Человек о сострадании не знает ровным счётом ничего. Сострадание – это Совместное Страдание. Поэтому сострадать по-настоящему может только эмпат, потому что только эмпат может чувствовать эмоции и чувства других. Людям без эмпатии сострадание почти не доступно.
Когда моей внучке было около пяти лет, мы решили свозить её в зоопарк. Это было на остове Пхукет, в Тайланде. В этом зоопарке она только пару раз взглянула на животных. Всё остальное время она ходила, опустив глаза, просто держалась за мамину руку и смотрела куда-то в землю. И так пока мы не обошли почти всю территорию зоопарка.
Маленький ребёнок не смог смотреть в глаза несчастным животным, сидящим в клетках. Для неё это было слишком тяжело. Она чувствовала, насколько тяжело им, и понимала, насколько глуп человек, заключивший их в клетки.
Более того, при входе в парк орхидей, мы увидели как туристы фотографируются с молодыми тиграми, у которых были удалены когти. Эти бедные животные находились под препаратами для безопасности людей.
От всего увиденного мы испытали шок. И мы поторопились уйти.
Вспомнила я этот случай, когда сама ощутила, почувствовала подобное.
10 мая был прекрасный и солнечный день, и я решила проехать к морю, к мысу Ахлёстышева (о. Русский).
Море меня встретило сильным ветром, но домой не хотелось.
Недалеко, буквально в километре, находится Приморский океанариум, и я решила, что просто прогуляюсь, посмотрю на прекрасных животных.
Чтобы говорить о красоте морских животных, их нужно видеть. Эта красота восхищает. Она неописуема. Это просто космос. Такую красоту мог создать только великий архитектор, дизайнер!
Восхищение красотой заканчивается ровно тогда, когда смотришь в глаза этим животным. До сих пор передо мной глаза ската. Они очень умные и смотрели куда-то вглубь меня. И я понимала, что это существо уже на грани безумия от того замкнутого пространства, от того, что бесконечный поток людей, нарушающих личное пространство животного.
Рядом плавали невероятные по своей красоте животные. Глаз не оторвать. Хотелось дотронуться до этого бархатистого перламутра. Фантастическая картина морского мира.
Но когда ты видишь всю картину происходящего, то открываются совершенно другие грани происходящего.
Я почувствовала, что многие из этих прекрасных животных находятся на грани сумасшествия, на грани безумия. Для них это тюрьма. Страшное место обреченного существования до конца дней. Им даже некуда спрятаться.
И тут я слышу: вот бы кусочек отрезать и съесть.
Оглядываюсь и вижу семью из нескольких человек. Эту фразу произнёс молодой человек, ростом около двух метров. Мне так хотелось сказать: Дал же Бог рост, а ума не дал.
Неужели ни разу в голову не пришла мысль о том, что перед ним живые существа, обладающие чувствами, эмоциями, душами, в конце концов.
Человек считает себя разумным, в то время как им и близко не является.
Однажды, опубликовав статью «Где живут души наших будущих детей? Пора бы уже знать», среди многих невероятно интересных комментариев я увидела откровение одной из читательниц. Вот оно:
Вероника
Наш младший сын в три года сказал, что он и старший сын решали, сидя на облаке, кто должен родиться первым...
И ещё, проезжая густой тогда еще лес на киевском шоссе, сын сказал, что раньше он был рыбой и умел плавать, и опять повернулся к окну...
Невероятное откровение, которое говорит о том, каждая душа проходит опыт в разных телах, что каждое живое существо имеет душу такую же, как и у человека.
Когда мы говорим о вере, мы подразумеваем Бога. На мой взгляд, истинная вера, когда ты знаешь: всё живое пронизано сознанием – божественным сознанием. Любое, пусть даже самое крохотное, существо имеет душу, ни чем не отличающуюся от души человека.
Душа – накопитель опыта, и этот опыт может быть самым разным.
Есть фраза (не помню дословно): когда вы смотрите в глаза другого человека, помните, что в этот момент вы смотрите в глаза самого Бога.
Хочется немного перефразировать: когда вы смотрите в глаза любого, пусть даже самого маленького существа, помните, – вы смотрите в глаза самого Бога!
Вспомните, кто вы есть! И может только тогда безумия человека на Земле станет меньше.
- "Откуда пришла Душа Вашего ребёнка? Спросите у него. Пока он маленький. Пока помнит"
- "Рассказы детей о том, откуда они пришли, из каких миров"
- "Мир меняется неумолимо, и нас уже ждёт удивительное межвидовое общение"
- "Мы, как и наши животные, обладаем способностью видеть тонкие миры. Проа учиться!"
- "О чём молчат наши домашние питомцы, провожая наших близких в мир иной, а порой и спасая им жизни? Три истории"