Последние две недели апреля этого года мы провели в Дагестане. Путешествие организовали самостоятельно, с учётом собственных предпочтений. Как всегда, после возвращения подводим финансовые итоги.
Коротко напомним: нас двое активных взрослых, передвигались на арендованной машине, питались, в основном, в кафе (самостоятельно не готовили), из жилья предпочитаем апартаменты и гостевые дома.
Перелёт
Обычно именно перелёт - самая затратная статья расходов в нашем отпуске. Но не в этот раз! На билеты из Новосибирска в Махачкалу и обратно мы потратили 28500 рублей. Прямой рейс, комфортный самолёт, удобное время вылета - не нужно ехать в аэропорт среди ночи.
Можно было заплатить меньше, выбрав рейс с пересадкой, но разница была бы не слишком существенной. Можно было бы дождаться распродажи: вот тут получилось бы хорошо сэкономить. Но мы поторопились и побоялись откладывать покупку билетов на последний момент.
Отмечу, что мы брали самые дешёвые билеты без возможности возврата и без багажа. Нас выручает статус Кирилла в программе лояльности авиакомпании - один чемодан он может провозить бесплатно. Мы специально купили большой. Впервые после Испании 2019 года в отпуске у нас был один багаж. И к концу поездки он был почти неподъемным. Так что либо вещей надо брать меньше, либо покупать право провоза второго чемодана.
Аренда авто, бензин, такси
Про особенности аренды авто в Дагестане мы ещё напишем отдельно. Есть тут "региональная специфика". Здесь же скажем коротко: аренда нового Хёндай Солярис стоила нам 2000 рублей в сутки. Нас уверяли, что это очень хорошее предложение. Думаем, что в сезон цены будут выше.
Мы брали машину на 10 дней - отдали 20000 за аренду. Оставляли залог 5000, его вернули сразу же после сдачи машины. На бензин потратили 4000 рублей. К сожалению, не отметили, сколько километров проехали - больше 1000 точно.
Если бы взяли машину на газе, потратили бы на топливо раза в два меньше. Обратите внимание на этот момент.
Пару раз платили за парковку - в сумме 200 рублей. За мойку отдали 500 рублей. Если бы мыли сами, было бы дешевле, но нам не хотелось тратить на это время.
Часть отпуска мы обходились без машины - в Махачкале и Каспийске передвигались на такси. Расценки адекватные, Яндекс.Такси работает. В целом потратили 4000 рублей - с учётом поездки от дома до аэропорта и обратно (более 2000 рублей ушло только на это).
В итоге транспортные расходы составили 28700 рублей.
Жильё
Самая затратная статья в этот раз! Но не потому, что мы как-то особенно шиковали. Сама поездка была более продолжительной, чем обычно - 14 дней.
Честно признаюсь, жильё я в этот раз выбирала без обычной тщательности. Новые сервисы, которыми приходится пользоваться вместо привычных букинга и айрбнб, пока ужасно раздражают. Самый главный недостаток - на них было мало отзывов на предлагаемые варианты. Возможно, это специфика именно Дагестана.
Самый дешёвый вариант был у нас в Махачкале - гостиница "Махачкала" (так она именовалась на сайте бронирования островок). Она же - "Каспий". Не советуем! Это тот случай, когда дёшево и сердито - 1500 рублей в сутки. Причём сердито настолько, что могло бы быть ещё дешевле.
Самый дорогой - бутик-отель "Дербент" - 4300 рублей за ночь, завтрак включён (и он был весьма достойным! и очень актуальным во время Рамадана).
Ну а больше всего мне понравился дом в Гунибе - ничего особенного, но комфортно и как-то душевно.
Итоговая сумма за жильё - 38600 рублей за 14 ночей, то есть около 2750 за сутки.
Питание
Наше путешествие по Дагестану совпало с месяцем Рамадан, когда мусульмане держат пост. Есть до захода солнца нельзя. Поэтому многие заведения днём были закрыты. Да и туристический сезон ещё не начался, так что многие временные точки тоже не работали.
В итоге завтракали мы чаще всего дома, ужинали полноценно в кафе, а на обед брали с собой термос с чаем и какой-нибудь перекус. Обычно сыр, орехи и лепёшка - чуду.
Как всегда в отпуске, особо не экономили, но и не шиковали. При этом ни одного обеда или ужина за 30-40 евро не было, а порой бывало и вовсе меньше тысячи на двоих. В итоге - 21700 рублей потратили на еду и напитки.
Развлечения
Прелесть Дагестана в том, что наслаждаться его красотами можно практически бесплатно. Сел за руль, выехал на трассу в любом направлении - и вот они, горы!
Многие эффектные смотровые точки отмечены на картах, и денег за проход к ним никто не берёт.
Поэтому на статью "развлечения" мы потратили в этот раз всего 6000 рублей. Львиная доля этой суммы - поездка вдоль Сулакского каньона на УАЗе и катание на катере. За неё мы отдали 4000 рублей - и она того стоила!
Остальное - плата за вход в заповедник у бархана Сарыкум, музеи в Махачкале и что-то ещё по мелочи.
Сувениры
Мы уже писали о том, что привезли в подарок близким. Из каждого региона мы стараемся привезти какие-то местные продуктовые специалитеты. В этот раз уложились в сумму 5400 рублей.
К сожалению, в Рамадан были закрыты все специализированные магазины Дербентского и Кизлярского заводов, так что мы остались без алкогольных сувениров, на которые очень рассчитывали.
Подведём итог
Складываем, округляем и получаем чуть менее 130 тысяч рублей на двоих за двухнедельный отпуск.
Это меньше, чем мы тратим за 12 дней самостоятельного путешествия в Турции. Примерно столько же ушло у нас прошлой весной на поездку в Абхазию и Сочи.
Для сравнения: первое же предложение в категории "Туры на Кавказ" на сайте Большая страна - 44500 за человека на 8 (!) дней. Это без перелёта и только с завтраками, плюс за прогулку на катере, например, придётся платить дополнительно.
В целом же, Дагестан превзошёл наши ожидания! Да, сервису там есть ещё, куда расти и развиваться. Но красота природы заставляет забыть обо всём. И пока ещё всё это относительно доступно.