Неужели судьба всего человечества может зависеть от простого капитана II ранга ?
Многие, конечно, слышали, что был такой Карибский кризис, и вроде это было даже связано с Кубой.. ,но что это за кризис такой и при чем здесь Архипов, да и вообще разве можно было русского человека напугать каким-то кризисом? Что самое интересное - широкую огласку инцидент, который будет описан ниже, получил лишь спустя время. Люди находились на краю гибели и...мирно вели детей в садик, возвращались из магазина или колотили домино и пили пиво. Это был не кризис, связанный с повышением цен или сменой власти,- это кризис, вызванный самым опасным периодом так называемой «холодной войны» между двумя сверхдержавами. Точка противостояния и точка кипения достигла своего пика в 1962 году, поставив мир на грань войны. Она как огромный пузырь должна было лопнуть, забрызгав всех вокруг. Можно погружаться в историю и вести отчет с 1945 года, но предлагаю пропустить всё это. Отчётом гонки вооружения считается моментом, когда СССР заявил о создании и начал производство своих межконтинентальных ракет в 1957 году. Спустя 4 года в 1961 году США размещают свои баллистические ракеты на берегах Турции, город Измир. По расчётам специалистов подлетное время до Москвы теперь составляет всего 10 мин. Хрущёв после такой новости был в ярости, кроме Берлинской стены ему особо ответить было нечем, к тому же согласно данных военной разведки у нас на тот момент было всего 300 ядерных боеголовок, а у американцев 6000 единиц, и они имеют явный перевес. СССР оперативно делает ход конем и размещает свои ракеты на Кубе, дружественной нам стране. В которой в 1959 году произошёл переворот и к власти пришёл Фидель Кастро. Ракеты на острове свободы размещены тайно, однако американцы узнают про это, и тут начинается практически открытое противостояние двух сверхдержав.
День X.В период обострения у берегов Кубы находилось 4 подводных лодки СССР с ядерными боеголовками. Они были способны уничтожить американский флот, себя и всех, кто в радиусе десятка и сотен километров. Американские военные кораблики на тот момент патрулировали этот район Атлантического океана с целью обнаружения вероятного противника - то есть нас. Советские подводные лодки ушли на дно, и чтобы заставить их подняться американцы стали сбрасывать взрывные патроны, о чем они благополучно информировали Москву. Однако они не знали что у субмарин не было прямой связи с Москвой и не знали, что на борту было ядерное оружие. Советские моряки черпали информацию не из общих источников как сейчас, а исходили из того, что им доводили и того, что могли наблюдать сами. А видели они, что их обстреливают при каждом всплытии на поверхность и забрасывают взрывными патронами при каждом погружении. Ситуация накалялась. При наступлении крайнего случая приказ о применении ядерного оружия мог отдать любой командир субмарины без согласования с центром. Для этого необходимо было решение 3 человек на лодке. Командира Валентина Савицкого, замкомандира Ивана Масленникова и начальника штаба бригады капитана 2 ранга Василия Архипова.
Москва на тот момент почти две недели не выходила на связь с командирами лодок, чтобы не навести на их след американские корабли. Поэтому команды ничего не знали о том, как развивается "Карибский кризис". Командир Савицкий В., услышав, как ему казалось, звук взрывающихся по всему периметру лодки бомб, решил, что началась война. Он принимает решение о пуске торпеды с ядерной боеголовкой, понимая, что это означает гибель для него и всей его команды. Однако Василий Архипов, как старший офицер на борту лодки, проявив выдержку и хладнокровие, не позволил ему это сделать. Возможно он понимал, что если это сделать, то обратного пути не будет ни для кого.
Василий Архипов, ушедший в отставку в звании вице-адмирала, скончался в 1999 году. Долгое время все подробности похода советских подводных лодок к берегам США были засекречены. Этот случай получил огласку лишь в 2002 году во время конференции в Гаване, посвященной 40-летию Карибского кризиса. Бывший министр обороны США Макнамара, основываясь на рассекреченных американских документах, признал, что начало ядерной войны было гораздо ближе, чем многие предполагали. Томас Блэнтон, директор Национального архива безопасности, пояснил тогда всем: «Человек по имени Василий Архипов спас мир на Земле».
После этих событий страны решили больше не играть в войну. США вывела свои ракеты из Турции, а СССР убрал ядерный арсенал с Кубы - последней советской республики. Между Вашингтоном и Москвой был проложен прямой кабель для срочной и экстренной связи, дабы избежать все возможные и форс-мажорные ситуации.
Я рад, что вы дочитали, если статья понравилась, прошу отметить её лайком.