Помню детство, где я совсем юнцом. Строю дом с дедом, венец за венцом.
Дед, какой венец главный по науке книжной? Дед усмехнулся "Конечно, внучок, нижний!"
Я рос, и город рос вместе со мною. Дважды крещёный: и Волгою, и Окою.
Поднимались цехов и заводов крыши, возводились дома выше и выше.
— По пути в "Нижний" в памяти всплыла одна из песен группы "Роднополисы — Нижний Новгород". И вот она уже играет в машине, а мы начали движение в сторону Н.Новгорода.
Сезон 2021 для нас был "ударным", мы много где были, много чего видели. Посмотрели разное — Алтай, тундру, море и океан, горы, села, города.
Майские праздники идут полным ходом, во всех направлениях из Москвы жуткие пробки... Город опустел... Пора бы уже открыть новый сезон "2022"...
- Сделал предложение про Нижний! Единогласно - ДА!
Ну вот и проверим, четыре-ли часа от Арбата до Покровки… =)
Я несколько раз был проездом в Н.Новгороде, но каждый раз что-то мешало его посмотреть. Или времени не хватало, или было дождливо и холодно… Или еще что-то…
Быстро составили список достопримечательностей, получилось довольно внушительно! И это только локации в самом городе, я молчу про область (Арзамас, Дзержинск, Кстово и другие) — тут парой-тройкой дней не отделаешься!
Что по времени на дорогу?
— Естественно в 4 часа мы не уложились, пробок особых уже не было, но много населенных пунктов по пути с ограничением скорости 40-60-90 км/ч. На дорогу от Москвы до Н. Новгорода ушло около 6 часов, размерянного движения. Обратно вернулись примерно так же...
В город мы приехали уже вечером около 21:00 — сил на вечерний «Горький» не осталось и мы решили начать знакомство с утра. Цены на отели различные от 2,500 р/сутки — до бесконечности. На "островке" - представлена лишь малая часть отелей, лучше искать жилье в Яндекс картах.
Пара слов о самом городе:
Нижний Новгород — (с 7 октября 1932 по 22 октября 1990 года назывался— г.Горький) — город в центральной России, административный центр Приволжского федерального округа и Нижегородской области.
Второй по численности населения город в Приволжском федеральном округе и на реке Волге. Основан по некоторым данным 4 февраля 1221 года владимирским князем Юрием Всеволодовичем.
Расположен в центре Восточно-Европейской равнины на месте слияния Оки и Волги. Ока делит город на две части: на высоком правом берегу — нагорная на Дятловых горах, и заречная — на её левом низинном берегу. На левом берегу Волги расположен город-спутник Бор.
Поэт Владимир Хлебников назвал город - Нежным Нижним. Для любого нижегородца он нежный и в нем есть свои любимые уголки, а путешественники найдут здесь что-то интересное для себя.
С утра мы направились прямиком к Канатной дороге, так как ребята в отеле сказали, что днем будут жуткие очереди… Возможно так и было на праздниках…
Проезжая по Новосолдатской улице нашли вот такой стрит-арт! Попробуйте угадать слово…
1. Станция Нижегородская. (Канатная дорога из Н.Новгорода в г.Бор)
Адрес и координаты:
Казанская наб., 8А, Нижний Новгород, Россия
GPS: 56.323832, 44.039260
График работы:
Пн-Сб: 06:45-22:00
Вс и Праздники: 09:00-22:00
Стоимость: Дети до 7 лет — бесплатно, взрослые 100р в одну сторону. Продолжительность поездки около 12,5 минут. (Билет покупать не обязательно, можно платить на турникете - прикладывая карту любого банка).
Возле канатной дороги — есть платная парковка — 50р/час. Чувствуется разница в стоимости парковки в центрах Н.Новгорода и Москвы=)
Ну и цена на канатную дорогу скажем на Воробьевых горах и здесь — так же заметно отличается.
Место обязательно к посещению! Здесь отличный вид на город, набережную Гребного канала, стрелку рек Волги и Оки, да и вообще канатная дорога — это круто!
Казалось бы, двенадцать минут и ты уже в другом городе…
2. Нижегородская соборная мечеть находится рядом со станцией «Нижегородская» — Главный мусульманский храм Нижнего Новгорода, открытый в 1915 году и расположенный на Казанской набережной, рядом с Сенной площадью и одноимённой автостанцией. Мечеть принадлежит татарской общине города и вмещает до 5000 верующих.
Адрес и координаты:
Казанская набережная 6, Нижний Новгород, Россия, 603024
GPS: 56.323304, 44.037713
В шаговой доступности от станции «Нижегородская» находятся:
- Колесо обозрения,
- Горнолыжный комплекс Трамплин К-60,
- Смотровая площадка
- Надпись «Увидеть и полюбить Нижний Новгород»
- Верхне-Волжская набережная
Прокатившись на колесе обозрения, мы вернулись к машине, взяли велосипеды и отправились изучать достопримечательности Н. Новгорода!
В городе развита сеть электросамокатов - взять их в аренду можно при прогулке по городу.
И первыми на Верхне-Волжской набережной нас встречают: профессор Преображенский и Шарик!
Эта набережная является одной из панорамных и видовых площадок города.
Очень красивое здание на набережной - Усадьба С.М. Рукавишникова. Год постройки здания 1877.
Подробнее можно ознакомиться у Обо всем с "Огоньком".
Далее мы попадаем по Верхне-Волжской набережной к Георгиевской башне Кремля и памятнику Валерию Чкалову.
3. Памятник Валерию Чкалову
Валерий Чкалов был одним из самых известных лётчиков-испытателей. Многие знают или слышали о том, как Чкалов совершил беспосадочный перелет Москва — Ванкувер через Северный полюс (в 1937 году). Экипаж 63 часа находились в воздухе. Наверное сложно найти город в нашей стране, где нет улицы "Чкалова".
Хорошая статья о Валерии Чкалове, находится на канале Нижний 800.
4. Чкаловская лестница
Чкаловская лестница соединяет две набережных (Нижнюю и Верхнюю) - от Кремля к Волге. Это самая длинная лестница в России! По разным данным количество ступеней составляет около 560, если считать обе стороны "восьмерки" или 442 ступени по правой стороне. Лестница выполнена в форме восьмерки. Сравнить ее можно с Потемкинской лестницей в Одессе!
5. Нижне-Волжская набережная
Спускаемся на Нижне-Волжскую набережную! По Чкаловской леснице спускаться с велосипедами, то еще занятие... В итоге решили спустится к Нижне-Волжской набережной через территорию Кремля, да легких путей мы не ищем. О Кремле чуть позже. Обзорная же экскурсия, ну-у...
Далее вниз на набережную, ближе к Волге.
Набережная очень широкая, оборудована велодорожками. Все красиво и ухожено - глаз радуется. Так же есть и несколько просторных парковок для машин.
Подробнее о символе города можно почитать здесь.
А мы направились в сторону Печерского монастыря.
6. Вознесенский Печерский мужской монастырь.
Главный монастырь Нижегородской епархии и резиденция епископа Нижегородского и Арзамасского.
Основан монастырь в 1328–1330 годах Святым Дионисием. Он прибыл в Нижний Новгород из Киево-Печерской лавры вместе с другими священниками и выкопал себе пещеру на берегу Волги. Так же они принесли с собой икону Печерской Божией Матери.
Позже был основал на этом месте монастырь с церковью Воскресения Господня, который в 1597 года был разрушен оползнем. Образовалась огромная трещина в земле, подточенный родниками кусок горы с грохотом начал оседать вниз. Постройки были разрушены, но обошлось без жертв.
Монастырь был перестроен заново в 1640-1650 гг., но в нем уже нет пещер, сохранилось только название Печерский, связывающее его со старой киевской обителью.
В России же сохранились Богом зданные пещеры только в Печорах (подробнее можно ознакомиться в данной статье: Печоры 2021)
Это еще одно красивейшее место в Новгороде, обязательно к посещению! Обратите внимание на Колокольню, а точнее ее наклон - это не заваленный горизонт при фотосъемке. "Пизанская башня" Нижнего Новгорода - так ее называют нижегородцы. Этот наклон был обнаружен еще при строительстве, но он был некритичен и было принято решение не устранять его.
"Монастырь всё видел на своем веку: и междуусобия, и татарские набеги, и польские сабли, и боярскую спесь, и царское величие. Он видел древнюю Русь; он видит Русь настоящую", - писал граф Владимир Соллогуб в повести "Тарантас".
Прогулка по монастырю подошла к концу и мы направились на улицу Покровскую.
7. Покровская улица или Арбат Нижнего Новгорода.
Когда-то по Покровской улице курсировал трамвай, но теперь она полностью пешеходная. Первые пассажирские трамвайные линии открылись именно в Нижнем Новгороде в 1896 году. Сейчас в память о трамвайной линии в центре улицы оставлена часть трамвайного полотна и установлен трамвайный вагончик.
Линия эта была узкоколейной и однопутной.
В названиях улиц Нижнего Новгорода часто звучат имена известных нижегородцев или например когда-то это был край города, дальше были поля, отсюда первое название - улица Полевая.
Покровская же улица получила свое название только при Екатерине II. В конце восемнадцатого века был составлен регулярный план города. Улица стала называться Большой Покровской по церкви, которая находилась на ней.
Здесь всегда многолюдно и шумно! Так как все приезжие стараются первым делом попасть в самый центр Нижнего Новгорода. На улице располагается множество скульптур, памятников, театров, музеев, кафе, магазинов... Здесь круглосуточно кипит жизнь.
На этой улице жили все сословия: дворянство, духовенство, купечество и крестьянство, а так же здесь хранились золото и деньги. Комплекс Государственного банка функционирует и по сей день.
Нижегородский Государственный Банк — памятник архитектуры в неорусском стиле. Он был построен в 1911–1913 годах в честь 300-летия царствования дома Романовых.
В Государственном банке Нижнего Новгорода хранился почти весь золотой запас страны.
Конечно же показать все памятники и скульптуры не возможно, лучше приехать и увидеть своими глазами! От архитектуры прошлых лет - сносит крышу, красив каждый дом, каждое здание... Раньше строили на века, были разнообразные стили Неорусский, Барокко, Ампир и другие, а теперь Хай-Так! =)
Продолжение следует! Уже в следующей статье мы пройдемся по Кремлю и другим достопримечательностям Нижнего.
#Нижний_новгород