Леонбергер — шерстяной великан со львиной красотой и детской непосредственностью. Бесстрашный пес послужит охранником, а благодаря доброму нраву станет полноценной семейной собакой. Добавьте к этому неприхотливость в уходе, и получается просто идеальный питомец с одним единственным недостатком – он ну очень большой.
История происхождения
На юго-западе Германии, в живописных холмистых окрестностях Черного леса есть такой город Леонбергер, что в переводе означает «гора льва». На его желто-черном гербе изображен горный лев. Для чего нам нужно это знать? А для того, что именно этот самый герб сподвиг члена городской ратуши Генриха Эссига, который к тому же неплохо разбирался в кинологических делах, создать породу собак, отражающую все величие царя зверей. Тем самым герцог жаждал увековечить имя города.
В 1830-40-х гг. для реализации своих честолюбивых планов Эссиг взял самого известного спасателя-сенбернара по кличке Барри, живущего в горном монастыре Сен-Бернара. В пару ему он подобрал великаншу ландсира (ньюфаундленда) черно-белого окраса. Методом имбридинга за четыре поколения удалось стабилизировать новые черты. Только после этого кинолог приступил к следующему этапу – добавлению кровей рыже-белых сенбернаров и пиренейских овчарок. В итоге получились огромные серебристо-серые и рыжие пёсели с черной маской на морде.
Стоит упомянуть и другие версии происхождения леонбергеров. Согласно документальным изысканиям профессора Dr von Schulmuth, крупные псы с точно таким же названием жили в районе австрийского Вольфберга еще в конце XVI в. Их использовали в качестве сторожей, помощников пастухов и тягловой силы. В 1771 г. собаки этого семейства ростом под один метр были куплены Марией-Антуанеттой. В аристократических кругах их называли Chien de la Reine (королевскими собаками). Именно австрийских леонбергеров и разводил герцог Эссиг. В подтверждение этой теории, некоторые генетические исследования не обнаружили в современных леонбергерах генов сенбернаров.
По другой версии, леонбергеры – это прокачанные германские сторожа ховаварты, первые записи о которых датируются аж XIII в. Среди заводчиков этой, вымирающей породы числился и тот самый Эссиг. Разночтений и исторических домыслов можно было бы избежать, если бы «основатель» породы оставил после смерти хоть какие-то записи или племенную книгу.
Так или иначе, питомцы Эссига быстро набирали популярность. В 1846 г. он впервые представил результат своей работы и, недолго думая, назвал собак «леонбергерами». В 1865 г. серебристо-серый представитель питомника Эссига предстал на всеобщее обозрение в рамках мюнхенской выставки собак.
На волне локального успеха кинолог начал активно рекламировать свою породу и рассылать своих питомцев королевским особам, политикам и известным личностям. Так, леонбергеры оказались у композитора Ричарда Вагнера, канцлера Германии Отто фон Бисмарка, президента Французской республики Наполеона III и итальянского короля Умберто I (Гумберта I). Собаки из Леонбергера ценились очень высоко. Австрийская императрица Елизавета приобрела семь таких псов, каждый из которых стоил 1400 серебряных флоринов. Для сравнения, добротная свинка стоила тогда около 30 флоринов, а дойная корова — около сотни монет. Леонбекргеры оказались в США и даже Японии. Здешний император Микадо держал собак в собственном дворце и, по некоторым данным, использовал их при выведении тоса-ину.
В 1895 г. немецкие заводчики разработали стандарт породы леонбергер. Первая мировая война практически уничтожила породу. По ее окончании в мире оставалось только пять особей. Восстановление породы началось с выжившей девочки Frica von der Multigmuehle и мальчика Leo, о происхождении которого ничего неизвестно.
После Второй мировой сохранением породы занялись городские власти Леонбергера. Из восьми найденных собак к разведению были пригодны только три особи. Несмотря на такой дефицит генофонда, через 20 с небольшим лет численность породы была полностью восстановлена. А в 1973 г. из стандарта убрали серебристо-серый окрас.
По некоторым данным, первые леонбергеры в нашей стране принадлежали Николаю II, но официальный приезд этих собак случился только в 1989 г. Сейчас собакольвы не пользуются у нас большой популярностью. Но те, что имеются, отличаются высоким качеством и нередко побеждают на выставках мирового уровня.
Внешний вид, стандарты породы
Леонбергер — косматый великан с характерной для молоссов внешностью (большие размеры, густая шерсть, широкая грудь), уравновешенным и спокойным характером. Даже в чем-то похожая кавказская овчарка уступает ему по размерам:
- кобели — рост 74-80 см, вес 60-77 кг;
- суки — рост 61-74 см, вес 45-60 кг.
Важно! Девочки леонбергеры отличаются от братиков не только чуть меньшими габаритами. У них менее выражена холка, не столь богатые штанишки и воротник.
Стандарт породы:
Голова
- Массивная, но не слишком утяжеленная голова, чуть выпуклый череп, четкий и умеренный стоп, складок и отвислостей нет;
- морда и череп примерно равной длины, морда длинная и незаостренная, спинка носа широкая с небольшой горбинкой («римский» нос), слегка выдающиеся скулы;
- высоко посаженные уши среднего размера, довольно мясистые, плотно прилегают;
- не слишком большие овальные глаза без выпуклости и вдавленности, коричневая радужка (предпочтительнее темные оттенки), плотные веки;
- черные губы (уголки не отвисают), сильные челюсти, полный комплект зубов (допустимо отсутствие М3), ножницеобразный прикус (не наказывается прямой).
Туловище
- Удлиненная шея без подвеса, с плавным переходом к выраженной холке;
- удлиненный корпус (10:9 относительно высоты в холке), прямая и прочная спина достаточной ширины, длинный и округленный круп (не поднят высоко);
- широкая грудная клетка овальной формы, глубиной минимум до локтей, живот слегка подтянут;
- хорошо опушенный хвост с небольшим изгибом, в покое свисает, при движении не поднимается выше спины.
Конечности
- Ноги очень крепкие (особенно у кобелей), передние прямые и параллельные, постав в меру широкий;
- тупой угол плече-лопаточного сочленения, мускулистые плечи и бедра, последние достаточно длинные, хорошо обозначенные углы суставов;
- направленные вперед лапы округлой формы, пальцы в комке, черные подушечки.
Шерсть
- Обильная шерсть плотно прилегает, прямая или немного волнистая, мягкая или грубая;
- на спине нет пробора, на груди и шее грива, с тыльной стороны ног очесы;
- окрас львиный (желтый), оттенки рыжего (от песочного/кремового до рыже-коричневого), кончики шерстинок могут быть черными, обязательна черная маска на мордочке (может быть размером до плеч);
- не наказываются белые волоски на лапах, проточина и маленькое пятнышко (размером меньше ладони человека) на груди.
Важно! Стандарт не допускает серый и коричневый окрас. Шерсть на воротнике, очесах и под хвостом может быть по минимуму осветлена.
Характер и советы по воспитанию
Леонбергера без прикрас можно назвать идеальным питомцем. Он не включает альфа-самца и умеет подстраиваться под домочадцев. Правда, и двуногим сожителям тоже не стоит наглеть. Пес ведет себя спокойно и немного флегматично, не станет пользоваться своей силой, чтобы построить всех и вся. Но, чтобы поставить на место перешедшего все границы наглеца, тихий в обычном режиме собакен может так грозно рявкнуть, что все окружающие затрясутся как осиновый лист, а некоторые даже наделают в штаны. В спокойной обстановке леон проявляет свою привязанность к человеку по-детски открыто и искренне: лизнув руку, улегшись на ноги или поставив лапу на колени.
Леон отлично понимает, какой мощью его наделила природа. Только малыши-щенки и подростки могут не рассчитать собственные возможности и завалят на пол. В этом плане важно с первых дней приучать питомца не наскакивать с лапами. Взрослеют леонбергеры очень поздно — примерно к 2,5 годам. Поэтому собачьих игрушек понадобится в разы больше. Выбирайте в интернет-магазине «ЗооПассаж» мячики, жевалки, кольца для перетягивания повышенной прочности. Демократичные цены станут еще привлекательнее, если воспользоваться актуальными скидками.
На всех, кто уступает леону в размерах, распространяется правило «мелких не бить и не кусать». К тому же терпение у пёселя практически ангельское. Ввиду этого он отлично ладит с детьми: позволяет ползать по себе, теребить шерсть, заглядывать в пасть и дергать за уши. При этом леонбнербер спокойно относится к шуму и гаму. Детвора или соседствующая хвостато-усатая братия может устраивать апокалипсис, а леон в это время будет лежать в уголке, лениво распластав лапы по сторонам и наблюдая за происходящим хаосом. Собака этой породы может посоперничать с сенбернаром и лабралдором в деле помощи ближнему своему. Пес никогда не станет ревновать к появившемуся в люльке двуногому комочку хозяйского счастья. Он бережно поддержит малыша, который только учится ходить, и будет контролировать, чтобы мелкие озорники не разбежались с детской площадки.
К чужакам, которые не замахиваются на хозяина и не лезут на вверенную псу территорию, леонбергер относится совершенно спокойно. Пёсель не станет поднимать ор при каждом шорохе за дверью, а частого гостя сопроводит до хозяина, аккуратно взяв зубами за штанину или рукав. Он даже радостно повиляет хвостом и предложит поиграть, сунув в руки пожеванный мяч. Но если вдруг хозяину или его имуществу угрожает опасность, игривое настроение сменится грозным рычанием и страшным оскалом. Если такие меры не приводят в чувство посягателя на семейный мир и покой, собакен однозначно покусает. Леон, конечно, не станет рвать противника в яростном угаре, как, например, кавказец. Но причиненный вред будет достаточно серьезным.
Правило о неприкосновенности малогабаритных существ распространяется на кошек, хомячков и птичек, домашних и уличных. Леонбергер не рванет с поводка, увидев копошащуюся у помойки крысу или беззаботную стайку голубей. Он не обратит внимание на пробегающего котофея или тявкающую моську моську-чихуахуа. На собачьей площадке не нужно бояться, что шерстяная громадина порвет своих сородичей. Правда, в леоне сильно развито чувство справедливости. Видя, как какой-то наглый хвост задирает остальных собратьев, пес может выступить в роли миротворца и одновременно кары небесной.
В плане воспитания леонбергер ну очень хорош. Он довольно сообразителен, «заточен» на послушание и любит выполнять разные задачи. Однако при обучении питомца следует учесть следующие нюансы:
- Некая медлительность обусловлена тем, что пес предпочитает обдумывать поставленные перед ним команды, взвешивая все за и против. Поэтому не стоит от него ожидать исполнительности, как от немецкой овчарки.
- Идеально питомец выполняет только основные команды: «Сидеть», «Лежать», «Стоять». Если он услышит «На место», то просто отойдет в сторонку и завалится, чтобы не мешать другим (необязательно на лежанку). Команду «Апорт» леон вообще может проигнорировать или же кинет игрушку у ног, а не даст в руки.
- Начинайте обучение с 3-4 месяцев. Давайте команды спокойным, но твердым голосом. Излишняя строгость, крики и побои не дадут ожидаемого результата. Ваш главный инструмент в управлении собакой — голос с изменением тональности.
- Обучение должно сопровождаться интересными сценариями и (очень желательно) физическими нагрузками. Так, освоение ОКД не столь интересно леону, как курсы аджилити или драфтинг (следование за лидером). Именно в этих видах спорта псы из Леонбергера показывают чудеса послушания и кооперации со своим хозяином.
Не ревнуйте, если питомец лучше выполняет команды вашего ребенка. У этой парочки складывается почти телепатическая связь. Леон интуитивно чувствует настрой ребенка, фиксируя его малейшие жесты и мимолетное выражение мимики. К тому же в детском возрасте лучше работает фантазия, собаке просто интереснее заниматься с ребенком.
Особенности содержания
Принято считать, что крупные собаки не подходят для квартирного содержания. Это не касается леонбергера. Псу лишь некомфортно в однокомнатной хрущевке или на цепи. При содержании во дворе загородного дома питомец должен иметь возможность беспрепятственно заходить в дом. Несмотря на некоторую отстраненность, ему очень важен контакт с людьми. Из-за густой шерсти леонам тяжко в летнюю жару, поэтому на этот период он будет рад переселиться в будку или съездить в отпуск на дачу.
Выгул питомца осуществляется в режиме дважды в день, примерно по 1 часу. Регулярно таскать его за город не нужно. Серьезные физические нагрузки этому силачу не обязательны, хотя он и может потаскать вас на санках зимой. Более того, до 1,5 лет щенкам запрещены долгие пробежки и многочасовые прогулки.
Леонбергер обожает воду в любом виде. Он искупается во всех лужах, с радостью поскачет под струйкой из шланга, заберется в речку или установленный во дворе бассейн. Устраивать ему банный день придется часто. При этом необходимо хорошенько просушить шерсть, иначе рыжий любимец начнет попахивать псиной.
Линька у собакольвов происходит воистину грандиозная, весной и осенью. Собаки, живущие в квартире, линяют менее интенсивно (шерсть у них не такая густая), зато на протяжении всего года. Чтобы пес не устроил в вашем доме «шерстяную фабрику», купите расчески с редкими зубьями и щетки. Перед вычесыванием смочите шерсть из пульверизатора с разведенным кондиционером.
Контролируйте состояние глаз, они нередко закисают с образованием корочек. Раз в неделю чистите и проветривайте уши. Коготки придется подрезать минимум раз в месяц, не забывая корректировать длину когтей на прибылых пальчиках. Для удаления зубного налета периодически давайте пёселю томатный сок, сырую морковку, пористые косточки (не трубчатые!). В «ЗооПассаже» вместе с уходовыми аксессуарами вы можете купить сушеные свиные пятачки и ушки, жевательные косточки из сыромятной кожи и насадку-напалечник для чистки зубов. Индустрия собачьих нужностей предлагает отличное решение проблемы образования зубного камня — жидкую зубную пасту. Разведите обозначенную на упаковке дозу в миске с водой и дайте выпить питомцу.
Чем кормить леонбергера
Большая собака ест как слон — это утверждение совершенно ошибочное. Во-первых, у леонбергера замедленный обмен веществ. Во-вторых, эта порода не относится к гиперактивным собакам. В-третьих, аппетит у них довольно скромный. Частенько владельцы собак-львов жалуются, что их питомцы мало едят. Не торопитесь менять корм и не тратьте время на приготовление особых собачьих деликатесов. Двухдневный голод собаки переносят совершенно спокойно, без вреда для здоровья.
Натуральный рацион основан на нежирном мясе, крупах (не больше 20% всего объема) и овощах. Покупать первосортную вырезку не нужно. Хрящики и жилки в мясных обрезках будут полезны для укрепления костей и очищения зубов от налета. Пару раз в неделю мясо заменяют морской рыбой (без костей) или субпродуктами, увеличив объем порции на 1/3. Овощи (кабачки, морковку, тыкву) желательно давать в сыром виде. А вот капусту необходимо отваривать, сырая провоцирует вздутие живота. Также в еду нужно добавлять по 1 ст. л. растительного масла. Периодически давайте БАДы с витаминами и минералами для укрепления костей.
Важно! Для собак крупных пород нужно купить миску с регулируемой подставкой, чтобы не спровоцировать искривление позвоночника и деформацию лап.
Даже ярые приверженцы натурального собачьего питания переводят своих леонов на промышленный корм с 10-месячного возраста. Изменение рациона они объясняют тем, что сушка уже содержит все необходимые микроэлементы, сбалансирована по соотношению белков, жиров и углеводов. К тому же легче рассчитывать объем порций по заявленной калорийности.
При выборе сухого корма ориентируйтесь на продукцию премиального уровня. Корма из супермаркетов изготавливаются из некачественных мясных компонентов (перемолотые кости, потроха и т. д.) и содержат бесполезные для леона калории в виде картофеля, пшеницы и кукурузы. Особенно тщательно выбирайте питание для щенков 5-6 месяцев. В качественной продукции известных брендов (Bosch, Farmina, Grandorf и др.) содержится достаточно высокий процент белка, необходимый кальций и фосфор. Юниорские корма нужно давать до 1,5-2 лет. Затем пёселя переводят на взрослый рацион.
Важно! Ни в коем случае не кормите леонбергера человеческой едой: колбасой, печеньками, сладостями, макаронами и хлебом. Серьезные проблемы со здоровьем может спровоцировать даже одна шоколадная конфетка, долька апельсина или горстка винограда.
Интересные факты о леонбергере
- Щенок леонбергера рождается весом в 500 г, но через 40 дней песик весит уже 5 кг. Щенков покупают как раз в 8-10 недель.
- В отличие от своих собратьев по группе (ньюфов, сенбернаров, тибетских/испанских мастифов) леонбергер совсем не слюняв.
- Для допуска к вязке необходима родословная, анализ на дисплазию и свидетельство о прохождении теста по определению типа темперамента.
- Всего в мире порядка 8000 чистокровных собак этой породы. В нашей стране около десяти питомников, зарегистрированных в системе РКФ.
- Леоны живут 9-11 лет, главная их проблема — дисплазия тазобедренных суставов.
- Щенкам нельзя позволять самостоятельно передвигаться по лестнице, прыгать в высоту. Их нельзя поднимать за передние лапки. Скользкий пол закройте ковром.
- Не рекомендуется сразу покупать двух щенков. Их дружба может усложнить «наведение мостов» с хозяином.
- По ночам леон часто включает режим сторожа.
Внешность лохматого гиганта леонбергера не рассчитана на тех, кто следует капризной моде. Зато он мастер на все лапы. Пес станет нежным и заботливым нянем, храбрым защитником с аналитическим складом ума, общительным и по-настоящему сердечным другом. И пусть вас не вводит в заблуждение его флегматичный вид. Пес всегда променяет дремоту на общение с вами. Единственный минус, львиные собаки живут не очень долго. Онлайн-магазин «ЗооПассаж» поможет вам продлить радость общения с леоном на максимально долгий срок. К вашим услугам огромный ассортимент ярких игрушек, полезные уходовые аксессуары и качественный корм.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, а также заглядывайте в наш Telegram!
#леонбергер #породы собак #домашние питомцы #корм для собак #корм для кошек