Найти в Дзене
Психология Бентэн®

Честно о психотерапии. Часть 2

Начало здесь

- Вы говорите, что психотерапия это дорого, долго и больно, тогда может не стоит начинать?

«Психотерапия - это грустно…. Но потом свободно.»
«Психотерапия - это грустно…. Но потом свободно.»

- Не совсем я говорю, но согласна с этим. А вы - Не начинайте.

- Так просто? 

- Да!

- А что заставляет людей ходить к вам? 

- Обычно боль и желание избавиться от сильного страдания.

- И что, легчает? 

- Да.

- А вы зачем ходите? Страдаете? 

- Уже нет, но хочу. Потому что я теперь знаю, что даёт психотерапия. 

- И что же? 

- Выход за переделы привычных сценариев, возможность не просто адаптироваться к окружающим людям и жить тихо тревожно, а понимать, как ты живешь, куда живешь, зачем живешь и это ощущение…. Ну такого, уверенного управления своим кораблём. 

- А другие что, не управляют? 

- Все по-разному, но, чаще всего, без осознания себя, своих желаний и реакций - мы заложники ситуации, не мы ею управляем.

Ну вот на вас кричал отец. Верно? 

- Откуда вы знаете? 

- Вы сжимаете плечи, говорите тихо, пассивно, но при этом так, с раздражением. Вы, наверное, не сильно любите людей на него похожих, а, судя по вашим плечам, я на него похожа. Обычно люди повторяют отношения с отцом в отношениях с социумом, с теми, кто занимает социальную позицию чуть выше их: властные структуры, начальники, врачи и прочее…

- Вы такая же самоуверенная! 

- Я просто уверенная, но для вас могу такой восприниматься, потому что нельзя говорить прямо, спокойно и то, что думаешь, так как отец мог за это наказывать. Скорее всего вас он ругал, а сам не выполнять правил и был весьма надменным. 

- Вы гадалка что-ли? 

- Нет.

- Ну ок, и что теперь! Ну было и было. 

- Сейчас этот опыт может ограничивать ваш выбор людей, вокруг. Например, не будет уверенных людей или вы можете избегать всех вертикальных отношений  (сложно устроиться на работу, расти по карьере, отстаивать себя в конфликтах). Из-за избегания таких отношений вокруг будут те, у кого вечные проблемы с собой, с деньгами, с людьми, а вы будете верить, что весь мир такой, хотя он разный. 

- Хм, у меня правда такие люди вокруг!

- Потому что других вы обходите стороной и даже уже не замечаете свой страх перед ними, а точнее перед отцом. Вот этих установок у нас в голове масса (по любому поводу), вот их мы и разбираем, вот от них и больно, что столько всего упустил, не знал, не понял, не там родил, не туда пошёл учиться и прочее… А все потому, что не знал, что внутри творится. 

- А как люди понимают, что надо к вам? Вот это все вы же не говорите сразу?!

- Нет. Обычно просто плохо и непонятно почему, даже если внешне все ок.

- Грустно…

- Грустно! Психотерапия - это грустно. Но потом свободно!!!

- И что, я приду и все вот это на меня вывалят? 

- Нет, конечно! Вам будут задавать много вопросов и вы сами начнёте понимать про себя много нового

- Почему не сказать прямо? 

- Вам в реальной жизни помогают предсказания, описания вашего астрологического образа или типа личности? 

- Прочла и забыла.

- Поэтому и не надо, важно в жизнь вплести каждый момент. Коротко можно сказать, что люди, проходящие психотерапию, стараются выйти из тех шаблонов в своей голове, которые им заложили родители, общество, их прошлый опыт и теперь они хотят управлять собой и своей жизнью. Многим людям, у кого достаточно хорошая жизнь, и вправду не стоит ходить к психологу, но и не живут они осознанно, чаще хорошо адаптировались к ситуации, повезло с работой, муж более-менее подходящий. Такие люди живут нормально. Это не значит счастливо, свободно, не значит, что они здоровее, умнее, круче. Просто нормально живут, многого вокруг не замечают, но и рушить этот формат без причины не стоит. 

- Пока не случится что-то? 

- Да, часто и приходят, когда адаптация рушится. Это «нормально» уже не нормально. Уволили с работы, муж умер, дети не такие выросли. 

- Нормально или грустно и больно, но свободно.

- Как-то так выходит…

Руководитель психологических центров БЕНТЭН®️ Анастасия Дробот

#психология жизни

#психолог онлайн

#психология

#научная психология