Человек, виртуозно владеющий шпагой или забивающий гвоздь идеально точным движением, всегда вызывает если не восхищение, то уважение. «Ни одного лишнего движения!» - поражённо восклицают зрители, глядя на работу профессионального токаря. «Вот это Мастер!» - восторженно аплодируют шеф-повару.
К чему я всё это вам говорю? Часто в повествовании нам хочется выделить героя и мы награждаем его звучным титулом «Мастер» или гордым званием «Профессионал». Иногда это выглядит, как бы выразиться помягче, натянуто. Предлагаю разобраться в терминах и попробовать использовать их при написании произведений уместно и по назначению.
Профессионал — человек, сделавший определённое занятие своей профессией; человек, ставший в какой-либо области деятельности, специалистом, подготовленный для работы в определённой сфере (ВИКИ).
Слово «профессия» (professio) родилось в древнем Риме и означало «публичное заявление (о себе)», «официально указанное занятие». Выбрать себе профессию – значит не только выбрать себе работу, но и быть принятым в определенную группу людей, принять ее этические нормы, правила, принципы, ценности, образ жизни. Профессия – это социальная характеристика человека, указывающая на его принадлежность к определенной категории людей, которые занимаются одинаковым видом трудовой деятельности.
Профессионал – это не то же самое, что мастер.
Мастер — человек, достигший высокого искусства в своем деле, вкладывающий в свой труд смекалку, творчество (ВИКИ).
Само собой мастер – всегда профессионал, тогда как профессионал может и не быть мастером. Ибо мастера отличает именно творческий подход к своему делу. Происхождение слова «мастер» точно не установлено, но оно имеет слова-прародителей во многих европейских языках.
Мастер – широкое понятие, охватывающее иногда несколько родственных областей деятельности, в отличие от профессионала, чья сфера деятельности бывает максимально сужена. Причём, Мастер – звание, дающееся не только людям физического труда, а и труженикам эмоционального фронта. Мастер Игры, Мастер Иллюзий – встречали их на Синем?
Человек, многие годы пробивающий отверстие в заготовке, может считается профессионалом – он довёл свои навыки до совершенства.
Бывает так, что выбранная человеком сфера деятельности не подразумевает творческого подхода к своей работе, но это не значит, что он никогда не сможет стать мастером, пусть и в другой области. Если честно, мне трудно представить мастера по пробиванию отверстий. Хотя…
Если короче – профессионалом при большом желании может стать каждый, Мастером – далеко не все. Потому Мастер рангом выше.
«Хадук делал все по правилам – прутья из двух разных сортов металла раскалялись, окуриваясь в дыму неизвестных трав, потом переплетались, ковались, закалялись, охлаждались, полировались… Потом кузнец окунал их в какой-то неизвестный гладиатору раствор, покрывал сияющим металлом, полировал и наносил руны. Готовые мечи бережно складывались на открытом воздухе, вспыхивая и переливаясь сами по себе. И было их там уже не меньше полусотни, а то и больше.
- Для кого оружие куешь, мастер? – спросил словно невзначай Хротгар. – Я гляжу, особенное оно какое-то у тебя, я таких приемов нигде не видал.»
(«Семь золотых нитей. Слёзы Менельгонда», Алиция Рэйвен)
Хочется отметить, что понятие Мастер характерно больше для таких жанров, как фэнтэзи, историческая литература, фантастика и, как правило, больше относится к героям не технологических миров или не развитых технологически. Наверно оттого, что мастерство – связь души, навыков и умений, что доступно не всем, и продукт мастерства можно охарактеризовать, как эксклюзив, «ручной труд». Современные и будущие миры вызывают сразу видения всевозможных машин, больших скоростей, высоких технологий, стандартизации и минимального участия человека в производстве чего-либо. Умеющий управлять технологиями, скорее, ассоциируются с понятием «профессионал». Видимо, потому, что для управления даже самыми сложными механизмами вполне достаточно отточенных навыков и приобретаемых упорным трудом умений. А в некоторых областях творческий подход категорически неприемлем. Представьте, что может случиться, если инженер атомной станции решит пофантазировать?
Но, в то же время, совсем отказывать миру технологий в развитии человеческой изобретательности не стоит. Нестандартное видение, позволяющее создавать новые понятия, программы, реальности — благодатная почва для развития будущего Мастера.
Понятие «профессионал» такое же древнее, как и «мастер». Профессионал отличается от мастера тем, что одним из обязательных условий принадлежности к той или иной профессии служит оплачиваемость работы. Чем выше уровень профессионализма, тем дороже услуги работника. Мастер тоже в большинстве случаев работает за деньги, но при этом вкладывает в работу частицу своей души, делая предметы приложения своих сил уникальными. И работы Мастера зачастую бесценны.
Профессионал прочно ассоциируется с настоящим и будущим, а Мастер имеет налёт седой старины. Сейчас этим словом, характеризующим именно талант в своём ремесле, наделяют достаточно редко и в основном людей творческих профессий, оно потихоньку забывается. Или люди перестали вкладывать в него исконный смысл, или мастера перевелись? А может уровень технологий стал настолько высок, что узкоспециализированные работники всё более востребованы? Всё равно немного обидно! Такое звучное и сильное слово!
Профи не стыдно перед мастером – он уступает ему лишь в отсутствии творческой жилки и более широкого взгляда на свою работу. Но, как говорится, «не всем дано». Не зря считалось всегда, что мастерство даётся «от бога».
Когда я встречаю в тексте героя, которого величают Мастер, то подспудно жду подтверждения его звания действиями. Должен же он как-то проявить себя в деле? А на самом деле мы видим, что слово «мастер» употребляется лишь в качестве шаблона.
«Так же как сейчас существуют светлые и тёмные гильдии. Таких волшебников называли не магами, как сейчас, а Хеншинами, что означало превращение из человека в мага, не имело значения, добрый он или злой. Добрых, называли – Светлыми Хеншинами, а злых – Тёмными Хеншинами. Цветок так же стали истреблять – и, в конце концов, он всё-таки пропал. Но это было уже неважно, он выполнил свою миссию, ведь через поколения генетически магия передавалась от родителей к детям, от детей к их детям и так по сей день. Но это было давно, Хеншинов переименовали в волшебников, людей, их возглавлявших – мастерами.»
(«Как появилась магия в Фиоре?», Меланья)
Бывает, что, герой не заставляет себя долго ждать. И вот тут начинается описание действий персонажа с профессиональным уклоном. Читать больно иногда, ну, правда!
Наделяя персонажа талантами, совершенно не сочетающимися в рамках личности, авторы иногда доходят до абсурда. Частенько в произведениях встречаются герои «семи пядей во лбу», причем в областях совершенно противоположных друг другу и не свойственных характеру персонажа. Например, импульсивный художник, работающий бухгалтером, а по ночам посещающий Бойцовский клуб. Причём, на любом из этих поприщ достигший незаурядных высот. Разбросанность интересов обычно свидетельствует о дилетантизме широкого профиля, а уж никак не о мастерстве и профессионализме. Да и как это возможно совмещать – усидчивость, порывистость и агрессию? Такие персонажи, обычно, появляются в женских рассказах, простите великодушно все юные барышни-писательницы. Понятно, что вы хотите видеть своих героев именно такими – максимально приближенными к совершенству.
Продолжение следует
Автор: Jiraia
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #