Каждый раз, когда появляется очередная новость о том, что кто-то из наших бывших партнеров запретил экспорт в Россию чего-то, у меня возникает ощущение непонимания. Понятное дело, что санкции придумывают политики, а исполнять их обычным людям, но все равно.
Для меня например очевидно, что запрет на экспорт приводит к тому, что вполне конкретные компании теряют возможность производить и поставлять свою продукцию по одному из своих торговых направлений. А это частичка ВВП, рабочие места, в конце концов налоги в бюджет. И вот это вот все херится ради чего?
Ну вот запретит Япония своим компаниям поставлять в Россию 3D принтеры. Какая правительством ставится цель? И какова будет стоимость достижения этой цели?
Надо понимать, что технологии 3D печати появились весьма недавно, и несколько тысячелетий до этого мы как-то жили и выживали безо всяких 3D принтеров. Боеприпасы для военной техники мы тоже до сих пор производим по старинке. Таким образом мы может быть отстанем конечно от Японии технологически, но откровенно говоря, мы до сих пор еще не догнали Японию в технологии продажи трусов через вендинговые автоматы, так что плюс минус особой погоды не сделает.
С другой стороны вполне конкретные Японские компании потеряют некоторый рынок сбыта со всеми вытекающими последствиями - то есть сокращение оборота, прибыли, налогов и даже наверное персонала.
С третьей стороны у России появится стимул самим разработать тоже самое. Ну или в крайнем случае найти аналоги у других производителей. Причем мир не сошелся клином на Китае. Интересные технологии могут быть и в Бразилии, и Аргентине, и в ЮАР. Про Арабские страны вообще молчу, в Дубае есть всё! Вопрос цены.
И это касается абсолютно всего, и станки, и автомобили, и промышленное оборудование, и ширпотреб.
И в вопросах запрещения импорта тоже, кстати, не понимаю. Ну вот запретили импортировать чего угодно, например металлопрокат. Чего добились? Что вполне конкретные компании вынуждены искать тоже самое в других местах, либо сокращать объемы производства. Покупали в России по вполне понятной причине - было выгодно, теперь придется покупать там, где менее выгодно, соответственно придется повышать отпускные цены и вероятно сократятся объемы поставок и соответственно производства. Соответственно опять минус ВВП, минус налоги и рабочие места. А все ради чего? Ну сделает Россия из этого металлопроката больше танков. Западу станет легче? Да навряд ли.
В итоге получается, что декларируются одни цели, причем весьма надуманные, а результаты достигаются вполне прогнозируемые, и весьма неприятные для самих инициаторов санкций.
Ой не понимаю я этих граждан, не понимаю ...
Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью с друзьями, а в комментариях пишите все, что вы обо всем этом думаете ...