Трудно представить жизнь современного человека без сахара, меда и шоколада. Но, к сожалению, эти продукты показаны не всем, а уж тем более те, которые содержат сахар. Вот и выручают нас такие растения, которые имеют сладкий вкус, но не содержат сахаров.
История Липпии сладкой
В Латинской Америке ее называют «травой ацтеков», поскольку в качестве натурального подсластителя и лекарства она использовалась племенами индейцев, которые проживали на территориях современных стран, таких, как юг Мексики, Никарагуа, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика.
Ацтеки использовали липпию для дезинфекции и натирали сахаром тело, чтобы отпугнуть кровожадных москитов. В Европу Липпию привезли испанцы в XVIвеке, в ее распространение внес большой вклад итальянский натуралист и путешественник Августин Липпи, в честь которого она и получила свое ботаническое название.
К роду Липпий ученые относят около 220 – 230 видов цветущих растений, принадлежащих к семейству вербеновых. Все эти растения ароматные, а листья Липпии сладкой имеют очень сладкий вкус. Кроме сладости, Липпия сладкая имеет дезинфицирующие свойства.
Из-за содержания ароматических масел многие виды липпии используются в кулинарии, медицине и в парфюмерии:
- • Липпия пахучая или вербена пахучая (Lippia graveolens) известна в Мексике как Yerba dulce. Аромат Lippia graveolens очень схож с запахом орегано (Origanum vulgare), за что в народе она получила название «мексиканский орегано».
- • Lippia micromera называют «ямайский орегано», «доминиканский орегано», «испанский тимьян».
- • Липпия душицевидная (Lippia origanoides) используется в качестве заменителя душицы.
- • Липпия полузонтичная (Lippia cymosa) из Ямайки имеет желто-зеленые листья с ароматом как у мяты болотной (Mentha pulegium).
- • Липпия узлоцветковая (Lippia nodiflora) известна в Индии под именами Buccar, Vakhar, Ratolia, а в Чили её называют Yerba de la Sainte Maria. • В Бразилии Lippia pseudo-thea используется как суррогат чая и её плоды употребляют в пищу.
- • Липпия шершавая (Lippia scaberrima) - это южноафриканский кустарник называемый «Benkess Boas», его листья содержат 0.25 % эфирного масла, которое по аромату напоминает лаванду. Содержит кристаллический спирт липпианол (lippianol). Липпия шершавая обладает замечательными кровоостанавливающими свойствами.
Полезные свойства и состав липпии
Вкус листьев Lippia dulcisнесколько напоминает вкус Стевии, он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для Стевии. В соке Липпии сладкой содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствует монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведения животных. Но самое главное, в нем содержится секвитерпен эрнандульцин, называемый по имени французского врача, жившего в XVIвеке и впервые описавшего свойства Lippia dulcic.
Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1983 году, придает Липпии сладкий характерный вкус. По шкале человеческого восприятия, она в тысячу раз более сладкая, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов.
Липпия сладкая - особенности выращивания
Липпия сладкая – представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми и очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает с развивающимся в разные стороны пышным кустарником. Длина стеблей может достигать до 130 см, а иногда в редких случаях и до 2 метров.
Это растение предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Однако Липпия отлично живет и дома – в горшке, или в подвесной корзине. Она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях Магадана и Якутии, не говоря уже о Сочи и Краснодаре или Севастополе и Ялте. Размножают Липпию сладкую двумя способами: семенами или черенками (черенками она укореняется легко и быстро).
Как размножить Липпию сладкую семенами
Так как Липпия сладкая предпочитает расти в стелющемся виде, побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняется, поэтому растению желательно ставить подпорки и подвязывать побеги, или выращивать в подвесных горшках.
Цветы самоопыляемые и образуют семена на территории Крыма, Краснодарского края, при устойчивой температуре не ниже 20-220 С и продолжительности светового дня не менее 12-14 часов. Семена Липпии очень мелкие, поэтому их высеивают в легкий субстрат, слегка припорошив землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
Семена всходят долго, примерно 3 – 5 недель. Сеянцы вначале растут медленно, но после появления 2-3 настоящих листьев рост ускоряется. Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности, со временем, окрепнув, отлично растут и переносят засушливые условия. Даже если растение сильно подсохло, стоит его полить – и оно быстро оживает. Можно размножить это растение черенками, достаточно срезать кусочек побега и поставить на неделю в воду. Вскоре появится хорошая мочка корней.
В зимний период лучше всего Липпия растет в оранжерее или в доме, квартире, на окне в цветочном горшке. Растение очень хорошо украшает комнату своими изгибающимися побегами. В Краснодарском крае в конце февраля – начале марта нарезают черенки, укореняют их в воде и высаживают в отдельные пластмассовые стаканчики.
В конце марта, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30Х30 см. Выбирать место следует лучше не слишком освещенное. Подойдет такое, если рядом с забором или сараем, где получается полутень. На ярком солнце, особенно на юге России, Липпия сладкая сильно увядает, листья приобретают бронзовый оттенок. Растение отлично приживается и дает сильный прирост. Побеги подвязывают на шпалеры или колышки, чтобы побеги не клонились к земле, так как это влияет на качество сырья.
Заготовка сухого листа Липпии
Содержание подсластителя в наземной части Липпии сильно зависит от условий и возраста растений. Наиболее сладкие листья бывают в центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около 26-290 С, при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла количество подсластителя в листьях уменьшается, мало его и в старых листьях. На сырье срезают побеги, которые еще не начали древеснеть и сушат их в тени, как любую траву. Впоследствии высушенные листья можно добавить в чай или домашние напитки и заготовки.
Предлагаем всем читателям рецепт чайного напитка «Липпия – «Психоголубетерапия + Пчела и человек в Траволечении». Для приготовления этого напитка используют кипрей узколистный, который также известен, как Иван-чай. Это многолетнее травянистое растение является одним из представителей семейства кипреевых.
Одно из основных особенностей этого чайного напитка заключается в том, что в состав напитка не входит ни малейшего количества кофеина, а также щавелевой и молочной кислоты, веществ, которые не очень благоприятно воздействуют на человеческий организм.
Напиток богат аскорбиновой кислотой, а также биофлавонидами, благодаря чему он хорошо укрепляет иммунную систему. Также данный напиток рекомендуется употреблять при различных инфекционных заболеваниях. При регулярном употреблении этого чайного напитка, содержащего в своем составе такие важные элементы, как железо, марганец, медь, никель и титан, значительно повышается тонус человеческого организма. Кроме того, он очень позитивно влияет на трудоспособность человека.
Рецепт приготовления листового чая:
1 – 5 ст. ложки (в зависимости от крепости) на 1 литр, залить горячей водой, добавить лист сухой Липпии сладкой по вкусу, залить горячей водой, употреблять, не разбавляя. Листовой чай – это чай свежей заварки, доливать до 5-6 раз. Холодный напиток очень хорошо утоляет жажду. Если нет сахарного диабета, добавляем мед в равных долях по вкусу - подсолничниковый или белой акации.
ЮРИЙ ХАРЧУК
353743, Краснодарский край, ст. Ленинградская, ул. Красная, д. 118,
Председатель Международного Координационного движения
«Психоголубетерапия + Пчела и Человек в Траволечении»,
автор книги «Липпия – спаситель от диабета + Психоголубетерапия в Пчеловодстве»
Телефон: 8 (909) 454-68-11, e-mail: harchuk2002@mail.ru