Настало время собирать первый урожай – и это не шутка. Именно в середине мая своими сочными и яркими побегами нас порадует растение, которому совершенно незаслуженно мы уделяем так мало внимания – крапива. Рассказываем, почему не стоит проходить мимо этого растения.
В аптечке
Крапива – кладезь натуральных полезных веществ. В ней в больших количествах содержатся каротин и каротиноиды, витамины (особенно высокое содержание С, группы В и К), хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и другие.
Неудивительно, что с таким составом крапиву активно используют в народной медицине. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами. Перед приемом крапивы нужно посоветоваться с врачом, а пока самое время делать заготовку лекарственного растения.
В косметичке
Листья и сок крапивы используют при выпадении волос и облысении, для усиления их роста, для уничтожения перхоти, при жирной коже головы и ранней седины. Можно залить столовую ложку крапивы двумя стаканами кипятка и ополаскивать волосы после мытья процеженным настоем.
Настой или отвар крапивы поможет устранить неэстетичный жирный блеск лица и улучшить общее состояние эпидермиса. Кожа на лице после такого крапивного курса напитанная, матовая, упругая, с ровным рельефом. Благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам крапива хорошо лечит угревую сыпь, а в сочетании с медом поможет устранить сухость кожи и продлить ее молодость.
На кухне
Крапива делится с нами первыми в сезоне витаминами – из молодых побегов готовят зеленые салаты, закуски и супы.
Можно приготовить сербский суп из крапивы. Для этого берем пару картофелин, пару столовых ложек сметаны, луковицу, морковь, пучок крапивы, по паре веточек укропа и петрушки, столовую ложку лимонного сока, соль, перец и масло для обжарки. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде, растираем его со сметаной и складываем обратно в кастрюлю с отваром. Обжариваем на растительном масле нарезанные соломкой лук и морковь и добавляем зажарку в кастрюлю. Обдаем крапиву кипятком, измельчаем вместе с остальной зеленью и добавляем в суп вместе с солью, перцем и лимонным соком. Через пару минут суп готов!
А вот рецепт быстрого салата из крапивы с яйцом. Берем пучок крапивы, три вареных яйца, три столовые ложки сметаны, пару веточек петрушки и зубчик чеснока. Промытую крапиву заливаем кипятком на пару минут и мелко нарезаем. Затем измельчаем остальные ингредиенты – яйца, петрушку и чеснок. Солим и заправляем салат сметаной.
Из крапивы можно приготовить даже... котлеты! Возьмем 200 граммов крапивы, небольшую луковицу, яйцо, три столовые ложки манки, пару зубчиков чеснока, по паре веточек укропа и петрушки, соль и перец по вкусу, муку для панировки и растительное масло для жарки. Отвариваем в течение 10 минут промытую крапиву, измельчаем ее, добавляем нарезанные чеснок, лук, зелень, яйцо, манку и специи. Перемешиваем, формируем из получившейся смеси котлеты, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
В огороде
Крапива – настоящая находка для дачников. Она дает возможность минимизировать количество химии на участке. Можно использовать крапиву во время заправки грядок – пласт травы, заранее измельченный и размещенный в лунки, обеспечит растения полноценным питанием, простимулирует их развитие и защитит от болезней. Используют крапиву и в качестве мульчи – она не только хорошо сохранит влагу и защитит растения от перегрева, но и станет отличной подкормкой. Жгучую траву раскладывают под корни огородных культур для отпугивания улиток и слизней, а настой поможет прогнать вредных насекомых, например, тлю.
Не забудьте сделать суперудобрение из крапивы: наполните крапивой минимум половину большой пластиковой бочки. Залейте теплой водой (30-40 градусов), оставив немного место для брожения. Настаивайте смесь две недели, периодически помешивая. Для полива настой разводят из расчета 1 часть настоя на 10 частей воды, для опрыскивания – 1 часть настоя на 20 частей воды. Для корневой подкормки на одно растение достаточно литра разбавленного настоя. Использовать крапивное удобрение нужно в период бурного роста растений до начала плодоношения. Особенно подкормка понравится томатам, огурцам, клубнике, перцу и моркови.
В хозяйстве
Благодаря высокому содержанию фитонцидов крапива поможет сохранить скоропортящиеся пищевые продукты. Растением можно обложить свежее мясо или рыбу. Даже в жаркие дни рыбаки умудряются сохранять улов в течение двух дней, набив выпотрошенную рыбу листьями крапивы. Также можно продлить и свежесть молока – поместите в него несколько листочков крапивы.