Нью-Дели со всей серьёзностью воспринимает стремление ЕС и его главного локомотива, Германии, увеличить закупки СПГ при реализации стратегии сокращения потребления российского трубопроводного газа, поэтому Индия заранее начала переговоры по продлению газовых контрактов с Катаром.
Запасы угля в стране быстро истощаются, а спрос на энергию в Индии продолжает неуклонно расти. И хотя газ использовался в 2021 году для производства лишь около 5-6% электричества в стране, но даже и этот относительно небольшой для Индии объём, становятся крайне серьёзным вопросом, который она намерена решить любой ценой.
Тем более что Германия не прекращает попыток договориться с Катаром об увеличении поставок его СПГ для немецкой экономики. И хотя этот вопрос пока немцам решить не удалось, учитывая большие разногласия у сторон относительно условий поставок катарского СПГ, для Индии это ассоциируется с серьёзным сигналом к быстрейшему решению вопроса с продлением контрактов:
- вот-вот для подготовки к отопительному сезону к масштабным закупкам СПГ подключатся КНР, Тайвань, Япония и Южная Корея, что не только обострит борьбу на рынке сжиженного газа, но и неминуемо поднимет цену на него
- ЕС лихорадочно ищет альтернативных поставщиков российскому трубопроводному газу, что только «подольёт масла в огонь» в соперничестве за катарский СПГ, тем более что Германия собирается в кратчайшие сроки получить в пользование собственные терминалы по его приёму
- стремительный рост мирового спроса на СПГ спровоцировал по всему миру рекордный за последнее десятилетие ажиотаж вокруг новых энергетических проектов. Однако при спросе в мире на СПГ в 436 млн. тонн в 2022 году, предложение не превысит 410 млн. тонн.
Поэтому индийская Petronet LNG уже начала переговоры с Катаром о продлении долгосрочного контракта на поставки СПГ с 2023 по 2028 гг. Она хочет продлить свою долгосрочную сделку с Qatar Gas до конца 2023 года.
В Petronet LNG понимают, что сейчас, учитывая большую «турбулентность рынка энергоносителей», явно не лучшее время для заключения подобных сделок. Но затягивание с решением этого вопроса может дать козырь Берлину, который настойчиво ищет возможность заключить газовое соглашение с Дохой.
При этом компания Petronet LNG рассчитывает, что Qatar Gas снизит цены на газ для Индии, отражая контракты, подписанные ранее с Бангладеш, Пакистаном и Китаем, где цены «привязаны стоимости нефти с уклоном в 10,2% от цены на нефть марки Brent» (нынешний контракт Индии и Катара основан на показателе 12,67%).
Время у Индии пока ещё имеется. Германия в переговорах с Катаром «увязла» с согласованием принципиальных позиций, выдвигаемых катарской стороной касательно стратегии долгосрочных контрактов, никаких конкретных цифр в них Берлин Дохе не называл.
Однако складывающаяся на европейском газовом рынке ситуация такова, что США не могут помочь ЕС в 2022 году заместить предполагаемый к сокращению потребления российский трубопроводный газ. У них просто нет свободных 37 млрд. кубометров, поэтому кроме катарского СПГ иных вариантов у Брюсселя в наличии просто нет.
Поэтому Нью-Дели, придётся поторопиться, иначе Берлин может решиться заплатить за политизированную идеологию, отказываясь от трубопроводного российского газа, чтобы не вызвать газового коллапса у себя на внутреннем рынке.