Японский канал NHK выпустил репортаж о том, что происходит с экономикой в России. Говорят, что наша экономика жёстко пострадает от ограничений со стороны Европы и США.
1️⃣Под ударом окажутся отрасли автомобильного и железнодорожного транспорта, добыча полезных ископаемых и строительство.
2️⃣Будет скачок безработицы из-за того, что иностранные компании уходят с российского рынка.
3️⃣Цены вырастут примерно на 20%. Пишут, что из-за этого разобрали сахар и другие товары первой необходимости, но сейчас дефицита нет.
4️⃣Подчёркивают, что Россия не находится в полной изоляции от мирового сообщества, намекая на то, что может быть и хуже.
5️⃣При этом NHK говорит, что мы тут в России не понимаем масштаба кризиса, потому что у нас нет доступа к независимым СМИ. Мы слушаем только пропаганду и не видим надвигающейся катастрофы.
Кризис действительно есть, но не только в России, а во всём мире. Когда читаю, как зарубежные специалисты комментируют обстановку в России, хочется сказать, чтобы говорили про экономику и своей страны тоже. Или у них всё хорошо, как и прежде?
Мне кажется, что японцы смотрят на наш кризис исходя из своего образа жизни. Для Японии подобные изменения выглядят, как катастрофа не меньше. Они привыкли жить в комфорте. Плюс переживают, что потеряют свой бизнес, связанный с Россией.