К середине 2000-х годов появилось много групп, которые пытались возродить глэм-движение. Кому-то удавалось более, кому-то менее, но у большинства команд всё-таки прослеживалась тяга к альтернативному звучанию. Ведь эпоха тогда диктовала условия для музыкального бизнеса.
Макияж Kiss...
Поэтому неудивительно, что одним из самых интересных альбомов глэм-возрождения стала пластинка супергруппы Freakshow. И опять это старички. Они играли ТОГДА, они знают КАК надо. При первоначальном прослушивании несколько лет назад звучание диска «Freakshow» показалось мне излишне «альтернативным». «Ну вот, и опять непопадание» - подумал я. Но вернувшись через большой промежуток времени к этому альбому, я понял, насколько бережно отнеслись музыканты к материалу.
Действительно, звучание изначально может показаться излишне утяжелённым. Но к середине альбомы ты понимаешь, что за этими гитарами кроется удивительный мелодизм хард-рока и глэм-метала 80-х – конца 90-х. Уже начиная с великолепного припева в «Welcome To The Freakshow» бэк-вокал погружает нас в золотую эпоху глэма. Неудивительно, что у микрофонной стойки стоит молодое дарование – загадочный Markus Allen Christopher, который уже отметился в отличной группе Miss Crazy, бережно несущей традиции классического хард-глэма. Именно он стал идейным вдохновителем коллектива и позвал сначала гитариста, а потом всех остальных. Так что «Freakshow» в какой-то мере можно назвать сольным альбомом Маркуса Кристофера.
А на гитаре сюрприз...
При прослушивании «Everyone» мне сразу вспомнился рифф Cinderella – «Somebody Save Me» - они фактически идентичны, только по скорости различаются. Уж не Jeff Labar повлиял на гитариста Фрикшоу? Нет! Потому что на гитаре в этом проекте играет сам Jeff Labar! У меня даже вырвался возглас восхищения, когда я дома посмотрел состав этой супергруппы! Старина Джефф успел поучаствовать и здесь! Неудивительно, что гитарные риффы напоминают «Золушку», а припевные распевки идентичны лучших хитам глэм-метала.
Золотой состав глэм-эпохи
Многие комментаторы отмечали, что альбом записан скудно, звук глухой и зажатый. Мы с ними, видимо слушали диск на разных устройствах. Слушая на улице, я оценил насколько жирный и качающий бас на этом альбоме! За эту партию отвечает Tony Franklin, который поиграл в Quiet Riot и Blue Murder. Его работа отлично прослушивается и на «You Who Wins», и на «It's Really Over» (удивительно напоминающий легендарный «Kashmir»). Диск можно послушать уже даже из-за басовой линии.
Внимания достойны все композиции – «Four Leaf Clover», «Burning Me», но моё глэмерское сердечко завоевала «Looking Back At Me» с великолепным припевом, который не просто пропитан, а промаслен минорной мелодичностью глэм-метала с лёгкой примесью альтернативной музыки эпохи MTV 90-х. Меломанское сердце повержено. Эти же свойства могу применить к треку «Mindgame».
Немаловажным аспектом стала позиция ударника. Им является опытный Frankie Banal, который постучал в Quiet Riot, малоизвестной хэви-глэм группе Heavy Bones, и даже в W.A.S.P! В улётных боевичках «Mistreat Me» и «Ripper» Фрэнк задаёт правильный ритм!
Конечно, не обошлось без баллады. И это не просто проходной трек, а отличная акустическая композиция с классным блюзовым соло и шикарным голосом Маркуса. «Mistaken» надолго задержится в моём плэйлисте (ютуб сильно понизил качество, рекомендую скачать нормальную версию).
Песни коллектива трудно найти в онлайн формате. Поэтому желающим ознакомиться рекомендую скачать пластинку через трекеры.
Поздравляю всех читателей и любителей рок-музыки с Пятницей 13! Сегодня я решил опубликовать немного тематический материал. Спасибо за дочитывание, комментарий и подписку!
Моя статья про гитариста Cinderella и Freakshow - Jeff LaBar (нажать на синее)
Материальная поддержка канала
#музыкальные альбомы
#глэм метал
#heavy metal
#classic rock
#рок