Найти в Дзене
YouTravel.me

Перейти рубикон: история путешествия в Индию от тревел-эксперта

Тревел-эксперт Станислав поделился с YouTravel.me своей захватывающей историей путешествия в Индию. С удовольствием делимся ею и предлагаем мотопутешествие в Долину Ветров.

Меня зовут Станислав Филиппов, я путешественник и гид по Индии, родом из Санкт-Петербурга. Как и многие мои соотечественники, попавшие на Гоа, где климатические условия, компактность и экономичность делают двухколесную технику практичным и распространенным средством передвижения, я впервые сел там за руль мотоцикла. Однако по-настоящему понять, что такое байк, я смог лишь заполучив оставленный мне друзьями на хранение Royal Enfield Bullet 98 года выпуска.

Чтобы завести этот раритет, порой приходилось прибегать к черной магии и языческим заклинаниям. Однако оседлав эту проржавевшую пушку, эхо Ост-Индийской компании, у меня обычно не оставалось сомнений в своем превосходстве над неживой материей. Как говорится, трудности сближают, потому познав все перипетии в эксплуатации и обслуживании Royal Enfield не понаслышке, я не колеблясь выбрал его в качестве моего проводника в цитадель Гималаев спустя почти 7 лет после первого знакомства.

Идея Гималайских Орлов буквально постучалась ко мне в голову в довольно реалистичных условиях. Пробираясь через осыпь, преградившую путь транспортному сообщению вблизи перевала Ротанг в предгорьях Индийских Гималаев, я попал в гущу транспорта, скопившуюся возле завала. От разглядывания толпы у меня возникло ощущение, что я попал на съёмки «Безумного Макса» – несколько групп колоритных байкеров, в одежде и дизайне мотоциклов которых ощущалось влияние буддийского и индуистского этнических стилей, шумно переговаривались и нетерпеливо рычали разогретыми моторами. Сопричастность этому свободному гималайскому братству душ и моторов вызвало во мне желание создать собственное сообщество и приобщить его участников к тому опыту, который я переживал на горных серпантинах Гималаев.

-2

Раздумывая над символом, способным духовно объединить единомышленников, я вспомнил, как часто наблюдал гигантских орлов, одинаково величественно парящих как в окружении сородичей, так и в гордом одиночестве среди хмурых и голых скал. Гималайские орлы для меня – это символ свободных, но сплоченных одной целью спутников, готовых к испытаниям, в том числе, и ради самого полета.

Если углубиться в историю, то одним из наиболее известных предшественников, преодолевших этот маршрут, был известный художник-спиритуалист 19 столетия Николай Рерих. В качестве впечатлений о путешествии он оставил путевые дневники и потрясающе атмосферные полотна Гималаев, получившие мировое признание. Надо отметить, что с тех времен колорит этих мест вряд ли претерпел сильные изменения.

Княжество Ладакх, через, которое проходил в средние века знаменитый Шелковый путь, называют «Маленький Тибет», благодаря высокой степени культурного сходства между этими регионами. По сей день, попадая в одну из запыленных сувенирных лавочек Леха, столицы княжества, глаз непроизвольно ищет артефакты глубокой древности. Влияние культуры Тибета на Ладакх несомненно в большей степени проявлено в буддизме. Посещение знаменитых средневековых монастырей-крепостей Тикси и Шей обычно становится частью культурной программы путешествия.

Говоря о путешествие, в которое собираются орлы в конце каждого лета, невозможно не сказать о его высоте. Дорога Манали-Лех – одна из самых высоких автодорог мира. Большая часть 9-дневного путешествия проходит на высоте в пределах 3-4 км. В пиковые моменты высота достигает 4,5-5,5 км, что сравнимо с высотой пика Килиманджаро. Благодаря такому высотному диапазону человек переживает совершенно другое чувство реальности, не только визуально, но и психологически.

Низкая плотность населения высокогорных территорий, отсутствие привычных социальных инфраструктур, как и обеднение растительности превращает огромные территории в каменные пустыни, создающие для райдера атмосферу покорения Луны или Марса. На протяжении всего маршрута из-за ощутимого изменения высотного и климатического диапазона ландшафт меняется от плодородных яблочных садов и розариев долины Куллу, через перевалы, плоскогорья, и скалистые ущелья к персиковым садам долины Леха. По дороге встречаются кристальные высокогорные оза, водопады, ледники, реки и ручьи, некоторые из которых необходимо форсировать.

-3

Чтобы лучше иллюстрировать то, что может ощутить участник путешествия в «Долину Ветров», я постараюсь воскресить в памяти один из кульминационных моментов из прошлогодней экспедиции. В 30 км от лагеря Сарчу, одного из перевалочных пунктов, на дороге Манали-Лех движение транспорта приостановил бурный поток воды из тающего в 3 км вверх по ущелью ледника. Уровень воды в месте переправы достигал 1,5 метров, в то время как вверх и вниз по течению поверхность долины буквально испещряли глубокие вымоины и каменистые овраги, так же представлявшие собой серьезное препятствие.

Достигнув переправы в полдень, участники мотопробега оказались запертыми на высоте в 4,5 км, не имея возможности продолжить путь по маршруту и спуститься на комфортную для отдыха высоту. Большая часть команды испытывала горную болезнь, проявляющуюся:

  • в головной боли,
  • головокружении,
  • общей слабости.

Сообща было принято решение переждать время активного таяния ледника и форсировать поток во второй половине дня, когда уровень воды в нем спадет. Однако прохождение технически сложного участка дороги, остававшегося до лагеря в Сарчу в темное время суток, также представляло риск для безопасности. Являясь соорганизатором путешествия, я чувствовал на себе часть ответственности за безопасное и своевременное прохождение маршрута. При этом, несмотря на использованные мной предписанные медикаменты, симптомы горной болезни не ослабевали.

Выход из сложившейся ситуации мы нашли сообща: исследовав броды через поток в месте его широкого разлива ниже по течению, переправив большинство райдеров через разведанный брод и отправив их к месту ночевки еще до заката, я и команда техников остались доставать заглохшие и оставленные в труднопроходимых местах мотоциклы. В результате этой работы план поездки не претерпел существенных изменений и безопасность участников не подверглась риску.

Для участия в путешествии я использую арендованный мотоцикл, обслуживаемый технической поддержкой, сопровождающей участников на протяжении всего маршрута. Как правило, это Royal Enfield Himalayan или Royal Enfield Classic 500. Этот выбор в основном продиктован возможностью легко и быстро устранить неполадки самостоятельно или при помощи местных механиков, а также заменить детали мотоцикла, доступные практически повсеместно в местных сервисах. Поскольку время в поездке является критичным фактором, а уровень сервисного ремонта порой сродни народному творчеству, высокие технологии и электроника, как ни парадоксально, могут стать камнем преткновения на пути к Гималайским вершинам.

-4

Если сравнивать ходовые характеристики этих мотоциклов, то Himalayan благодаря геометрии рамы и подвеске безусловно выигрывает в плане комфорта при передвижении по бездорожью. Биометрия посадки пассажира на уровень выше райдера также является плюсом при длительном переезде. Однако отсутствие кикстартера при нестабильной электронике может обернуться проблемой. Конечно, преодоление протяженных участков по технически сложной поверхности на винтажном чоппере может показаться неоправданным неудобством.

С другой стороны выносливость и проходимость Classic не раз была проверена на собственном опыте. Самые распространенные неполадки и проблемы при эксплуатации мотоцикла в этом путешествии:

  • износ дисков сцепления при неумелом переключении передач,
  • перегрев двигателя,
  • потеря мощности при заправке некачественным топливом.

Предотвратить и устранить неполадки помогает предварительный инструктаж и команда механиков, сопровождающих группу на протяжении всего маршрута.

-5

Без сомнения путешествие по маршруту «Долина Ветров» – это испытание на выносливость как для байка, так и для райдера. Планируемые 150-200 км в день благодаря технической сложности трассы занимают от 6 до 12 часов в пути. Аскетичные порой условия ночевок в палаточных лагерях при низкой температуре, нехарактерном давлении и разряженном воздухе – безусловно выход из привычной зоны комфорта.

Однако моя личная формула жизни утверждает, что без преодоления великих трудностей не бывает по-настоящему великих свершений. Потому, стоя на «вершине мира» и созерцая его сверху вниз, можно увидеть и почувствовать то, что было недоступно под другим углом.

Подписывайтесь на наши паблики Вконтакте и Telegram , чтобы быть в курсе самых топовых путешествий!