Найти в Дзене

Воспитывать нельзя любить

Как вы думаете, где должна стоять запятая? Как же все-таки правильно взаимодействовать с нашими дорогими «цветами жизни»? Вы абсолютно уверены, что в вашей такой чудесной семье просто неоткуда взяться негативу. И вдруг, о ужас, такая «паршивая овца»! Далее обычно следует перечисление ужасных качеств отпрыска. Как такое может быть и почему? Ведь вы уверены, что: – вы подаете правильный пример и ребёнок обязан ему следовать, или же – вы столько сил вкладываете в правильное воспитание, что негативу просто неоткуда взяться! На самом деле все немного сложнее. Давайте разберёмся. Положение в семье Дети смотрят на ситуацию с разных позиций. Старший никогда не будет воспринимать ситуацию, как младший, и наоборот. Их отношение, поведение, реакции будут сильно отличаться – и это нормально. Первый ребёнок - это всегда чудо для новоиспеченных родителей. Самый первый, самый лучший, и, что немаловажно - пока единственный. Только у старшего есть подобный опыт. И рождение второго ребёнка он всегда буд

Как вы думаете, где должна стоять запятая? Как же все-таки правильно взаимодействовать с нашими дорогими «цветами жизни»?

Вы абсолютно уверены, что в вашей такой чудесной семье просто неоткуда взяться негативу. И вдруг, о ужас, такая «паршивая овца»! Далее обычно следует перечисление ужасных качеств отпрыска. Как такое может быть и почему? Ведь вы уверены, что:

– вы подаете правильный пример и ребёнок обязан ему следовать, или же

– вы столько сил вкладываете в правильное воспитание, что негативу просто неоткуда взяться!

На самом деле все немного сложнее. Давайте разберёмся.

Положение в семье

Дети смотрят на ситуацию с разных позиций. Старший никогда не будет воспринимать ситуацию, как младший, и наоборот. Их отношение, поведение, реакции будут сильно отличаться – и это нормально. Первый ребёнок - это всегда чудо для новоиспеченных родителей. Самый первый, самый лучший, и, что немаловажно - пока единственный. Только у старшего есть подобный опыт. И рождение второго ребёнка он всегда будет воспринимать как предательство. У вас же есть такой замечательный я, зачем вы завели эту орущую мелочь?

Младший ребёнок испытывает совершенно другие ощущения – осознание постоянного главенства старшего и неизбежная конкуренция с ним.

❗️Например: шестилетний Федя нарисовал семью, на рисунке были мама, папа и новорождённый братик. Когда у него спросили, почему на рисунке нет его самого, он в слезах ответил: «Не осталось места!»

-2

Теневая сторона

Ребёнок всегда с точностью прибора фиксирует нашу «тень» – все, что мы в себе или партнёре не любим или блокируем. И не просто фиксирует, а беспощадно выдаёт в виде весьма неблаговидных поступков или эмоций. Наказание в данном случае пользы не принесёт. Если не сделает хуже. Эти бессознательные механизмы может обнаружить и оказать помощь исключительно психолог.

❗️Например: ребёнок дерётся в саду. Где же может быть в семье скрыта агрессия? Элементарно, Ватсон - мама перманентно жутко злится на папу, но почему-то филигранно это скрывает. Агрессия в системе семьи никуда не исчезает, а просто аккумулируется в младшем ее члене - ребёнке. А он ее автоматически выдаёт в мир.

-3

Самовлияние

Как ни странно, но ребёнок сам оказывает на себя колоссальное влияние. В одном котле варятся и его возрастные особенности, и восприятие, и творческая интерпретация окружающего мира.

❗️Например: ребёнок гуляет с друзьями вместо того, чтобы делать уроки. Ужасно, да? Но ведущая деятельность подростков – это общение. И это нормально. А вот если вы сильно ограничите эти встречи в пользу учебы, то в будущей взрослой жизни у детки точно возникнут проблемы с коммуникацией. Пропустив это время, он просто не научится заводить друзей. И никаким другим возрастным периодом это упущение, увы, не восполнить.

Родовые динамики

Об этой любимой теме – о всевозможных переплетениях и травмах я пишу много и регулярно. Поэтому, если будет интерес, готова ещё более подробно раскрыть эту тему в отдельном посте🤗

❗️Например: у мальчика Васи папа – с точки зрения мамы, ни разу не муж мечты.

Выпивать любит, а работать не очень. И весь свой гнев мамуля транслирует так или иначе на несчастного Васятку. Мол, будешь как твой непутевый папаша. И детка, конечно же, твердит как заведённый: нет-нет, я никогда таким не стану! Я буду хорошим!

Но не тут-то было: отрицание усиливает связь. И чем больше он отрицает, тем выше вероятность, что он гарантированно повторит поведение непутевого родителя. То есть ребёнок может не слушаться вас, потому что папа условно не слушается маму. Он будет подсознательно дублировать поведению отца, и тем самым ожидаемо расстраивать мать. И все по кругу.

В заключении же хотела бы вам напомнить, что все случаи индивидуальны, и не пытайтесь их подвести под какую-то универсальную технологию воспитания. Такой просто не существует, увы!

Ибо каждый ребёнок уникален. Это живая, мыслящая и чувствующая личность, не забывайте об этом.

Дети дрессировке не подлежат, их надо любить и просто пытаться понять. И все точно будет хорошо!

Делитесь в комментариях, какие привычки ребёнка вас раздражают?

Написать мне мне можно вот здесь https://taplink.cc/margaritakisina