Найти в Дзене

Оказывается, микроэлектроника, имплантируемая в организм человека, может передавать ощущения протезам и лечить фантомную боль

Данные исследования являются уникальными для России. В целях проведения операции с инвазивной микроэлектроникой, которая очувствляет протез ― объединились разработчики, ученые и хирурги.

В конце прошлого года прошел первый этап, который подтвердил возможность проведения инвазивных нейрофизиологических исследований на базе отечественной инфраструктуры с положительным результатом.

Тогда в проекте приняло участие 2 пациента с последствиями травмы на уровне кистей и предплечья. Операции по имплантации электродов провела команда Медицинского центра ДВФУ под руководством нейрохирурга, руководителя лаборатории экспериментальной медицины Школы медицины, эксперта Центра НТИ ДВФУ по направлению «Нейротехнологии и технологии VR/AR» Артура Биктимирова.

Специалисты «Моторики», Медцентра ДВФУ и Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана смогли получить устойчивое подавление фантомных болей у пациентов при электростимуляции. Команда проекта собрала информацию об очувствлении и смогла купировать фантомную боль у пациентов. В этом году первые пилоты получат постоянные стимуляторы для купирования фантомных болей.

«Нейромодуляция ― один из вариантов лечения хронической боли, с которой пациентам приходится мучаться всю свою жизнь. С помощью протезов с устройством обратной связи мы уменьшили фантомные боли у пациентов на 20-60%, а один пациент перестал их вовсе чувствовать. Сейчас мы составляем карты фантомной чувствительности, которая позволит нам в перспективе программировать стимуляцию на определенные параметры», ― рассказал Артур Биктимиров.

В мае 2022 года прошел второй этап исследования с новой группой пациентов. Были введены новые параметры стимуляции с учетом предыдущих исследований и улучшена их методология.

«Наша команда проанализировала результаты первого этапа и произвела коррекцию тактики исследования. Мы дополнили активизацию периферических нервов стимуляцией спинного мозга, расширили экспериментальные и нейромодуляционные парадигмы, а также расширили группу пациентов. Теперь мы берем пациентов с более высоким уровнем ампутации — до плеча. Таким образом, мы планируем собрать еще больше данных для достижения конечной цели — создания технологии очувствления протеза», — отметил Артур Биктимиров.

«Моторика» планирует проводить следующий этап исследований, расширяя направление группы пилотов с фантомными болями не только с травмой верхних конечностей, но и с травмой нижних конечностей.

Для дальнейшего исследования в проект приглашают новых пилотов. Желающие могут оставить заявку на сайте разработчика.

Кирилл Каем, старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: с 2014 года команда «Моторики», резидента Фонда «Сколково», шаг за шагом двигается от простого к сложному в направлении инвазивных технологий. Всего в мире 4-5 команд, которые могут это делать на высоком уровне и находить новые решения, и «Моторика» уже начала демонстрировать результаты в этой сложной мультидисциплинарной области. Стоит отметить, что в процессе работы было удачным решением привлечь медицинский центр ДВФУ, Сколтех, предполагаю, что далее команду нужно будет расширять, проект будет обрастать новым коллаборациями и подходами, сегодня это один из лидирующих проектов на международной арене. Весь мир долго обсуждал возможности неинвазивных протезов, предполагалось, что будут более сложные математические модели и датчики, которые смогут снимать мио и мозговые импульсы с возможностью управлять периферическими устройствами, поэтому можно с уверенностью сказать, что инвазивные технологии становятся совершенней –– это уже данность. В ближайшем будущем человек с имплантированной системой сможет совершенно спокойно вернуться к привычной жизни и с легкостью управлять протезами как настоящими частями тела со значимой степенью удобства.

Сегодня медицинский кластер ДВФУ, куда входят Медицинский центр и Школа медицины, выступает площадкой для проведения хирургического лечения, последующего тестирования и контроля процесса адаптации установленных систем пациентам под наблюдением профильных специалистов. В учреждении проводятся высокотехнологичные операции, собственные исследования, внедряются инновационные методики лечения, проводится диагностика и реабилитация пациентов на основе последних разработок в области медицины.