Очень люблю чай с бергамотом!
Но не каждый знает, что бергамот (Citrus bergamia (С. x aurantium var. bergamia)) — один из видов цитрусовых растений, который может с успехом выращиваться в комнатных условиях!
И конечно, когда я увлеклась выращиванием цитрусовых на балконе, у меня появился свой бергамот.
Растение оказалось очень неприхотливое, активно растущее. Очень любит солнце и тепло, летом кайфует на моих южных окнах. Зимой лучше досвечиваеть до 12 часового дня, хотя и без дополнительного света листопада у этого цитруса осенью не наблюдала ( в отличие от любимого лимона Мейера!)
Полив , как и у всех цитрусов, очень аккуратно, проверяем влажность грунта пальцем, во избежании залива.
Цветёт бергамот белыми цветочками с нежным жасминовым ароматом, а вот полюбившийся запах чая Еarl grey обусловлен эфирными маслами цитруса, которые содержатся в листьях и кожуре плодов.
Ароматную шкурку бергамота высушивают и добавляют в чай, а мякоть кислая, как у лимона. Её тоже можно использовать в чаепитии.
У меня несколько сортов бергамота : Феминелло, Тунис и мелароза.
Сегодня прививала бергамот, остались листочки- значит будем пить чай с настоящим бергамотом!
Чай получился просто восхитительный, лёгкий, ненавязчивый аромат!
Теперь не могу пить магазинный Еarl grey...
А ещё у меня скоро созреет плодик бергамота, очень жду..
Всем приятного чаепития и хорошего урожая!