Найти тему
Игорь Александрович

Празднуем день одуванчика! Готовим ликёр из одуванчиков.

13 мая ежегодно отмечают праздник, который посвящён «кусочку майского солнышка» — одуванчику. Глядя на эти ярко-желтые цветы, кто-то вспоминает, как плел в детстве веночки, а кто-то – как разлеталось мелкими парашютами белое облачко на тоненькой ножке. Существует мнение, что происхождение праздника уходит своими корнями в французский город Ои, в котором из такого полезного растения готовят множество различных блюд. Главным же кулинарным шедевром из одуванчиков является вино. Одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись всеми знахарями. В мире известно более тысячи видов одуванчиков, а за сезон один кустик этого растения может дать более 10 тысяч семянок, которые способны пролетать сотни километров!

У меня на даче созрел большой урожай этих красивых растений. Бороться с ними не возможно. И я почти каждый год в это время собираю одуванчики и использую их для приготовления необычного ликёра. Ликёр из одуванчиков имеет золотисто-жёлтый цвет и нектарно-медовый вкус и аромат. Итак рецепт ликёра.

Ингредиенты:

  • самогон крепость 40% -0,25 л.
  • одуванчики (только жёлтые соцветия без зелёных плодоножек) - одна литровая банка.
  • сахарный песок 600-700 г.
  • вода ( по желанию) 100мл.

Приготовление:

  • Собрать соцветия одуванчиков, промыть под холодной водой, слегка обсушить на полотенце.
  • Положить в банку 2 ст. ложки сахарного песка, затем 2 ст. ложки одуванчиков. Так, чередуя слои, заложить все одуванчики, последний слой - сахар. Обмять деревянной ложкой, закрыть марлей.
  • Поставить банку на солнце на 2-е суток. Сахар должен полностью раствориться. Если сахар не растворился, прогреть банку на водяной бане до температуры 60 град. по Цельсию.
  • После того, как сахар растворился, процедить содержимое банки через плотную хлопчатобумажную ткань, отжать.
  • Добавить в получившийся сироп самогон и воду (по желанию). Разлить по бутылкам и дать настояться в тёмном месте не менее 3-х суток. Более длительная выдержка приветствуется.

Советую приготовить такой ликёр! Основной компонент сейчас в избытке на каждой даче, лугу или на крайний случай на газоне. Рекомендую!

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.