Дед вернулся домой в октябре 1945-ого. Всего через месяц за него сосватали Лиду с соседней улице. Хорошая, работящая. Мать Алексея (деда нашего), давно ее сыну приглядела. Не то время было чтобы женихами перебирать. Родители Лиды сразу согласились, и сами понимали, женихи в дефиците. Любовь? Стерпится, слюбится. Дед матери тоже не сопротивлялся, хотелось просто спать, спокойствия и тихого, своего угла, хоть маленький кусочек, самого простого человеческого счастья.
Были сколоченные деревянные лавки, квашеная капуста и огурцы, самогон и баянист дядя Женя в картузе с красной гвоздикой. Вот и все впечатления оставшиеся от их свадьбы.
Получили участок,по весне, начали строить дом. Молодым помогали всей родней, месили глину с песком и соломой, возводили саманные стены. Как тогда казалось, огромный, теплый саманный дом для большой семьи. Сколько их будет, детишек? Пять? Всем должно хватить места. Поздней осенью молодая семья переехала в собственный дом. А в декабре родилась Катюша.
Теплые стены, соломенная крыша, каждая половица на полу, и добротная русская печь приветливо встретили маленький розовый кулек со вздернутым носом. В доме появился новый житель.
Роды Лиде дались очень тяжелыми, она лежала в жару долго, не вставала. Мать Алексея почем свет костерила местного фельдшера, за сгубленную невестку. Уж лучше б повитуху привезли с соседнего села. Фельдшер, Виктор Сергеевич, и не возражал. Лекарств не было никаких, лечил больных всем чем мог, тут такие сложные роды, может и вправду повитуха была бы лучше.
Маленькую Катю спасали жирным коровьим молоком. Благо что у родителей Алексея корова была.
Вся родня, да и сам Алексей понимали- со дня на день Лида отдаст Богу душу. Но Лида чудом, пролежав больше месяца, потихоньку- потихоньку стала приходить в себя.
Через год родилась Танюшка, еще через год Ульяна. И снова крошечные детские ножки едва касаясь пола носились по дому, и снова кто-то сопел на печке под мерное завывание ветра за окном.
Лишь после десяти лет совместной жизни Бог наконец дал семье долгожданного сына, названного Иваном в честь боевого товарища Алексея.
Шли годы, дети росли. Дочери повыходили замуж и разъехались по соседним городам. Дом пустел, становилось все тише и тише. Меньше подруг в гостях у дочерей, меньше женихов пол окнами,меньше какой то бесконечной суеты.
Иван один остался жить с родителями. Вскоре и он встретил свою судьбу, привел молодую жену Оксану к родителям.
Молодые не горели желанием жить с родителями под одной крышей. Не зря говорят, чем дальше тем роднее. Да и дом в две комнаты кухню казался им крохотным. Времена менялись.
Иван и Оксана потихоньку откладывали деньги и совсем скоро начали строить свой дом, уже кирпичный, не далеко от родителей.
В доме стало вовсе пусто. Дети лишь иногда заглядывали в гости. У всех свои дела, свои заботы.
Алексей теперь подолгу сидел на старой, прогнувшейся от времени лавочке во дворе. О чем то вспоминал, о чем то думал. Торопиться было совершенно некуда. Лида его тоже подолгу сидела у окна, все смотрела на дорогу. Вдруг кто из дочерей приедет, навестит? Иногда и вправду приезжали, но очень- очень редко.
Дом дряхлел вместе со своими хозяевами. На углу обвалился кусок глины, покосились старые деревянные рамы, печная труба начала обсыпаться. Входная дверь совершенно не хотела вставать на своё место, и чтобы запереть ее на ночь нужно было для начала хорошенько приподнять, лишь тогда щеколда вставала на сале место.
Дед умер в 95-ом, дожив до семидесяти двух лет. Лиду Иван забрал к себе.
Дом опустел совершенно. На его дверь повесили большой замок, и кажется вовсе забыли.
Летом приезжали уже взрослые дети дочерей, собирали в саду яблоки и сливы, иногда оставались ночевать. Зимой жизнь совершенно замирала. Холодный ветер без стеснения врывался в щели между стеной окнами, оставляя крошечные сугробы на подоконниках, никто не расчищал дорожки к крыльцу, побелка на стенах вздулась и облупилась, доски на полу местами прогнили, и кажется очень и очень ждали умелых рук хорошего хозяина.
Несколько раз дом с большим участком и садом хотели продать, поделив наследство между детьми. Лида вовсе не была против. По большому счету ей уже было абсолютно все рано, без конца болела голова и скакало давление. Она нисколько не стесняясь просилась к своему Леше.
Но дом не продавался, ни смотря на большой участок, сад и низкую цену. Люди приходили, смотрели, и уходили. Он продолжал стоять совершенно пустым и заброшенным, продолжал медленно и верно разрушаться на глазах у своих владельцев.
В апреле Женьку, одного из внуков Алексея и Лиды сократили. Великого выбора работы в маленьком городке не было. Денег стало катастрофически не хватать, тем более платить за аренду квартиры, при том что супруга Нина сидела в декрете с годовалой дочкой. Вспомнили о старом доме. Решили- впереди лето, тепло, можно пожить, совсем не долго, пока ситуация не наладится. Отмывали и оттирали целую неделю. Женя умело заменил несколько прогнивших досок в полу, поправил дверь. До конца лета- пойдет. Маленькие ножки, как когда-то давно, затопали по полу. На огороде вскопали землю, посадили несколько грядок, все равно под боком, и ездить никуда не нужно.
Маленькая Оля познакомилась с соседским котом, с большим воодушевлением наблюдала как вечером мимо гонят коров, как бегают за забором соседские куры.
Через пару месяцев Женя нашел работу. Но ездить на машине вроде бы было не далеко, и жене в доме нравилось и Оленьке. Решили, что пока не будут снимать, все таки останутся до конца лета, да и денег можно было подкопить.
Осень пришла незаметно. В начале яркая и теплая, после хмурая и дождливая. В доме становилось все холоднее. Надо было съезжать.
- Может останемся?
- А как? Холодно, Оля только в сандалях походит по полу, и воды нет в доме, ванной, туалета, дует с каждого окна. Как с ребёнком? Да ты и сама не хотела.
- Не знаю. Как то прижились мы тут.
- Нина, я подумаю. Да хорошо здесь, но как то даже не знаю....
На следующий день приехала целая бригада рабочих. Одни ставили пластиковые окна, другие копали яму под септик, третьи устанавливали бойлер.
Сэкономленных на арене денег хватило практически на всё.
Яркое зимнее солнце ярко освещало теплую комнату. Оля строила на полу домик для кукол, пахло свежей выпечкой.
Дом снова жил, вместе со своими новыми жильцами, их заботами, проблемами и радостями.
Возможно Вам будут интересные другие статьи.