Найти тему
Domostroynn.RU

«Культура – это нефть будущего». Зоя Рюрикова о самых резонансных стройках Нижнего Новгорода

 Фото: Елизавета Королева / ДОМОСТРОЙРФ
Фото: Елизавета Королева / ДОМОСТРОЙРФ

ДОМОСТРОЙРФ представляет интервью с председателем нижегородского отделения Союза архитекторов России Зоей Рюриковой. Она рассказала о том, как, по ее мнению, должны вести себя застройщики на исторических территориях, о том, как повлияли новые экономические реалии на работу архитекторов и о самых потенциально резонансных стройках, которые планируются на территории и окрестностях Нижнего Новгорода.

— Зоя Александровна, в последнее время строительный рынок находится в некотором напряжении: меняются цены на материалы, спрос на квартиры нестабильный, а как чувствует себя сообщество Союза Архитекторов?

— У архитекторов обычно длинные проекты, что сглаживает турбулентность, но конечно она чувствуется. Заказчики меняют намерения, кто-то и вовсе покидает страну. В этих реалиях Союз помогает не падать духом — обсуждение волнующих тем, сотворчество, общение, планы — это важнейшая роль сообщества. Да, ещё попробовали поработать над проектом перезагрузки Дома Архитектора. Шесть проектных команд — было сложно, но получилось. Опыт интереснейший, нужно мемуары написать, пока свежи в памяти наши баталии.

Хочу сказать человеческое спасибо коллегам — за то, что вложили силы, нервы, время — архитекторы работали бесплатно. Фасады Дома ремонтировались Управлением Государственной Охраны. А всю остальную часть ремонтных работ курировал Минград. То, что в Доме Архитектора состоялся масштабный ремонт — большая заслуга министра Марины Раковой, её инициатива, Союз её конечно поддержал.

— Вы возглавляете проектное бюро DA. Заметили снижение количества заказов в последнее время?

— Я пока этого не чувствую. Но за других сказать не могу. Видимо, в нашей мастерской такая специфика — она не завязана на крупных девелоперских проектах, она немного про другое. Может быть это помогает.

— Какие проекты у вас?

— В основном проекты развития территорий, в которых идет поиск новых ресурсов, я имею ввиду — уникальность места, заинтересованность разных групп людей — то что создает конкурентные преимущества и может поддерживать устойчивость проекта. В таком подходе в основе — социо-культурные исследования, а на выходе финмодель — это очень обогащает нас как архитекторов и расширяет наши задачи.

— КРТ?

— К этой программе пока только присматриваемся. В ней есть много острых не понятных моментов. Сейчас совместно с Институтом Урбанистики хотим попробовать сделать пилотный проект района Караваихи. Выиграли грант «Фонда культурных инициатив» чтобы апробировать наш подход, посмотрим, что получится, результаты будут в сентябре—октябре.

— Над чем сейчас работаете?

— Недавно сделали концепцию загородной арт-резиденции для театра «Пиано». Работаем над глэмпингом (глэмпинг, от англ. glamping — разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе — прим. ред.) — это тенденция развития внутреннего туризма. Исторические территории, старые усадьбы, когда люди хотят вернуть им жизнь, дать новые функции, несколько таких проектов подряд — это уже междисциплинарные работы. Ну и программа «Малые города и исторические поселения» никуда не делась: в этом году реализуется наш проект в Володарске, до этого были Урень, Шахунья и Ворсма. Проекты в Нижнем Новгороде тоже есть, в основном небольшие эксклюзивные частные.

 Фото: Наталия Атьянова / ДОМОСТРОЙРФ
Фото: Наталия Атьянова / ДОМОСТРОЙРФ

— Этот фронт работы, по вашему мнению, будет актуален долго?

— Когда непонятно что делать, нужны какие-то люди, которые понимают, что делают — это такая вечная актуальность

— Если говорить о самых обсуждаемых сегодня проектах, что вы думаете по поводу концепций застройки квартала «Красный просвещенец» (ранее ДОМОСТРОЙРФ писал о трех мастер-планах, которые будут разработаны для этой территории)?

— То, что предложили Люся Малкис и Тигран Бадалян, — это альтернатива достаточно крепкого стандартного квартального подхода. Это такой эксперимент, в нем есть интересные моменты. И большое им спасибо, за то, попытались перевести противостояние позиций жителей в творческое русло. НО, альтернатива не дала ответов на важные для меня вопросы: как реализуется идея продолжения города-сада и где здесь «Красный просвещенец», поэтому с нетерпением жду третьего сценария и третьего подхода.

— А что можно от него ожидать?

— Поскольку его инициировала Ирина Агафонова (нижегородский архитектор, дочь знаменитого архитектора Святослава Агафонова, благодаря которому во второй половине прошлого века был восстановлен Нижегородский кремль — прим. ред.), думаю, что она предложит минимальные изменения существующего пространства.

Я стою на позиции, что строительство нового, если оно не в чистом поле, должно опираться на историю, следовать культурным кодам места, потому что культура — это нефть будущего.

Это не моя фраза, я услышала её впервые от одного из участников фестиваля Союза архитекторов «Архитектурное наследие» в Калининграде в прошлом году и я с ней полностью согласна.

— Официальные власти, которые и принимают решения о согласовании проектов, поддерживают вашу позицию?

— По-разному. Мы в диалоге. Хотите, говорят, — делайте, ищите.

— Что, на ваш взгляд, будет с Черниговской? Не переживает ли по этому поводу архитектурное сообщество? (ДОМОСТРОЙРФ ранее писал о предстоящей реконструкции Черниговской)

— Я сейчас скажу не как председатель нижегородского отделения Союза архитекторов России. Я говорю, как архитектор: для каждой территории нужны исследования, в том числе, социокультурные — и их нужно открыто обсуждать. Сейчас многие заходят на территорию, апеллируя только нормами: если охранная зона есть, значит соблюдаем, если нет — значит, не соблюдаем. А то, что это место, допустим, старше, чем Нижний Новгород — это никак не влияет на проектное решение. Мне кажется, должно влиять.

 Фото: Наталия Атьянова / ДОМОСТРОЙРФ
Фото: Наталия Атьянова / ДОМОСТРОЙРФ

— В ближайшее время где будет самая горячая точка по взаимодействию населения и застройщиков?

— На улице Акимова, дом 50 — обратите внимание! (ДОМОСТРОЙРФ писал о том, что жители Мещеры просят сохранить детсад, а не строить на его месте высотку). Конечно, город уплотняется. Может быть, это уплотнения заложено даже генеральным планом, но люди реально борются за свое обитание, место под солнцем, поэтому подход к принятию решений должен быть человеческим.

Артемовские луга — природный парк. Надеюсь, что прямо сейчас никто не бросится строить «восточный обход», что на это сейчас не будет ресурсов.

Автор: Елизавета Королева