«Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар, желтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золотая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речкой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуею» - писал русский классик М.Ю. Лермонтов о Кавказе.
Известен Кавказ сказочной природой, но ещё более славится он своей богатой кухней! Бесспорно, в первую очередь это сочное, запеченное мясо: шашлык, крылышки, люля-кебаб, чахохбили…. Да, готовить здесь мясо определенно умеют, однако и многими другими вкусными блюдами знаменит Кавказ.
Вот некоторые из них:
Суп «Харчо» – особая гордость грузинской кухни. Очень густой, наваристый суп, напоминающий больше рагу или карри. Исконно это блюдо готовится исключительно с говядиной, так как «харчо» переводится как «говяжий суп». В основе богатый букет зелени и различных приправ. Обязательно попробуйте харчо на фестивале кавказской кухни в SPAR! Мы уверены, что яркий мясной аромат и сытный бульон несомненно пробудят у вас аппетит.
Запеченные баклажаны – национальная холодная закуска к праздничному столу. Баклажаны занимают особое место в кавказской кухне. Их жарят, тушат, маринуют, подают с грецкими и кедровыми орешками, сырным муссом, зеленью и чесноком. На нашем фестивале вы встретите баклажаны «по-восточному» - удивительная закуска с насыщенным пикантным вкусом, представляющая собой аппетитную «лодочку» с мясным фаршем, кусочками томата и перца, покрытую сверху румяной сырной корочкой.
Долма – популярное блюдо народов Закавказья. Традиционно в её составе нежный мясной фарш и рис, завернутые в листья винограда. Приготовление долмы – процесс трудоемкий, так как начинка должна быть мягкой, но в то же время не разваренной, а листья – сочными. Насладиться классической долмой вы сможете в SPAR. Если вы решите взять это блюдо с собой или оформить доставку на дом, то возьмите к нему белое вино «Ркацители» и «Мцване». Сочетание потрясающие!
Лепёшка Шоти или по-другому Шоти-пури, что в переводе означает «меч». Такое название неслучайно, лепешка выпекается в форме сабли с заостренными концами. Блюдо популярно в Грузии с древних времен. Шоти имеет пористый мякиш, немного суховатый вкус и хрустящую корочку. Мы выпекаем лепёшку в тандыре, согласно традициям, а для пикантности вкуса и аромата добавляем немного сушеного лука.
Сулугуни – нежный рассольный сыр без корочки. Обладает мягкой текстурой и приятным сливочно-соленым вкусом. Этот сыр является одним из главных ингредиентов для приготовления хачапури, осетинских пирогов, фаршировки овощей и птицы. Его также готовят во фритюре и подают с брусничным соусом. В SPAR вы сможете насладиться сулугуни «по-аджарски». Рекомендуем захватить к нему пышную лепешку Шоти.
Устройте себе сочно-острое путешествие с насыщенным ароматом разнообразных специй c 12 по 22 мая. Каждый день вас будет ждать огромный ассортимент национальных блюд. Узнайте поближе гастрономическую культуру и ощутите настоящее кавказское гостеприимство в SPAR!
#кавказская кухня #вкусная еда #SPAR #вкусные блюда