Минувший вечер и сегодняшнее утро было насыщено заявлениями политиков о расширении НАТО путем присоединения к альянсу Швеции и Финляндии. Чиновники из НАТО и стран Евросоюза вновь отказались услышать опасения России о безопасности на континенте, намеренно обостряя сложившуюся ситуацию, не думая о последствиях таких решений.
Мы хотели бы обратить ваше внимание на заявления некоторых политиков из разных стран, прозвучавших за последние 24 часа.
Начнем с виновников появления данного вопроса с Финляндии.
Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто в интервью японскому телеканалу NHK заявил, что Россия для Финляндии является важным соседом, но отношения двух стран сложные.
Россия для Финляндии — важный сосед. До сих пор во время Горбачева и Ельцина у нас были позитивные отношения. Однако в связи с военной операцией на Украине и вопросами структуры обеспечения безопасности в Европе они становятся очень сложными, — сказал министр
Непонятным для нашего ума остаётся вопрос, о каких сложностях говорит министр? И упростит ли эти сложности вступление Финляндии в военный блок НАТО?
По словам все тех же финнов, они не видят угрозы со стороны России. Об этом прямо заявляет постпред Финляндии при НАТО Клаус Корхонен:
На сегодняшний день не наблюдается прямых военных угроз Финляндии со стороны России
Однако, как подчеркивает он же, из за СВО на Украине архитектура безопасности в регионе изменилась, поэтому теперь Финляндии надо в НАТО.
Странное решение, учитывая то из за чего начались эти события, а глубинной предпосылкой этих событий, в том числе было и расширение НАТО.
Похоже на попытку тушения пожара бензином. Ну не будем говорить о логике, она в последнее время сильно хромает, если говорить о Европе.
Итак, Финляндия хочет вступить в НАТО, не видя реальных угроз от России. Беспокойство Швеции также остаётся непонятным, у Швеции с Россией нет общей границы, Калининград в этой схеме можно не учитывать, в виду малой протяженности и большой удаленности морской границы.
Давайте посмотрим, кто и что ещё говорил по этому вопросу.
Начнем с французов:
Франция полностью поддерживает суверенный выбор Финляндии вступить в НАТО, - цитирует телеканал BFMTV заявление Елисейского дворца.
Французы тоже решили пойти по пути эскалации напряжённости с Москвой. Они прекрасно знали о позиции нашего государства по НАТО, и не могут не понимать, что подобные заявления безопасности в европейском регионе, никак не способствуют.
Немцы, в лице канцлера Шольца, обещают поддержку президенту Финляндии Саули Ниинисте на пути в НАТО.
За океаном тоже полная гармония:
Соединенные Штаты поддержат заявки в НАТО со стороны Финляндии и Швеции, если они сделают такой выбор", - заявила на брифинге официальная говорящая голова белого дома: Джен Псаки
Удивительная солидарность! Но что за ней стоит? Попробуем разобраться.
Германия и Франция общих границ с Россией не имеют, США имеют морскую границу. Франция и Германия имеют перед Россией буфер в виде Польши и стран Балтии, у США буфер в виде Тихого океана.
Политика этих основных, членов НАТО сейчас прозрачна, как горный хрусталь: необходимо заиметь максимальное, количество союзников вдоль границы с Россией, что бы в случае гипотетического противостояния с ней, первые удары наносились бы именно по приграничным странам.
В то время как Франция, Германия и США имели бы возможность для формирования группировок войск и передвижения возможного театра военных действий, как можно дальше от своих границ.
Данная политика, обусловлена тем что в самом НАТО, не все так гладко в военном плане как может показаться. Альянс в целом является грозной силой.
Но вот у каждой отдельной страны есть свои сложности, для примера возьмём Францию.
Арсеналы Франции безнадежно пусты: ей не хватает самолетов, кораблей, танков, пушек и боеприпасов. Танки укомплектованы стандартными боеприпасами менее чем наполовину, то же самое относится к кораблям, - пишет итальянское издание Inside Over.
Согласно данным специальной парламентской комиссии, для восстановления боеспособности французской армии потребуется около шести или семи миллиардов евро, это пишем не мы, такие данные приводит итальянское издание.
Шесть или семь миллиардов евро, цифры огромные, не говоря уже о необходимом времени на модернизацию и дооснащение армии.
Не поэтому ли так важно появление новых союзников на границе с РФ?
Странная ситуация, если с Польшей все понятно, эти в своей русофобии достигли вершины развития, и они готовы принять любую роль, лишь бы насолить России, но согласится ли Финляндия с ролью приграничного государства, обеспечивающего комфортную жизнь Франции, Германии и других стран Евросоюза?
Подписывайтесь на канал!