Найти тему

🥥#ИмпортныеИдеи: Кокосовое масло вместо пальмового

🥥#ИмпортныеИдеи: Кокосовое масло вместо пальмового

🔹Пальмовое масло — одним из самых популярных ингредиентов в пищевой промышленности, и в особенности в кондитерских изделиях. У этого продукта множество проблем: он вреден для здоровья и окружающей среды, а добывают его зачастую игнорируя права человека. Однако раньше все эти недостатки компенсировались одним простым фактором — дешевизной.

🔹В 2022 году ситуация начала меняться. Цены на пальмовое масло росли в течение всего года, а в конце апреля Индонезия, крупнейший производитель пальмового масла в мире, полностью запретила экспорт самого масла и продуктов из него, спровоцировав этим еще больший рост цен.

🔹В России по пальмовому маслу нанесли дополнительный удар: правительство отменило льготную ставку НДС 10% для фракций пальмового масла. В Думе даже обсуждается возможность запрета на этот вредный ингредиент в некоторых продуктах. Цены на маргарин, который делается в основном из пальмового масла, уже подскочили в апреле на 11%.

🔹Все это отличный повод присмотреться к более здоровой и качественной альтернативе — кокосовому маслу. Если до 2022 года кокосовое масло стоило почти в два раза дороже пальмового, то теперь цены куда ближе: $2200 за тонну кокосового масла и $1700 за тонну пальмового.

🔹Ведущие экспортеры кокосового масла — это Индонезия, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и Индия. То есть, в основном те страны, с которыми российские импортеры могут продолжать работать несмотря на санкции. Учитывая все неприятности пальмового масла и вероятные будущие ограничения на него в пищевой продукции, сейчас самое благоприятное время для того, чтобы налаживать поставки кокосовой альтернативы. Потребитель уже готов к росту цен, а кондитерам и прочим кулинарам нужен будет ингредиент на замену.

#импорт #анализ #идеи

https://zen.yandex.ru/id/625d3680c19ed93ffa00e619