Найти тему
Альтурист

Архитектура Петербурга. Часть 3

В 1876 году Белл изобрел телефон и страдал от того, что не мог позвонить жене и матери, которые были глухими. Так и Наполеон страдал что не мог позвонить правителю России.

-2

"Александр! Мы любили друг друга…", — письмо с этими словами Наполеон напишет российскому императору незадолго до смерти, уже будучи узником острова Святой Елены.
К сожалению инсту уже тогда запретили и обмен всем прекрасным осуществлялся по старинке - на конях. Наполеон присылал Александру описания своего Итальянского и Египетского походов с гравюрами, а вот архитекторы Персье и Фонтен с разрешения Наполеона через французского посла в Санкт-Петербурге посылали императору Александру I альбомы с видами «всего замечательного, что строилось в Париже».

-3

А в Париже, да и во Франции в целом тогда главенствовал Ампир (Empire — «имперский стиль»). Имперские амбиции Наполеона помимо внешней политики, находят отражение и в архитектуре. Здесь идет прославление побед Франции, и отождествление с Римской империей. Вообще, в России в ту пору была мода на все французское. И люди читавшие знаменитое многостраничное и многострадальное(для тех кто читал в школе) произведение Толстого (я тут надолго задумался, как в текущих реалиях писать это название потому оставим так), не усомнятся в этом. Вообще у русских правителей, по-моему просматривается некая тенденция, дружить с теми с кем будем воевать.

Ну и выходит так, что видимо Александр вовремя не поставил лаечку Бонапарту и началась война 1812 года.

После окончания войны, в 1814 году в Париже Александр встретился с Фонтеном и, ещё до прихода союзных армий в Париж, получил тринадцать альбомов с рисунками пером и акварелью — проектов интерьеров, мебели и «разных монументов» — с дарственной надписью: «Благородному императору Александру и храброму российскому воинству».

-4

Эти альбомы хранились в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге (ныне в библиотеке Эрмитажа), они оказали существенное воздействие на работу мастеров «русского ампира». Во Франции они были опубликованы только в 1892 году (когда ампир уже нафиг никому не нужен).

Персье и Фонтен после поражения Наполеона стремились на русскую службу, но российский император предпочёл им в то время никому не известного О. Монферрана, который также преподнёс монарху свой «Альбом разных архитектурных проектов, посвящённых Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I».

-5

На волне победы над наполеоновской Францией имперский стиль стал олицетворять торжество государственности, монархической власти. Русский ампир должен был продемонстрировать властителям Европы, что теперь Россия является наследницей Рима (Москву называли третьим Римом, а Петербург – четвертым Римом). Победа над самой сильной армией Европы (наполеоновской) доказала это право.

Ампир в России стал первой идеологической архитектурой (это уже потом придет тов. Сталин, но об этом позже). Все эти триумфальные арки просто кричали о победах русской армии.

Нарвские ворота
Нарвские ворота

Российский ампир смог воплотить основную идею Петра Великого – воспеть мощь Российской империи. Однако русский ампир отличался большей живописностью и изяществом.
Наиболее интересной постройкой этого стиля, на мой взгляд, является Казанский собор. Воронихин, смог скопировать в одно здание сразу собор Святого Петра в Риме и колоннаду Бернини (что на площади перед ним).

-7

Собор, конечно, должен был выглядеть чуть больше, нежели получился. Вот его первоначальный план:

-8

Позднее различные иностранные походы откроют новые веяния в архитектуре, о которых мы уже поговорим в следующий раз.