Нашим Черри примерно 90 дней от посева, они уже в стадии биологической спелости, можно есть.
⠀
Что мы делали весь этот период от стадии рассады до созревания? Ничего😂.
Нет, конечно уход был, но минимальный, сводится он к таким действиям:
⁃ своевременный, обильный полив (если вовремя не полить, листья поникают, могут сбрасывать цветы, желтеть). Важно не доводить до такого. Я свои поливал примерно раз в 4 дня;
⁃ досветка (никакого графика не соблюдал, просто включал лампу утром и выключал вечером). Важный момент - эти томаты росли практически полностью на искусственном освещении, стеллаж стоит в темном углу;
⁃ подвязать и постучать по стволу (комнатные гибриды/сорта Черри не требуют опыления, подвязывание, пасынкования, формирования куста, но по ситуации что-то нужно сделать). Хоть они и не высокого роста, но могут начать заваливаться от веса кроны, плодов, тогда нужно поставить опору и подвязять. Я один подвязял. А для лучшего опыления достаточно иногда легонько потрясти крону с появившимися цветами, или постучать по стволу;
⁃ при необходимости подсыпать грунт (со временем грунт может осесть). Всем томатам немного подсыпал грунт, чтобы основание не стояло с голыми корнями сверху.
⁃ следить за температурой (нуу, это самое не сложное, просто не выносить их на открытый балкон в марте😂). У меня температура примерно одна была, 22-25 градусов, сквозняков холодных не было. Но и проветриванием пренебрегать не нужно.
⁃ удалить засохшие, пожелтевшие листья (для декоративности и «зеленой» санитарии). Нижние листья со временем могут засохнуть, пожелтеть, это не критично, если только нижние, нужно их убрать.
⠀
На самом деле, томатов было 3, один из них был на веганском грунте. Об этом «эксперименте» и о проблематике с которой столкнулся, о выводах напишу еще потом дополнительно.
⠀
И напомню, это мы вырастили томат «Синичка» от Гавриш. Этот сорт специально предназначен для выращивания в комнатных условиях. Сорт ранний, заявлено было 85-95 дней до созревания, но первые плоды спелые у меня были еще раньше. Сам куст не высокий, до 40см, пышный, аккуратный. Кистей с плодами много и они еще продолжают завязываться. Скоро будем дегустировать)