Заключительный день маршрута по Тверской и Новгородской области.
Сам маршрут целиком:
Завидово-Городня-Знаменское- Раек-Усадьба Василево- озеро Селигер- Осташков- Нило-Столобенская Пустынь- Вышний Волочек- Валдай- Иверский Монастырь- Медное- Домотканово
Подробно про маршрут первого и второго дня я уже рассказывала, но самое сладкое всегда -это возвращение домой. Просто ехать в машине целый день скучно, поэтому и третий день обещает быть насыщенным.
Валдайский Иверский монастырь
Главная достопримечательность Валдая, мужской монастырь, основанный патриархом Никоном в 1653 году. В обитель были привезены мощи Иакова Боровичского - одного из самых загадочных святых, а также икону Божьей матери, выполненную на Афоне. Озеро было наречено Святым, а остров Богородицким.
По сравнению с Нило-Столобенской пустынью Валдайский монастырь место более спокойное и одухотворённое, без толп туристов и залежей сувениров.
Село Медное, итальянская сырная ферма
Место строго туристическое, изначально под туристов и создававшееся, здесь все заточено под работу с большими группами. Если вам повезет попасть сюда в перерыве между наплывами туристов, то тогда вам, скорее всего, понравится, сыры тут вкусные, а само место не лишено определенного очарования.
Дегустационная тарелка (ее вполне хватит на двух человек) стоит 890 рублей, все это сопровождается интересным рассказом про технологию изготовления сыра. Съедобные сувениры мы, как водится, домой тоже закупили.
Домотканово
Мемориально-художественный музей Валентина Серова находится в очень поэтичном месте, особое удовольствие найти точное место, где писалась картина "Девушка, освещенная солнцем", вызвавшая в свое время много полемики в связи со смелым обращением автора с цветом.
Ну, а из Домотканово до Москвы уже совсем недалеко. И подъезжая к дому, можно начинать планировать новые поездки и путешествия.
Надеюсь, что вам маршрут понравится также, как и нам! Не забудьте тогда поделиться своими впечатлениями)
Дорога зовет!