Здравствуйте, друзья! Попался один интересный текст. По-моему, тезисы очевидны, и совсем не новые. А вам как?
Вы принимаете решения?
Как помочь своему мозгу принимать верные решения?
Безусловно, от просчётов никто не застрахован: меняются не только обстоятельства, но и мы сами, сложно учесть все нюансы, а многие вещи вообще не поддаются прогнозированию. Однако существуют доступные каждому техники, которые позволяют минимизировать процент ошибок.
Составить список плюсов и минусов
Наш мозг зачастую переоценивает одни факторы и недооценивает другие. Скажем, находясь в поиске жилья, можно мысленно поставить знак равенства между видом из окна и транспортной доступностью, хотя транспорт куда более важен. Поэтому, рассматривая несколько вариантов, будет полезно обозначить их плюсы и минусы, присвоив каждому пункту свою значимость по шкале от 1 до 10. И тогда близость жилья к остановке общественного транспорта и/или к месту работы получит, допустим, семь баллов, а хороший вид из окна — три балла.
Правильно сформулировать вопрос
Кажется, что, сузив количество вариантов, мы быстрее сделаем выбор. Это верно, но при условии, что мы не упустили ничего важного. Если же принятие решения сводится к дилемме «делать или не делать», то в таком случае упущение очевидно. К примеру, когда мы решаем, пойти в кино или нет, на самом деле вопрос стоит иначе: как мы хотим провести свободное время? Ведь фильм можно посмотреть не только в кинотеатре, но и дома. Можно пойти не в кино, а на прогулку в парк.
Подойти к принятию решения осознанно
Для принятия верного решения мозгу важно находиться в оптимальном состоянии. На это влияет множество факторов: время суток, когда мы наиболее работоспособны (у каждого оно своё); то, как хорошо мы выспались; насколько тяжёлой была неделя на работе и так далее. Не всё из этого находится под нашим контролем, но то, что контролировать можно, лучше контролировать.
Оттолкнуться от самого неудачного варианта
Этот способ полезен для принятия коллективных решений. Предположим, вы с коллегами никак не можете определиться в том, где провести встречу. Заведомо неудобный вариант места простимулирует команду начать генерировать более привлекательные и удобные.
Держать дистанцию
Перед принятием решения важно привести в порядок эмоции, что непросто. Можно попробовать технику «10/10/10»: спросить себя, как мы будем относиться к принятому решению через 10 минут, через 10 месяцев, через 10 лет. Это позволяет абстрагироваться от эмоциональной составляющей любого решения, взглянуть на него более рационально и отстранённо.
Расширить угол зрения
Обдумывая решение, мы обычно задаёмся вопросом: что произойдёт, если желаемое случится? Однако имеет смысл сформулировать ответы на четыре вопроса (техника называется «Квадрат Декарта»):
1) что будет, если желаемое произойдёт? (преимущества решения);
2) что будет, если желаемое не произойдёт? (выгоды от неосуществления решения);
3) чего не будет, если желаемое случится? (потери, недостатки решения);
4) чего не будет, если желаемое не случится? (потери, недостатки от неосуществления события).
Так мы увидим вопрос во всей полноте.
***
Уверен, что вы принимаете решения правильно. Расскажите как?
***
Искренне ваш, © Иван С.
Поставьте лайк 👍, если статья вам понравилась, и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
#мозг #решения #принятие решений #психология
***
- 🎧 YouTube