Найти в Дзене
ирина хрипкова

Детство, опалённое войной…

Детство, опалённое войной…

Имя автора: Пенкина Алина

Название образовательной организации: МОУ «Красненская СОШ имени М.И. Светличной» Красненского района Белгородской области

Населенный пункт: село Красное

Название конкурсной работы: Детство, опалённое войной…

Наконец–то наступила пятница! Можно заняться своими любимыми делами. Но сначала нужно навестить прабабушку Слизову Александру Романовну.

Вот знакомый дом. Открываю калитку, с шумом влетаю в двери:

-Ба, привет!

Вхожу в комнату. Прабабушка сидит в кресле, смотрит на меня выцветшими от времени, но всегда улыбающимися глазами.

-Здравствуй, моя дорогая!

- Бабуль, ты как?

-Всё хорошо, давление только поднялось... Расскажи, как дела в школе?

- Замечательно! Сегодня пятница!

-Я и забыла! Чем же ты будешь заниматься?

-Ой, планов- громадье! Хочу книгу почитать, с подружками погулять, маме помочь…

-Да, планы и впрямь грандиозные! Хорошо, что детство счастливое. Я росла совсем в другое время…

Детство у моей прабабушки было нелёгкое. Родилась она в 1934 году в селе Польниково Уколовского района. Страшная весть о начале Великой Отечественной войны пришла 22 июня 1941 года. Маленькой девочке Александре было 6 лет.

В тот же год ее отец Пашков Роман Захарович ушёл на фронт, оставив жену и троих детей. От него пришло всего лишь одно короткое письмо: «Прошел курс стрелков. Сдал все на «отлично», отправляюсь на передовую».

В июле 1942 года немцы ворвались в родное село. До сих пор прабабушка помнит, как те въехали к ним в огород на мотоциклах и танках. Они давили и топтали будущий урожай, за которым ухаживали с большим трудом. Захватчики прошлись по всем дворам и забрали все продукты и домашний скот. Разместились они в местной школе.

Жизнь изменилась. Нельзя было свободно ходить по улицам, так как всех подозревали в пособничестве партизанам.

Прабабушка часто вспоминает случай, который мог стоить всем троим жизни…

«Однажды я с братом и сестрой пошли в лес, собрать листья для лепёшек. Путь лежал мимо школы, где жили фашисты. Во дворе стояли две лошади и ели хлеб, фыркая от удовольствия. Мы подошли ближе: каждый представлял, что отламывает кусок от этого каравая и отправляет в рот. Мы так замечтались, не заметили, как подошли фашисты. Опомнились, когда что-то холодное толкнуло каждого в спину. Оглянувшись, мы замерли: стояли трое солдат, направив свои автоматы. От испуга никто не мог вымолвить ни слова. Солдаты засмеялись, ещё раз толкнули каждого автоматом в грудь: «Schnell!» Мы побежали, не оглядываясь. За спиной раздался хохот». Вспоминая сейчас эту историю, прабабушка говорит, что им повезло: у фашистов было хорошее настроение. Детей могли расстрелять за то, что близко подошли к немецкому штабу.

В январе 1943 года Красная армия освободила село. Еды не хватало, выживали, как могли. Спасал огород. От отца все еще не было вестей.

…Весть о Победе мгновенно облетела Польниково. Мирная жизнь стала налаживаться. Однажды в двери Марии Павловны постучали. На пороге стояли однополчане мужа. Те рассказали, что в 1942 году во время переправы через Двину началась бомбёжка. Рядом с Романом Захаровичем взорвалась бомба, и осколки сильно поранили ногу. Немцы пошли в наступление. Романа Захаровича потом никто не видел. Мария Павловна не унывала: похоронка не пришла. Жив, значит. Все ждала его. Но так и не дождалась…

Осенью 1945 года Польниковская начальная школа вновь начала работать, и десятилетняя Александра пошла в первый класс. Закончив её, девушка поехала работать маляром в Ленинградскую область. Там познакомилась со своим будущим мужем Слизовым Василием Григорьевичем, моим прадедом. В 1956 году поженились. Жили сначала в Польниково, потом построили дом в селе Красное и переехали. Вместе воспитали троих детей.

Поглаживаю морщинистые руки прабабушки, а сама думаю: «Сколько же тебе довелось пережить, испытать, вынести на своих детских плечах! Спасибо моему прапрадеду, пропавшему без вести, миллионам людей, отстоявших нас в той войне! Об этом нужно всем рассказать! Пусть никогда не будет такого детства. Детства, опалённого войной…».