Иногда я решаюсь испечь хлеб, не то, чтобы очень хочется, но нападает на меня что-то или лень в магазин ехать, а хлеб закончился внезапно.
Рецепт хлеба достаточно простой и ингредиенты совершенно обычные, да и процесс не сложный, так что это под силу любой хозяйке.
Для хлеба нам надо (у меня маленькая буханочка на 500-600 граммов):
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. сахарного песка
1 ч.л. соли без верха
1 ст.л. растительного масла
1 стакан воды
2 стакана муки+ 1 ст. ложка
Приготовление
В миску кладем дрожжи и сахар, наливает теплую воду, перемешиваем немного. Ждём минут 10, когда дрожжи немного разойдутся.
Добавляем соль и один стакан муки и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 30-40. Пусть дрожжи начнут работать. Зато время тесто немного увеличится в размерах.
Добавляем ещё один стакан муки и замешиваем тесто. Сначала я мешаю лопаткой, затем - руками. Если вам кажется тесто жидковатым, добавьте ещё одну столовую ложку муки.
От консистенции теста будет зависеть, насколько плотным будет хлеб. Если вы любите воздушный, то муки не добавляйте, если вам нравится более плотный хлеб, то можно добавить и две ложки муки.
Лично я добавляю ещё одну ложку муки.
Вливаем подсолнечное масло и продолжаем вымешивать.
Вымешивайте минут 10-15.
После этого сформируйте ровный шар и положите тесто в миску, которая больше шара минимум раза в три. Плотно закрыть, чтобы тесто не заветрилось.
Закрыть можно полотенцем, пищевой пленкой или крышкой.
Где-то минут через 40-60 тесто увеличится в два раза.
Достаем тесто, формируем буханочку. У меня просто шар.
Кладем в смазанную маслом форму, в которой будем выпекать.
У меня нет такой маленькой формы, поэтому хлеб меньше формы и немного не ровный.
Опять прикрываем полотенцем и ждём минут 30, чтобы тесто увеличилось раза в два.
Ставим выпекать в нагретую до 200 градусов духовку минут на 40. Готово, когда корочка подрумянился.
Вытаскиваем, накрывает полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.