Диана молодая учительница. Она всего второй год работает в школе и ещё не успела отрастить зубы и когти, всё ещё любит детей всей душой и не может быть равнодушной. Короче, это ещё молодой педагог, которого не успели сожрать родители и администрация.
И вот к ней в апреле обратилась мама одной второклассницы. Обратилась чуть ли не со слезами: помоги, спасите! Со слов мамы, ребенок в классе страдает, учитель к ней равнодушна, если не сказать хуже.
- Всякий раз, когда мою дочь вызывают к доске, это превращается в цирк. Весь класс заливается смехом. Каждое ее слово, любая запись на доске воспринимаются так, словно это комик выступает. А учитель не одергивает других детей, не заставляет их замолчать и уважать одноклассника. В результате дочь страдает. Она так хочет учиться, так ей нравится ходить в школу, точнее нравилось.
Короче, Диана прониклась жалостью. Ведь если над ребенком смеются при ответах, то дальше будет только хуже. Это только про учебу, но и про межличностные отношения. Ребенок станет изгоем. И как может учитель допускать такое в классе!
- К сожалению, я не могу платить репетитору, - вздохнула обратившаяся женщина, - но мы будем вам очень благодарны для помощь.
Диана вспомнила слова своего отца: "Хочешь помочь человеку, никогда не делай этого бесплатно. Бесплатно не оценится тем, кому помогаешь, а у тебя быстро пропадет стремление помогать. Возьми ниже рынка. Возьми символически. Но не соглашайся за бесплатно работать никогда". В результате они согласовали цену в 100 рублей за занятие, чему мама осталась очень недовольна.
На первом же занятие стало ясно, что к окончанию второго класса ребенок так и не выучил состав чисел, то есть прибавить к числу 2 число 3 она может только с помощью числового отрезка. Школьных знаний у ребенка так мало, что говорить даже об удовлетворительной оценке как-то странно. А до конца года только апрель и май.
Диана честно, не скрывая тяжелейшей ситуации обрисовала все маме. У нее так и вертелся на языке вопрос: как так получилось, что учитель раньше не обратил внимание на такой провал у своей ученицы и ничего не предпринял? Но спросить не решилась.
Договорились на 2 занятия в неделю, хотя Диана сразу обозначила, что материал так сильно запущен, что двум занятиями ситуацию не исправить. Обязательно нужно будет заниматься дома, делать ее задания, повторять материал уроков. И началось... Задания не выполняются или делаются кое-как. На уроках постоянно приходится организовывать девочку, она с радостью отвлекается на все вокруг. Работать было очень тяжело. Но в принципе с самого начала было ясно, что легко не будет.
Но на праздничных двух неделях девочка бесследно исчезла вместе с мамой. На звонки не отвечала, на занятия не являлась. Значит, решили, что формат занятий Дианы им не подходят. Или решили, что повторят в самой школе второй класс. Неприятно, конечно, что не поставили в известность, но пережить можно.
И вот настает день занятий после праздников. Естественно, что Диана никого не ждет и спокойно ушла из дома. Сидит днем в кафе за чашечкой кофе общается с приятными ей людьми. И тут звонок. Оказывается, мама привела девочку на занятия и крайне удивлена, что их не ждут.
- Вы же перестали ходить, - удивилась Диана, - исчезли, не предупреждая. Я решила, что вас не устраивают мои занятия. Почему вы не предупредили?
- Потому что были праздники. Никто не работает в праздничные дни. Это же логично! Поэтому мы и не приходили. И мы были на природе, поэтому даже не видели ваших звонков.
- Так сегодня суббота, выходной день, следовательно, по вашей логике, логично должно быть, что занятий не будет.
- Мы договаривались с вами на это время, мы платим вам деньги, вы обязаны нас ждать!
- Обязана только в том случае, если вы не нарушаете своих обязательств и предупреждаете о пропусках заранее.
И тут маму взорвало. Она высказала все, что думает обо всех учителях и о Диане в частности. Оказывается, все они тупые и ленивы и кроме, как денег высасывать из родителей, больше ничего делать не умеют. Но больше всего меня впечатлила фраза от мамы: "Вы говорите, что моя дочь ленится, когда она приходится с невыполненным заданием к вам. Тем самым вы мотивируете ее и дальше не делать домашние задания. Вы совершенно профессионально непригодны. Иначе бы вы знали, что недопустимо говорить ребенку, что он ленится. Вы понимали бы, что обязаны сказать, что лень напала на ребенка, отвлекла ее от поставленной цели и помешала ей сделать домашку. И тем самым вы перенесли бы негатив на лень. А своей фразой, что ребенок ленится, вы направили негатив на ребенка. И как после этого он будет стараться что-то делать? Надо было найти за что ее похвалить и покритиковать лень. Вот и наша школьная учительница такая же некомпетентная и ограниченная, как и вы. Я надеялась, что хотя бы молодой педагог уже понимает прописные истины и умеет нормально работать. Но я ошиблась в вас."
Оказывается, не ребенок ленится! А лень нападает на ребенка! Надо ругать лень! А ребенка надо похвалить! На работе за заваленный проект, следовательно, надо будет ругать лень, а сотруднику премию выписать, чтобы похвалить его.
После такого взрыва возмущений от мамы лично мне стало понятно, почему у ребенка совершенно нет знаний, почему учитель не бьет тревогу (хотя, может быть, и бье по другим каналам, минующим пока маму), а ученики смеются над ответами одноклассницы. Хотя на сколько именно смеются - вопрос открытый, потому что и Диана, со слов мамы, занималась вымогательством денег из нее.