%.

В 1918 г. в Учительском институте были организованы разнообразные курсы, в том числе для воспитанников медресе «Хусаиния» из Оренбурга, уфимских медресе «Галия» и «Усмания» и других, которые зачислялись на обучение без вступительных экзаменов.

Уфимский учительский институт — первый вуз в истории Башкортос­тана, который положил начало подготовки не только педагогических кадров, но и дал толчок к развитию науки края.

Начавшаяся Гражданская война на время приостановила развитие института.