В нашем подъезде дети были общие. Родители, скорее всего, тоже. Поэтому не было проблем с кем-то посидеть, присмотреть. Ребенок не терялся, а просто оказывался в другой квартире. Если чадо понадобилось родителю, папа или мама просто шли к соседям или выглядывали во двор.
Вот и в тот раз так получилось. Моя мама собиралась на работу во вторую смену. Значит, она уйдет в два часа дня, а придет ночью. Мы с братом активно гуляли во дворе в компании с двоюродными братьями и Сашкой со второго этажа. Местные карусели были сто раз обкатаны, скамейки проверены, кошки разогнаны. Душа просила приключений. Димка, самый неугомонный из нас, предложил отправиться в путешествие! В соседнем дворе шла стройка – возводился самый длинный дом в районе. Его уже заранее называли Китайской стеной. И пока стройка не закончилась, просто необходимо полазить среди кирпичей, ям и развалов строительного мусора.
Останавливало только одно – мама не разрешила уходить со двора. Она периодически выглядывала в окно и проверяла наличие детей. Но двоюродного братишку никогда не пугали родительские запреты. Он решил: « А мы быстренько, туда и обратно». Ну быстренько, так быстренько. Счастливые часов не наблюдают. Снарядились в путь-дорогу, взяли палки для солидности, застегнули ремешки на стареньких сандаликах и отправились покорять неизведанные просторы нашего городка. От предвкушения новизны аж дух захватывало и в животиках что-то трепыхалось.
Тем временем мама сварила суп и выглянула в очередной раз во двор, чтобы позвать нас обедать. До работы оставался час. Она торопилась всех накормить и передать эстафету присмотра отцу. Его ожидали с первой смены. Во дворе гуляющих не оказалось. Мама вышла на улицу, покричала, заглянула в соседние подъезды. Дети как в воду канули. Соседка(мама Сашки) успокоила: «Галя, иди на работу, я их сама найду».
Сашкина мама была женщина решительная. Она примерно уже смекнула, где мы можем быть и прямиком направилась к Китайской стене.
А тем временем на стройке разворачивались увлекательные события. Мы представляли себя то глухих пещерах, то в сказочном подземелье, то на огромном корабле в открытом океане. Да мало ли куда может завести детская фантазия! И вот когда Димка собирался скомандовать «Свистать всех наверх!», на горизонте нарисовалась тетя Таня(та самая, которая Дед Мороз). Ей даже командовать не пришлось Под суровым взглядом вся ребячья ватага молча сошла на берег и потрусила домой. В головах разворачивались самые разнообразные сюжеты того, как нас теперь накажут – от дома мы ушли прилично.
Не помню, что сделали наши родители, но соседская солидарность была на лицо. Дружили дети, дружили взрослые и даже домашние животные. А Китайскую стену построили . Теперь хожу мимо этого длинного дома и вспоминаю наши детские подвиги.