Сложно переоценить вклад этого романа в развитие фантастики в целом. Безусловно, можно сказать, что всемирно известный фильм Верховена сделан лишь по мотивам и оригинальный роман Хайнлайна напоминает очень уж отдаленно. Однако в свое время «Звездный десант» стал чуть ли не визитной карточкой фантастики в ее бластерно-боевой ипостаси. Что бы там ни говорили хардкорные фанаты.
О самом романе споры ведутся, сколько себя помню. Они появились задолго до моего рождения и продолжатся после моей смерти. И если одни благодаря «Звездному десанту» мгновенно и навсегда навесили на Хайнлайна ярлык милитариста, то другие, напротив, считают роман исключительно антивоенным.
Где истина – на самом деле малопонятно. Однако если учесть, что роман относится к так называемому второму периоду творчества Роберта Хайнлайна, который продолжался до середины шестидесятых, правы скорее первые. Почему? Это тот самый временной отрезок, когда автор безоговорочно верил в трех китов американского мировосприятия – Американскую Демократию, Американскую Государственность и Американскую Мечту. Непременно с заглавных букв.
Если проанализировать его романы, написанные с 1947-го по 1960-ый годы, то в них он повествует не просто о победе американской идеи, а о распространении ее по всем уголкам галактики. Именно поэтому «Звездный десант» идеально вписывается как раз в такую картину мира. Это как в недавно вышедшем сериале «Миротворец», одноименный персонаж говорил, что ради мира во всем мире он готов убивать кого угодно, включая женщин, стариков и детей. И если сериал эту позицию издевательски высмеивал, то у Хайнлайна всё на максимально серьезных щах. Ибо Хайнлайн был патриотом. По крайней мере, в тот период своей жизни и творческого пути.
Если же заглянуть между строк, это не столько боевик, сколько социальная фантастика, очень многослойная. Здесь можно найти кучу всего, от превосходства военных над гражданскими, до неофашизма.
Серьезно, временами, читая «Звездный десант», так и представляешь марширующие мультяшные молотки из «The Wall». А кем еще мы здесь видим главгероя Джона Рико? Это не просто винтик в государственной машине, это ее оружие. В кого сказали стрелять, в того он и стреляет. И то, что на страницах романа он доблестно изничтожает жуков-переростков, нисколько его не оправдывает, ведь уже завтра на месте жуков могут оказаться такие же гуманоиды, просто слегка другого оттенка кожи, или другого вероисповедания, или национальности… И будьте уверены, Джонни не будет сомневаться, стрелять ему или не стрелять. Джонни уверен в своих идеалах, в своем праве стрелять, а потому для него это вопрос решеный.
И само устройство общества, где правом голосовать наделены лишь отставные военные, заставляет в удивлении вскидывать брови. Да, военные способны жертвовать интересами индивидуума ради интересов группы, однако разве не так происходили революции? Да даже любые войны. группа людей – еще не общество в целом. И что делать с теми, кто отличается взглядами и при этом слабее? Правильно. Лишить права вообще что-то решать. Диктатура? Конечно. Для Хайнлайна в «Звездном десанте» - идеал общества.
В общем и целом, мы с вами уже видели, к чему приводит подобное. И не на страницах фантастических произведений, а очень даже в реальной жизни. Сербия, Багдад, Ливия, Сирия, далее по списку…
С другой стороны, «Звездный десант» несет разумное, доброе, вечное. Не демократию и не американскую мечту, нет. Осознание ответственности одного человека перед всем обществом. Но все это настолько тонко, что может потеряться в потоке слов и мыслей.
Естественно, абсолютное большинство этот роман читало. И… Какие мысли? Делитесь, ребят.
Количество прочитанных произведений автора: 6
Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 9,67
Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 73
Понравилась статья? Тогда отправляй свой миротворческий ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал. У меня тут море интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Обнял-приподнял.