Найти в Дзене

Дом, который ночами снится. Часть 2. Свои хуже чужих? Не хочу повторения времен


Привет всем. Недавно я рассказала о
судьбе дома бабушки, точнее даже прабабушки во время войны. Многим история понравилась, на счет этой я не уверена. Собственно я собиралась включить ее одним абзацем в уже рассказанную, но поняла, что в один абзац не уложиться.

Повторюсь здесь в том, что во время войны дом был почти новым, поэтому в нем расположились немцы, часть офицерского состава.
При отступление многие дома были подожжены, но сгорел минимум. Какой-то потух сам из за-зимы, какой-то не загорелся из-за спешки, какой-то вовсе не запалили.
Почему не сгорел наш - я уже поведала....Но мог, безусловно.
Но то была война, был враг, были немцы. И у них все равно не получилось!

И я, много лет спустя, проводила в этом доме каждое лето. Прабабушку я почти не помню, но как же дом своего детства любила бабушка! И дедушка, по сути своей горожанин, его обожал. Так и ушел из жизни, копая грядки. Я еще в школу тогда не ходила. История из знакомства
здесь.

Конечно, дом был у же не нов. И бабушка подрабатывала зимой вахтершей в общежитии, чтобы скопить то на новую печку, то на новый "фунтамент" (так она говорила), то двор перебрать, то сени. Дочки, конечно, помогали, как могли, но она очень хотела, чтобы все сама, все сама, чтобы в наследство.

Самые лучшие воспоминания детства у меня связаны с летом, с этими домом. Столько разных историй. Вот даже вспоминаю, как на троих, я, мама и бабушка кильку в томате ели на свежем хлебе и суп из пакетика хлебали, потому что пока мужчин нет, этим обойдемся и слюна подступает, будто это так вкусно! А потом чай с земляничным печеньем с маслом. А масло то плавало в ведре с холодной водой, потому что холодильник появился не сразу...

Помню как бабушка жарила картошку на керосинке, сидя на крыльце. Мы шныряем туда, сюда, а она сидит, помешивает, окликает"Да тише вы, упадете, куда так бежать" А у нас ноги молодые, что ж не бежать.
Тогда не понимали, зачем она ночной горшок свой поближе к кровати ставит да охает каждый раз как с постели встает и первый шаг делает...

Помню, как вешали мне качели на большой старый дуб в конце сада, а я качалась и сочиняла сама себе истории про то, какая будет жизнь впереди. В этих историях всегда были принц и свадьба.
А вот сын этот дом уже не запомнил. Слишком маленький был, когда все случилось....

Чего боялись в деревнях больше всего? Войны, конечно. Нет, не так, ее везде боялись, не важно в деревне ты или в городе. В деревнях в войну даже чуть сытнее было...
А вот следующим страхом были пожары. Не голод или холод, а именно пожар. Лишиться жилья было самым страшным кошмаром, который можно было себе представить.
Изверги всех времен всегда это знали, ничего не меняется...

Посему старались, чтобы в деревне был пруд, лучше в середине, чтобы от любого дома близко бежать.... И своего рода пожарный набат, какой -нибудь рельс на веревке.

И ни одного большого пожара в детстве я не запомнила. Их не было, их только боялись.

Тогда, в конце 70-х вот так пойти и запросто купить что-то в магазине было почти невозможно. Не продукты еще, и не одежду , а а стройматериалы или "струмент" (бабушкины слова) какой посложнее молотка. Каждая доска старая а была на вес золота. И гвозди все старые и ржавые в банку собирали. Пригодятся! За дерево из леса - два года можно было схлопотать. Это сейчас гектарами торгуют, а тогда и себе на дрова было нельзя.

И мир как-то начал вокруг меняться не с лучшую сторону. Молодежь потянулась из деревень в город. Старики потихоньку уходили из жизни.
А с ними и эпоха. Сначала опустела, а потом разрушилась в деревне школа, потом клуб, потом почта и библиотека. Какое-то время держался еще магазин. Ферма "загадила" пруд, спустив туда отходы, даже еще раньше, чем все началось разваливаться, при коммунистах.

Бабушка чуть не плакала. Каждый камушек на дне в ее детстве было видно, а теперь зловонная жижа...осталась.
Сейчас и вовсе яма с ивами.....

От клуба руины одни остались.. А какие были песни и танцы там. И кино привозили. В моем детстве еще привозили!

Правда, сожаление не мешало под покровам ночи скупать у местных же алкашей кирпич от того самого клуба или доски от забора от школы.
А если взять больше негде? Все равно пропадут.
Правда старались по тихому все, стыдно.

Местные "бизнесмены" быстро вошли во вкус. Только имущество, государственное и бесхозное очень быстро закончилось. А жить вот так уже привыкли. Это не навоз за коровой с утра до ночи выгребать и не стадо под дождем пасти.

А тут дома пустые появились. Потомки местного населения заделались дачниками. Значит, можно лазать по хатам. В одной деревне дом обчистил, в другой имущество продал. А своей не всегда получается, сосед добро соседа может и не взять. Да и то смотря что, если очень надо и не слишком приметное -купит.

Бабушка кодекс имела своего рода. Краденое у людей - не брать. А как же кирпич? Кирпич - это развалины, что в землю уходят, а краденое у людей - нет. И свекровь даже очень нужное всегда отказывалась покупать, какие бы сказки не рассказывали. Ворованное, ясное дело...


Но тогда было только самое начало "эпохи"

А вот чуть позднее, когда дачными стало больше половины домов, а времена все усложнялись, вот тогда начался в буквальном смысле разгул воровства!
Брать то было нечего! Не было у людей в хозяйстве ни газонокосилок, ни бензопил, ни телевизоров модных. Все было просто, по-деревенски.

Главной ценностью был газовый баллон, пожалуй. Украдут, новый не купишь, как быть? Можно было, конечно рассудить, ты мой купил, я твой куплю, своего рода бартер с чужой прибылью , но даже думать было гадко так.

К тому времени уже и бабушка и дедушка мужа умерли...их дом тоже стоял пустым зимой.

За зиму раза два соседка весточку передаст что не больше. Мол двери у вас настежь, приезжайте.

Приезжаем.....Боже, подушек нет, алюминиевых ложек вилок и тех нет!
Ни поесть, ни спать лечь. Доходило до того, что свою обувь снимали, прямо там, в доме бросали и в нашей уходили.

Это же улики! Всех можно поймать!
А что ловить? Все и так по именам знали кто это. Кто в своей деревне по домам шарится, кто в соседней. И рассказывали.

Помню сперли баллон злополучный баллон все таки. Так соседка точно знала, кто это сделал и кому даже продали.

И бабушке сколько раз соседка ее рассказывала, как видела, кто в дом лез.
Казалось бы, перелови всех и дело с концом.

Но тут всплывал тот самый страх пожаров.....
На ушко, по тихому бабы все доложат. Даже то, что эти глупцы по пьяной лавочке сами рассказывали, у кого в доме что нашли. Свекровь до сих пор забыть не может, как хвастались, что целая банка майонеза в шкафу стояла. Как не отравились только. Но спецом отраву оставить никто не решался. Не по-людски это , хоть и зло брало....

Причем дед был директором местной школы когда-то, а свекровь недолго тоже в школе местной работала. Учила и тех тех, кто по домам промышлял. Это никак не останавливало. Зимой обчистят, а летом приходят и вспоминают былые времена, и "самую лучшую учительницу", как ни в чем ни бывало. Да какой с них был уже спрос, если редкий день трезвые, а дети по детским домам

Даже нагадили как-то на пороге, в прямом смысле слова, оставили кучу.
А у свидетелей сказ один, один на всех. "У вас там квартира в городе, а нам что? Четко сказали, скажете что под протокол-спалим". И звучало это весьма убедительно.
Так что все увозили все самое ценное с собой, остальное прятали. И ждали пока местные позволят, мол, приехать пора....
И каждый год на последние деньги что-то приходилось снова покупать, доставать, восполнять. Руками есть не будешь.


Местные боялись, что их дома сожгут, если держать язык за зубами не будут, а погорел наш. Да не один.

Бог, наверное, точно есть, раз допустил такое после смерти бабушки. Иначе она бы сошла с ума от горя, не пережила бы.
Ушла и дом с собой забрала? Вот уж вряд ли. Столько сил вложено в него ради внуков и правнуков!!! Да и будь это так, то в дом бы молния попала скорее.
А тут....
Тут нас сгубила аккуратность, наверное. Бабушка всегда на зиму дом старалась оставить максимально прибранным, чистым. Мышей всегда много было, они и сейчас есть. Так что постель всегда старались застелить, загородить чем-нибудь.
В тот раз застелили пленкой.
Кто ж знал, что лучше бы белье отсыревшее оставить....

В общем, влез местный сброд в дом. Поджигать никто не собирался. Но темно же. Не видно, что где. Фонарей в помине не были. А если и были, то проданы. Свечей тоже.
Самое простое зажечь то, что горит. Факел. Намотать тряпку на палку и подсветить себе.
Такая тряпка на половицу в доме свекрови упала. Долго потом на той доске черный след был. Да, видно, может трезвее были, может вспомнили про учительницу, затоптали огонь, затушили.
А у нас.... у нас щетки зубные зажгли, за щетину. Откуда знаю? Да сами они и рассказывали все вокруг от небольшого ума.
А щетка плавится начала, да прямо на руки. Отбросили на постель, на ту самую пленку. Она сразу занялась....
Двое их было. Мужик да баба. Кто-то еще сказал "Туши, горит же!" А кто-то ответил "Да и пусть, пусть горит!"
То есть это уже не случайность, а поджег...., не иначе.
Свекровь в тот день в деревню со свекром ехали, чеснок сажать....
Вышли, говорит в автобуса, идем по дороге, а деревня будто другая. Какое-то непривычно пустой место за перелеском, там, где крыши должны быть.
Подошли ближе - гарью пахнет, пепел еще не остыл... Как мне тогда сказать даже не знала....
Два дома погорело, наш и соседний. Права была бабушка, как в воду глядела! Когда соседка затеяла крыльцо между домами возводить, бабушка поругалась с ней сильно. Мол ты что делаешь, ты посмотри какое тут расстояние, только рукой достать от дома до дома.
Соседка почти одинокая была, ей было скучно, с этого крыльца все ж видно и слышно. А это в деревне главное.
Бабушку вовсе не это смущало. Сама любила в окошко посмотреть. Пожарная безопасность ее пугала. Мол, если с одним домом что, то и второй полыхнет.
А ведь так и вышло! Соседки к тому времени тоже не было уже. Я так и видела, как сидят они обе на небесах и продолжают ругаться "Что я тебе говорила?"....
Но лучше бы видеть бабушка оттуда всего не могла бы....Вот так, иногда хочется, чтобы они видели и были как бы с нами, помогали, охраняли, а иногда нет....

Теперь то уж можно было бы посадить? А на страховку новый дом поставить?
Вот уж нет. Вызвали инспекторов, так они про проводку песню завели. Мол, проводка то была. Какая проводка? На зиму все отключалось, где только можно. Свидетели есть! Да почти что признание есть.
Аааааа, вот когда под протокол будет свидетельство и признание, тогда и поговорим.
А после такого, кто ж рот откроет? Одни с бабки старые, дряхлые в свидетелях против не вменяемых молодых мужиков...
А посадишь, какой толк? Моральное удовлетворение? С них же взять нечего, новый дом не поставить.

Страховка? Да и не было ее. Про то, что зимой, отключенный от электричества дом загореться может, не думал никто, а имущества там кот наплакал. Кто-то страховался, конечно, но большинство нет.
Вот после того случая и начали.
А пожары были потом? Да, вроде как один дом. Зато трюк в уже лучшие времена точно использовали люди для получения страховки и постройки новых домов, или те, кто старую развалюху продать не мог.
Но тут хоть не пойман, как говорится, не вор...,догадки, слухи... и опять сиди дрожи, чего ждать за свидетельства...

Знаете, когда мы вспоминаем о прошлом, то всегда есть что-то, что хочется вернуть. Я так вернула бы систему медицинского обслуживания.
Вместе со старым пенсионным возрастом.
А к чему-то возвращаться не хочется. К очередям, пустым полкам.... и вот этим кражам...
А что, есть предпосылки?
Мне кажется, есть. Народ расслабился, стал жить лучше. Теперь не увозят в дачи телевизор обратно. Почти у всех есть какие-то электрические инструменты, довольно недешевые, все стараются обустроить свое гнездышко дачное, вкладываясь в это каждый сезон.
Успокоились. Вроде лазать перестали, потому что краденое трудно сбыть. Большинство предпочтёт купить новое, чем пойти на сделку с совестью.

А тут, прошлой зимой прокатилась новая волна краж. Да и не только в нашей деревне, у знакомых тоже.
И масштабы другие. Не то, что пошел к соседям и банку майонеза сожрал.
Фурами вывозят....
Причем все. Вот тут недавно фейкометы обвинили наших ребят краже, кажется унитазов, которых они от роду не видели? А что ж тогда сами горшок то детские стащили? Все, кроватку, игрушки, манеж и горшок!
Поймать их не поймали, но номера машины удалось установить, откуда приехала и куда уехала. Не буду называть направление, все догадаются.
И суммы ущербы уже другие. Инвентарь нынче дорог....
А еще воруют металл. Это уже другая компания. Сначала ездят по деревням спрашивают, нет ли какого старья, мол, нет, ну извините, а потом вывозят все, что усмотрели.
Прихожу на участок к родителям. Там на месте пепелища жалкая бытовка стоит, покосилась уже. Брать вообще нечего. Что такое? Нет ящика от газовых баллонов, нет стойки под умывальником железной, все, что железно -пропало.
Да, участок выглядит заброшенным, не тянем мы, увы два, но все же.
Знаете боялась за что, когда ехала на праздники в этот раз? За вольер. Мурыськин. Он тоже железный. И не купишь уже...

И за заборы начнешь волноваться....и даже за садовые бочки!

Я реально не исключаю возвращения тех самых времен. Любой дефицит всегда порождает спрос. А когда работы нет, а кушать хочется, совесть вдруг засыпает...., а у кого-то и умирает вовсе.
Мне очень не хочется всего этого, но последние года два в душе снова появилась тревога.
А свекровь боится пускать на порог наемных работников, которые ездят на велосипедах и предлагают услуги. Раньше цыган так боялась...
Кто, говорит их знает, работают или высматривают, лучше уж сами, как можем...
Домов пустых все больше, потенциальных наводчиков при этом тоже...

Высматривать то по сути нечего в старом деревенском доме. Но когда-то ложками, вилками, подушками и ботинками стоптанными не гнушались....
Кто знает, что будет завтра...

А эту фразу "Горит, да и пусть горит!" я не забуду, наверное никогда....
Остался от детства один дуб...

Кто знает, уцелел бы дом, может быть, мамочка проводила бы там больше времени, приезжала бы раньше, уезжала бы позже, как бабушка. И прожила бы дольше, потому погубило ее отчасти и гиподинамия. А там - там постоянно движение.
И тетя, что так любила деревню могла бы дольше прожить. Помню, все говорила мне бы там хотя бы туалет поставить, а бы в нем и спала, лишь бы там...Но как-то сразу не сложилось, потом не успели...

Сходил папа туда на этот раз, подвязал старые кустики, даже в бытовку не пошел, только душу бередить...

А мне тот дом снится. Часто. Очень часто. То с бабушкой, то без, то с мамой, то я еще маленькая, то уже большая, не отпускает....
Может там, где-то наверху догнало этих людей справедливость, не знаю...,своего рода кара небесная.
С другой стороны куда больше тех, кто точно заслуживает кары и наказания и ада даже, может, мелких пакостников и простили. И Бог, и бабушка....тогда пусть так, лишь бы большое зло не осталось без наказания.

Вот так получилось. Немцам не удалось, а у своих все получилось. От этого только больнее.

С Уважением КВАм! На фото тот самый дом, еще до того ,как его шифером покрыли. С этим шифером связана у меня еще одна история..., надо бы и ее рассказать.