Найти тему

Хлеб - всему голова. Рецепт моего хлеба

Иногда я решаюсь испечь хлеб, не то, чтобы очень хочется, но нападает на меня что-то или лень в магазин ехать, а хлеб закончился внезапно.

Хлеб в разрезе
Хлеб в разрезе

Рецепт хлеба достаточно простой и ингредиенты совершенно обычные, да и процесс не сложный, так что это под силу любой хозяйке.

Для хлеба нам надо (у меня маленькая буханочка на 500-600 граммов):

1 ч.л. сухих дрожжей

1 ч.л. сахарного песка

1 ч.л. соли без верха

1 ст.л. растительного масла

1 стакан воды

2 стакана муки+ 1 ст. ложка

Приготовление

В миску кладем дрожжи и сахар, наливает теплую воду, перемешиваем немного. Ждём минут 10, когда дрожжи немного разойдутся.

Дрожжи разошлись
Дрожжи разошлись

Добавляем соль и один стакан муки и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 30-40. Пусть дрожжи начнут работать. Зато время тесто немного увеличится в размерах.

-3

Добавляем ещё один стакан муки и замешиваем тесто. Сначала я мешаю лопаткой, затем - руками. Если вам кажется тесто жидковатым, добавьте ещё одну столовую ложку муки.

-4

От консистенции теста будет зависеть, насколько плотным будет хлеб. Если вы любите воздушный, то муки не добавляйте, если вам нравится более плотный хлеб, то можно добавить и две ложки муки.
Лично я добавляю ещё одну ложку муки.

Вливаем подсолнечное масло и продолжаем вымешивать.

Вымешивайте минут 10-15.

После этого сформируйте ровный шар и положите тесто в миску, которая больше шара минимум раза в три. Плотно закрыть, чтобы тесто не заветрилось.

-5
Закрыть можно полотенцем, пищевой пленкой или крышкой.

Где-то минут через 40-60 тесто увеличится в два раза.

Достаем тесто, формируем буханочку. У меня просто шар.

Кладем в смазанную маслом форму, в которой будем выпекать.

У меня нет такой маленькой формы, поэтому хлеб меньше формы и немного не ровный.

-6

Опять прикрываем полотенцем и ждём минут 30, чтобы тесто увеличилось раза в два.

Ставим выпекать в нагретую до 200 градусов духовку минут на 40. Готово, когда корочка подрумянился.

Вытаскиваем, накрывает полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.

-7

Все! Приятного аппетита!