Найти тему
Культфонд

Церковь Серафима Саровского

Автор фото: Alex 'Florstein' Fedorov
Автор фото: Alex 'Florstein' Fedorov

Если вы когда-нибудь бывали на Серафимовском кладбище на севере Петербурга, возможно, вы обратили внимание на скромную деревянную церковь, утопающую в кроне деревьев. Это церковь Серафима Саровского, которая стоит здесь уже больше ста лет.

фото: pravednik.info
фото: pravednik.info

Для той части Приморского района, где находится Серафимовское кладбище и по сей день характерна малоэтажная застройка, напоминающая нам о временах конца XIX, когда здесь, на краю Петербурга, жили крестьяне и рабочий люд. Их хоронили на существовавших Новодеревенском и Благовещенском кладбищах, которые, в какой-то момент оказались переполненными и в 1903 году приняли решение о выделении новых земель под захоронения и строительстве кладбищенской церкви.

Автором проекта будущей церкви Серафима Саровского стал архитектор Александр Барановский, а непосредственным руководством строительных работ занимался архитектор Николай Никонов. Первый камень храма был заложен 25 июля 1906 года. Работа спорилась, и уже к концу октября церковь была готова, а 1 марта 1907 года ее освятили во имя Святого Серафима Саровского. Иконы и утварь церкви пожертвовали прихожане.

автор фото:  Андрей Петров
автор фото: Андрей Петров

В 1923 году церковь отделилась от Благовещенской и получила статус приходской. Церковь Серафима Саровского была одной из немногих церквей, открытых во время блокады Ленинграда, ее двери закрывались лишь на несколько месяцев зимой 1942 года.

Церковь является памятником деревянного зодчества Петербурга. Ее построили по традиционной русской трехчастной схеме. В широкой западной части находится притвор, над ним - колокольня, также в этой части находится трапезная и боковые пределы. В центре храма четверик с боковыми притворами. Восточная часть состоит из апсиды, служебных помещений и ризницы. Колокольню церкви и высокий четверик венчают четырехгранные шатры с луковичными главками на барабанах. Фасады украшены резьбой в русском стиле.

фото: pravednik.info
фото: pravednik.info

Внутреннее убранство церкви осталось практически неизменным с момента постройки. В церкви находится икона “Умиления”, копия келейной иконы, перед которой умер старец Серафим. Слева от входа, в киоте, находится икона Смоленской Божией Матери XVIII век, которую, согласно преданию привезли те самые рабочие, которые строили Петербург по приказу Петра I.

фото: pravednik.info
фото: pravednik.info

В 1987 году на смену живописным изображениям сцен из жизни Серафима Саровского пришли мозаичные изображения. В 2000 году в храме полностью заменили полы, стропильную систему, крышу, купола и кресты. Фасады церкви были отремонтированы в 2002 году, тогда же заменили мозаики. В 2007 году проводились работы по замене внутренней отделки стен, также были отреставрированы и позолочены иконы храма.

автор фото:  Андрей Петров
автор фото: Андрей Петров

А вы были в храме Серафима Саровского на Серафимовском кладбище? Хотели бы его посетить? Расскажите в комментариях!