Найти тему
Экономистка

Ищем «чёрные дыры» в бюджете. Учёт финансов - отправная точка в мир финансовой грамотности (статья 1)

Начинаем марафон полезных финансовых привычек! Внедрять привычки с понедельника — банально и скучно. Сколько раз мы обещали себе начать новую жизнь с новой недели? У всех получалось? У меня нет. Как помню, хотела и бегать, и спортом заниматься, и питание наладить, и вредные привычки бросить... Но в понедельник что-нибудь да шло наперекосяк и я продолжала жить прежней жизнью, уверяя себя, что со следующей недели уж точно начну. Воз и ныне там.

Другое дело конец рабочей недели — пятница или суббота! Впереди выходные — можно не думать о работе и спокойно заниматься своими делами. Есть возможность не только читать статьи про полезные привычки, но и применять полученные знания на практике. Без суеты и спешки. Сначала хотела выпускать статьи по пятницам, но, как выяснилось, не все располагают в этот день свободным временем. В связи с чем вопрос: когда лучше — в пятницу или в субботу?

Если вы ещё не с нами, приглашаю принять участие! Подробности о марафоне полезных финансовых привычек в этой статье.

С чего начать работу над финансами? Считаю, первое и самое главное, что нужно сделать — это понять, куда уходят деньги. Найти так называемые чёрные дыры в бюджете. Ведь как оно часто бывает: получаешь зарплату, думаешь, уж на этот раз мне точно хватит на всё про всё, ещё и останется, чтобы отложить. Однако к концу месяца финансов снова впритык. О накоплениях уже не может идти и речи, главное — уложиться в имеющийся лимит.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

И снова жизнь от зарплаты до зарплаты. Хотя по ощущениям кажется, что не покупал ничего лишнего. Как так вышло, что ничего не осталось? Да и зарплату получил весьма неплохую — с ней точно можно жить лучше. Другие люди с аналогичным доходом умудряются как-то и копить, и путешествовать, и исполнять мечты. Чем я хуже? Что я делаю не так? Как выбраться из замкнутого круга? Деньги словно утекают сквозь пальцы, и я не могу с этим ничего поделать...

Знакомо? Конечно, деньги не уходят из кошелька самостоятельно. Причиной собственного безденежья являемся мы сами. Понять, на что мы спускаем свою зарплату, поможет учёт доходов и расходов. Фиксировать нужно все начисления и абсолютно все расходные операции до копейки. Возможно, кому-то это занятие покажется скучным и бессмысленным, но только так мы сможем пресечь лишние траты и наконец-то начать откладывать.

Зачем нужен учёт доходов? Многие ошибочно считают доходом только свою зарплату. Однако это не единственной источник, который приносит нам прибыль. Часто мы забываем об этом и тратим даже больше, чем зарабатываем, хотя дополнительный доход могли бы сразу откладывать без ущерба для качества жизни. Какие это источники: кэшбэк, продажу б/у вещей, налоговые вычеты, премии, тринадцатые зарплаты и т. д. Всегда ли вам удаётся сохранять эти деньги?

Фиксация расходов позволит досконально узнать все свои траты. Бывает, покупаешь всё только по делу, а стоит взглянуть на список покупок за месяц, сложить суммы расходов, без которых можно было обойтись — как впадаешь в ужас. Чем ещё полезен учёт трат: в любой момент можно посмотреть, какие покупки были совершены в том или ином месяце. Как это иногда бывает: задумаешься, на что потратил энную сумму, интересно, но никак не можешь вспомнить. Список придётся как нельзя кстати.

В каком формате вести учёт финансов? Это уже вопрос удобства. Мне, например, нравится чертить таблицы и писать цифры вручную в красивой тетради. Однако такой способ не всегда удобен и не всем подходит. Скорее, только гуманитариям. Люди же с техническим складом ума часто выбирают Excel. Чем удобна программа: в Excel очень просто создавать таблицы, также есть функция, которая позволяет вычислять итоговые суммы без калькулятора.

Но ещё более удобны, на мой взгляд, мобильные приложения для учёта финансов. Их сейчас очень много — на любой вкус и бюджет. Самые популярные бесплатные приложения: «Финансы», «Дзен-Мани», CoinKeeper, Monefy — есть на Android и iOS. Принцип работы всех приложений схож: нужно добавить данные своих банковских карт, а умная программа будет автоматически создавать список расходов и производить за вас все необходимые расчёты.

В течение какого времени нужно следить за финансами? Выделить на это нужно как минимум 1 месяц. По итогам внимательно проанализировать все расходы на предмет того, какие покупки были откровенно лишними, а на какие можно было потратить меньше денег, если задаться целью сэкономить. В следующем месяце постарайтесь проделать работу над ошибками. А сэкономленные деньги сразу откладывать в копилку, чтобы наглядно видеть результат и не терять мотивацию.

Примеры расходов, над которыми стоит поработать:

  • Сладости-вредности — ограничиваем до минимума, так как они вредят не только кошельку, но и здоровью.
  • Перекусы (еда, напитки) — не ходим в магазин на голодный желудок, берём на прогулку/работу еду и воду из дома.
  • Откровенно ненужные вещи — покупаем по списку, не ходим в магазин, если нет настроения и конкретной цели.
  • И т. д.

Всегда ли нужно вести учёт финансов? Когда вам удастся избавится от лишних трат и начать регулярно откладывать, вы будете уверены в своих покупках, а процесс самоконтроля будет проходить на автомате — можете больше не следить за доходами и расходами. Но 1-2 месяца точно нужно потратить. Потом можно прибегать к этой привычке лишь тогда, когда что-то выйдет из-под контроля или вам захочется ещё более минимизировать свои траты.

Желаю успехов!

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обсудим.

Следующая статья на тему полезных привычек выйдет в следующую пятницу или в субботу — решение за вами.

Расскажите, а как у вас обстоят дела с финансами? Бывает ли такое, что деньги утекают, словно сквозь пальцы? Пробовали вести учёт расходов? Как результаты?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц