Сегодня поговорим о самооценке наших детей, точнее как повысить ее. Каждый из нас появляется на этот свет с определенной способностью противостоять ударам судьбы, если можно так выразиться. У кого – то эта способность сильнее, у кого – то слабее. Самооценка формируется давлением окружающего мира, сначала родители, потом воспитатели, друзья, учителя, коллеги и так всю жизнь. Мы закаляемся в течении нашего жизненного пути, но в самом его начале нам нужна помощь. Эту помощь детям должны оказать их родители.
Очень часто взрослые воспринимают осторожность малышей за стеснительность. Например, к вам подошел знакомый, которого вы давно не видели, малыш прячется за вас, а вы говорите, что он у вас такой стеснительный. Совсем нет, маленькие дети очень осторожны, в вас они видят защиту. Поэтому с чужим человеком он ведет себя так, ищет защиту в вас и присматривается к постороннему. Дайте ему эту возможность. Он привыкнет и будет вести себя увереннее. Не заставляйте малыша сразу вступать в контакт с людьми. Он сам это сделает, когда посчитает нужным и справится со своим волнением.
Если вы видите, что ваш ребенок начинает стесняться или замыкаться, найдите источник давления. Если это вы, то понаблюдайте и проанализируйте свое поведение, может быть, вы не даете свободы своему ребенку. Если это друзья, то объясните ребенку, что нужно иметь свое мнение и умение отстаивать его. Если он согласен с другом, это одно и это хорошо, а если не согласен, то будь сильным отстоять свое. Научиться сразу этому не получиться, но вы повторяйте это каждый раз, оно будет откладываться в сознании ребенка и рано или поздно он будет самостоятельно отстаивать свою точку зрения со сверстниками. Если это воспитатели или учителя больше давят на вашего ребенка, чем необходимо, попросите их быть немного помягче с ним. Но есть такие педагоги, которые считают, что они правы всегда и во всем и не хотят прислушиваться к родителям, то переведите своего ребенка в другой сад или другую школу, где к нему будут относиться по - другому и ему будет комфортно.
Так бывает, что с вашим ребенком не хотят дружить или откровенно игнорируют в школе. Он может зациклиться на этом и, конечно, будет чувствовать себя ущербным. Ваша задача подумать и создать дополнительную среду для него, то есть он не должен находиться только в той среде, где ему плохо. Возможно, это будет спортивная секция или творческая мастерская. Другая среда, где ему будет интересно, и где он будет достигать успехов, где он будет интересен другим. Вы дадите ему возможность проявить себя в другой среде. Ребенок поймет, что он значим, и эту уверенность в себе перенесет в ту среду, где было не так и хорошо.
Любому ребенку необходимо научиться управлять своими эмоциями. В этом поможет какая либо секция с серьезным подходом, чтобы посещения были не менее трех раз в неделю. Будь то спорт, музыкальная или художественная школа, возможно, какая – то техническая школа. Где преобладают самоорганизация, дисциплина, преодоление себя и чего – либо. Так ребенок научится расставлять приоритеты, то есть он пойдет не с друзьями лишний раз гулять, а займется интересным для него делом. Да, это дело должно быть ему интересно, что – то должно тянуть его туда, а не вы заставляете из - под палки. Поэтому к выбору секции нужно подойти серьезно и предоставить ребенку выбор, пробовать все, пока он не остановится на чем – то. Тут происходит закалка ребенка, потому что, как и в любой деятельности бывают взлеты и падения, здесь дети учатся побеждать и проигрывать. Идет личностный рост, ребенок растет сам над собой, над своими достижениями. Растет самооценка ребенка.
Поддерживайте своего ребенка во всем. Не всегда учитель бывает прав, диплом еще не говорит о его разностороннем знании. Конечно, во всех ситуациях нужно разбираться. Но за истину мнение учителя брать нельзя. Разговаривайте со своим ребенком как можно было в этой ситуации лучше себя вести, но все равно поддерживайте его. Старайтесь уделять детям свое внимание. Мы все занятые люди, но час своего времени можно выделить на беседы. А ребенок будет чувствовать себя нужным вам.
Не критикуйте своих детей. Мы можем даже не заметить, как мимолетной фразой перечеркнем его желание что – то делать и добиваться желаемого. Лучше спросите его, почему он хочет этого или почему он так нарисовал или сделал. У вас может быть свое мнение на выбранную им профессию или увлечение, но необходимо поговорить, почему он так решил, и рассказать свою точку зрения, обсудите это. Общайтесь и поддерживайте своих детей. Это придаст ребенку уверенности в себе. Ведь родители не обрубят его «хочу» на корню, и он сможет перейти к тому, как этого достичь.
Дайте вашим детям возможность расти. Помогайте им своим вниманием, общением и поддержкой.