Автомобильный процессор дома. Alpine PXA-H700

Вы задумывались о применении процессора и поканалального усиления в своей акустической системе? Все-таки это дает огромные возможности по точной настройке звука, и многие проблемы (не все!) можно решить эквализацией, задержками, корректировкой уровня отдельных динамиков.

А что если использовать для этих целей старый автомобильный процессор? Который когда-то стоил десятки тысяч рублей, а сегодня его можно найти в разы дешевле. Не за копейки, конечно, но заметно дешевле)

Alpine PXA-H700
Alpine PXA-H700

Сегодня немного расскажу о своем опыте использования процессора Alpine PXA-H700. 8 каналов, огромное количество настроек – это определенно идёт в плюс. Теперь о минусах:)

1 – вам нужно организовать для него 12вольтовое питание. В автомобиле такой проблемы нет, он просто запитан от бортовой сети, изначально домашние процессоры питаются от домашней сети, в случае применения такого варианта вам нужно искать решение – как получить 12в дома. Проблема не самая большая и решается компьютерным блоком питания, или блоком от светодиодных лент, или еще десятком других способов – суть в том, что это дополнительная заморочка и дополнительный физический блок, рядом с двумя основными. И куча проводов между ними:) Сделать это красиво, изящно и компактно – та еще задача.

2 – мой экземпляр шумит при добавлении громкости. Подключаю усилитель напрямую к источнику звука – громкий и чистый звук. Добавляю в цепь между источником и усилителем процессор, в этом случае громкость источника выставляю на 100% и регулирую громкость на процессоре – даже на средней громкости появляется очень существенный шум! Я не уверен, что так было изначально, и это вопрос к состоянию техники, которую нужно обслужить – проверить ёмкости, например. Вы можете сделать это самостоятельно? Если нет – прибавляем цену ремонта к цене процессора и БП, и это может поставить под сомнение рентабельность всего мероприятия.

3 – управление. У меня была бюджетная китайская магнитола Аура 77дсп. Кстати, она тоже заметно шумела. Так вот, ее управление было идеальным – крутилка, с помощью которой можно выбрать нужную строку или задать числовой параметр, нажатие на эту крутилку – подтверждение выбора, и есть кнопка назад. Всё интуитивно понятно, никаких проблем не доставляет. Во времена семисотых альпов до такой схемы почему-то не додумались. У меня не один час ушел просто на то, чтобы разобраться, какие кнопки нужно тыкать, чтобы можно было воспользоваться крутым функционалом этого проца:) Нелогичность, неудобство, издевательство над пользователем – должно быть, такие цели ставили перед собой разработчики сего дизайна?)

В общем, всё вместе - это сборка минимум из четырёх блоков (панель управления, сам процессор, блок питания, усилител(и)), соединённая кучей проводов, шумящая, не самая удобная в настройке, но обладающая огромным потенциалом с точки зрения точной настройки акустики.

Немного о доступных настройках

1 – возможность реализовать поканалку. 8 каналов аж доступно! Если у вас в системе 8 разных динамиков и у вас есть для них 8 каналов усиления – вы можете каждый динамик отстроить идеально.

2 – срезы. Вы можете отказаться от пассивных фильтров и все срезы установить на процессоре. Динамик подключен напрямую к усилителю, а процессор готовит для него нужный сигнал. Можно менять частоту среза, порядок среза от первого 6дб/октава до третьего 18дб/октава (в некоторых местах и 4 видел). Помучившись минуту-другу можно перенастроить все частоты и порядки срезов и получить совсем другую систему! Да, я жалуюсь на неудобство интерфейса, но эти неудобства не идут ни в какое сравнение с задачей перенастроить пассивный фильтр.

3 – задержки. Даже если у вас обычная акустическая система, с плоской передней панелью, на которой установлены динамики, и которые не совсем точно согласованы по импульсу (вч динамики лезут вперёд, нч динамики запаздывают) – вы это можете поправить с помощью задержек! Выставить идеальный (для используемых динамиков) суммарный импульс, это, по идее, даст более сбалансированное и точное звучание, более ровные внеосевые АЧХ.

4 – эквализация. Здесь есть 31-полосный эквалайзер. Для каждой полосы! Каждый динамик можно эквализировать отдельно! Дополнительно есть еще параметрический, 5 полос, с возможностью выбрать частоту, добротность и степень усиления или ослабления сигнала. Ну круто же!

Как бы подвести итог…

Мне кажется, что если бы я брал такую штуку для прослушивания звука – я был бы разочарован, хотя бы из-за шума. Кому как, а мне не нравится, когда аппаратура на меня шипит. Но, возможно, это беда именно моего экземпляра.

А для экспериментов - идеально. Хотя нет, зависит от того, какую цену вы отдали за это оборудование.

За 12-15т.р. я бы поискал ещё варианты:) Не факт, что нашёл бы что-то лучше, но поискать однозначно стоит.
За 12-15т.р. я бы поискал ещё варианты:) Не факт, что нашёл бы что-то лучше, но поискать однозначно стоит.

Мне этот процессор отдали на опыты бесплатно, поэтому в моем случае, как основа экспериментального стенда - идеально!

В продолжении темы экспериментов: на этом процессоре я попробую свести двухполоску, НЧ бокс которой мы заполняли в прошлой статье

Азвука - теория звука.Азвука - блог о звуке, акустике, изготовлении акустических систем. Почта: desssphoto@gmail.com Почта для коммерческих вопросов и сотрудничества - azwuka@mail.ru