Найти в Дзене
AksubayevoNews

Имена героев Великой Отечественной войны не должны быть забыты

Подвиги советских солдат так велики, что перед ними бессильно время.

На аллее героев пгт Аксубаево есть стела, посвященная Шакиру Ахмедзянову. Новоибрайкинский паренек в военной форме смотрит на нас через призму десятилетий. В «Сельской нови» в предыдущие годы мы уже рассказывали о том, как сражался этот юноша, что представлен был к самой высокой награде – званию «Герой Советского Союза».

К 77-летию Великой Победы хочется вновь напомнить о бесстрашных подвигах этого воина.

Наградные листы на Шакира Ахмедзянова – как кадры из военных кинолент. Ему было всего то 22 года, когда получил смертельное ранение. Он ушел в бессмертие, оставив в сердцах земляков безграничное уважение. Его бесстрашные подвиги и в день сегодняшний, достойны восхищения.

Он покинул родные края в 18-летнем возрасте. Войну встретил уже будучи солдатом, отслужившим год в армии. Он был наводчиком 3-го дивизиона 214 артполка 38 сд 27 Армии 1-го Украинского фронта.

О том, как воевал наш земляк, можно узнать по наградам. В 1942 году удостоился медали «За боевые заслуги». Вот что говорится в наградном листе:

«26 сентября 1943 года под сильным артиллерийско-минометным огнем противника товарищ Ахмедзянов на приспособленном им самодельном плоту переправил на правый берег Днепра свое орудие. Заняв огневую позицию, открыл огонь по противнику, пытавшемуся удержать занятый рубеж. 27 сентября 1943 года в районе села Григоровка противник крупными силами перешел в наступление, применяя сильный артиллерийско-минометный огонь. Товарищ Ахмедзянов выкатил свое орудие на прямую наводку, открыл огонь по наступающему противнику, метко разил его огневые точки, уничтожая живую силу. Все три атаки, предпринятые противником, в этот день были отражены бесстрашным наводчиком. При этом им было уничтожено 6 пулеметных точек, 2 миномета и взвод пехоты противника. Занятый рубеж нашей пехоты был удержан».

За проявленный героизм, мужество и самоотверженность в боях за расширение плацдарма в районе села Григоровка, командование представило Шакира Ахмедзянова к званию «Герой Советского Союза» (24 октября 1943 года). Однако от Президиума Верховного Совета Союза ССР наводчик оружия 214 артиллерийского полка 38 стрелковой дивизии младший сержант Ахмедзянов получил Орден Красного знамени.

Через год наш земляк снова совершил беспримерный подвиг. Он воевал на территории Венгрии. 2 октября 1944 года возле деревни

Глежерия, он должен был обнаружить батареи противника, которые не давали возможности нашей пехоте продвигаться вперед.

«Под сильным артиллерийским и минометным огнем немцев, рискуя в любую секунду быть расстрелянным, он выдвинулся вперед стрелковых подразделений. Под шквальными выстрелами сумел установить точное расположение фашистской батареи и, чудом вернувшись на передовой наблюдательный пункт батареи, доложил о выполнении задания. Благодаря его четким действиям, пулеметная батарея противника была уничтожена. Тем самым обеспечено продвижение пехоты» – говорится в военном документе.

Бесстрашный герой сделал невозможное. За этот подвиг Шакира Ахмедзянова представили к Ордену Славы 3 степени. В боях за освобождение Венгрии новоибрайкинец снова совершил геройский поступок.

«8 ноября 1944 года, когда со стороны противника велся сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь, он первым переправился на правый берег реки Тисса. Противник, с целью уничтожения группы смельчаков, бросал численно превосходящие силы. Старший сержант Ахмедзянов, меткой стрельбой из своего личного оружия, поразил цель. В течение суток, до подхода наших подразделений, удерживал занятый им рубеж. Уничтожил при этом 15 гитлеровцев. По восстановлении связи, корректируя огонь батареи, способствовал отражению двух крупных контратак. При этом ликвидировал четыре станковых пулемета. За проявленный героизм при форсировании реки Тисса и стойкое сопротивление при удержании занятого плацдарма, личное содействие исхода боя за расширение плацдарма, он представлен к Ордену Красного знамени».

Однако, приказ о награждении разведчика Шакира Ахмедзянова Орденом Красного знамени был подписан лишь 19 января 1945 года, посмертно. Шакир Ахмедзянов погиб в сражении в венгерском городе Сиксо 4 декабря 1944 года. Здесь он захоронен.