В комментариях к тем статьям, где я затрагиваю цены на свои услуги, мне несколько раз уже писали, что "дешево" прочно ассоциируется с "некачественно".
Где-то, наверное, есть такие люди, которые декларируют свои цены как элитные, при этом клиенты становятся в очередь к нему. Ко мне это точно не относится.
Заходит ко мне сегодня женщина. Не хочу навешивать ярлыков, и как бы это помягче сказать, короче, увидев ее на улице, ни за что бы не подумала, что она - преподаватель и вообще работник умственного труда.
Она спросила, есть ли у меня часы для нее. Она может преподавать математику, информатику и физику. Кстати, часто заходят в последнее время соискатели. Тут, как бы и самим не до жиру. Но дело и не в этом.
Сама себе работу я образовала именно потому, что не в силах уже была коллаборационировать с другими людьми. Вообще, перестала понимать их. Хотя тут у меня пошли стычки с близкими, но это уже совсем другая тема.
Начались расспросы, сколько я тут сижу, сколько плачу за аренду. Сразу же попытки начались обесценить меня: "Ой, а правда, семь лет? А я вас не видела тут вообще. А как это вы сами все эти предметы преподаете? А математику до какого класса ведете? До ОГЭ? А, ну до девятого-то класса ничего сложного нет." Все, как обычно, короче.
Кстати, что касается предпоследнего вопроса, я считаю, что раз дети должны знать все эти предметы, то и взрослые тем более. И как вообще можно двадцать лет подряд преподавать один и тот же предмет? А как же стремление к журавлям в небе? И вообще полезно для мозга, который все время норовит деградировать, как и все остальные части тела.
Так, я опять отвлекаюсь. Я спросила, сколько же она берет за час? Пятьсот, не моргнув глазом, ответила она. Заметив мой округлившийся взгляд, она добавила: "А что, моя знакомая вообще 800 берет за полчаса. Она логопед".
Ну, и что же вы тогда ходите и выпрашиваете работу, раз такие ценные и дорогостоящие работники, хотелось мне сказать, но я, конечно, промолчала.
Сидеть за 300 в час я пробовала в самом начале. Много срывов, неприходов и болезней. Очень неудобно. По мне лучше так, с заниженной оплатой и более-менее непрерывным потоком.
Да и сама я, что там говорить, дама-эконом с заниженной с детства самооценкой и страхом, что меня наругают за проступки. Поэтому стараюсь вот работать на результат.
Только недавно научилась удовлетворять собственные потребности, а не чьи-то. Да и потребности-то! Одежда из секонда, продукты по акциям, отдых в гестах.
Вообще я пытаюсь, конечно, повышать свой уровень временами, но это всегда плохо кончается. Если я покупаю что-то в бутиках, то оно обязательно рвётся. Съездила в Таиланд в хороший отель (там, где ежедневно меняют накрахмаленную постель), чуть не осталась без ноги.
Первые свои маленькие квартиры ремонтировала с энтузиазмом. Натягивала жёлтые потолки, устанавливала белоснежные шкафы-купе до потолка и красные кухни во всю стену. Но... пришлось съехать.
Теперь я даже не парюсь по этим поводам. Видимо, оно не моё всё. Хотя пытаюсь, конечно, работать над этим. Пожилая дама-эконом, наверное, жалкое зрелище. Но что-то желающих обеспечить мою красивую старость я не вижу. Сыну и того меньше надо...
А